Жестокое обращение с животными

Жестокое обращение с животными

С каждым годом количество о случаях истязаний животных становится слышно все чаще. Жестокое обращение с животными не дает защитникам братьев наших меньших сидеть, сложа руки – все они, как один, требуют ужесточения ответственности за подобное преступление.

Периодически в СМИ освещаются шокирующие истории, связанные с жестоким издевательством над животными. Такие случаи всегда привлекают внимание не только борцов за права животных, но и простых граждан. Людей возмущает проявление высшей степени жестокости к беспомощным четвероногим друзьям.

Ежегодно фиксируются тысячи обращений в правоохранительные органы, писем на телепередачи, пропагандируется активное участие в движениях против насилия и т.д. В то же время, наказание за умышленное причинение боли питомцам остается настолько несущественным, что не останавливает живодеров, которые и после судимости продолжают нарушать закон. Читайте ещё: Наказание за кражу по статье 158 УК РФ.

Ответственность за жесткое обращение с животными может достичь 4 лет лишения свободы – такой законопроект представил в Госдуму депутат от КПРФ Олег Лебедев.

Законодатель предлагает внести в статью 245 Уголовного кодекса России изменения, в соответствии с которыми наказание за подобные действия станет гораздо выше. Действующая редакция нормы предусматривает лишение свободы только в случае группового совершения преступления, максимальный срок изоляции от общества сегодня составляет 2 года.

По мнению Лебедева, уголовная ответственность должна наступать не только за убийство животного или нанесение ему увечий, но и за намеренное лишение его воды и пищи, повлекшее гибель.

Штраф за издевательство над животными предложено увеличить вдвое – с 80 000 до 160 000 рублей. То же самое касается времени обязательных работ – с 360 до 720 часов.

Кроме того, в случае одобрения инициативы будет изменена структура статьи, которая сегодня в качестве единственного квалифицирующего признака содержит совершение преступления в группе. Согласно законопроекту, к отягчающим обстоятельствам должны относиться также издевательство над двумя и более животными, а равно в присутствии детей.

Еще более суровое наказание Лебедев предлагает установить за жестокое обращение с животными садистскими методами из хулиганских или корыстных мотивов, а также с использованием служебного положения. Такие действия обойдутся 4 годами лишения свободы.

Действие статьи 245 УК РФ, согласно законопроекту, не будет распространяться на убийство животных вследствие дезинсекции, в ходе научных исследований, охоты или сельскохозяйственного забоя – при условии соблюдения соответствующих норм федерального законодательства.

Административная ответственность

Административная ответственность

В КОАПе РФ не предусмотрена ответственность за проявление жестокости к представителям животного мира. При этом немногие знают, что в ряде городов такая жестокость может быть наказана по статьям региональных Кодексов об административных правонарушениях:

  • в Москве за натравливание одного домашнего питомца на другого, если в результате пострадавшее животное погибло или получило увечье, может повлечь штраф от 4000 рублей до 5000 рублей; аналогичное наказание предусмотрено за намеренное причинение животному увечья или гибели при иных обстоятельствах;
  • в Санкт-Петербурге за транспортировку животного способом, ухудшающим его здоровье, умышленное лишение питания, воды, проведение на нем какого-либо эксперимента с причинением боли, если таковое повлекло гибель (увечье) могут назначить штраф до 5000 рублей (физическим лицам) и до 100000 рублей (юридическим лицам);
  • в Нижнем Новгороде в статью регионального КОАП о правилах содержания домашних животных были внесены изменения в августе 2015 года, согласно которым действия виновных лиц по обрезанию ушей, хвостов, удалению когтей и клыков без участия ветеринара могут стать основанием для наложения штрафа до 5000 рублей (физ. лицо) или до 40000 рублей (юр. лицо);
  • в Приморье действует региональный закон о домашних животных, который запрещает разводить, содержать, а также отлавливать питомцев в целях последующего использования их частей: кожи, костей, мяса и т.д. Также запрещено обучать нападению на других домашних животных;
  • на Кубани принят закон, согласно которому абсолютно все домашние животные должны быть зарегистрированы (чипированы) с указанием одного хозяина, который обязан оформить документацию на животного, после чего все данные вносятся в единую электронную базу. Пока какого-либо наказания за невыполнение такого требования региональным законодательством не предусмотрено.

И все же во многих регионах правовые запреты жестоко обращаться с питомцами отсутствует. В таких случаях, при наличии оснований, действует УК РФ.

Изменения в законодательстве

На данный момент есть несколько законопроектов, которые связаны с жестоким обращением с животными и обсуждаются на федеральном уровне:

  • Одна из главных законодательных инициатив – введение статьи в КОАП РФ, по которой можно было бы привлечь к административной ответственности мучителей животных. Так, предлагается ввести норму, которая предусматривает наказание не только за причинение физических страданий, но и психических (лишение воды, еды, многосуточное содержание в ограниченном пространстве, лишение возможности передвигаться и т.д.). Санкция по такой статье предполагает штрафовать физических лиц на 1000-3000 рублей, организации – до 500000 рублей.
  • В сентябре 2016 года представители фракции «Справедливая Россия» внесли предложение изменить уголовное законодательство. Активисты уверены, что насилие над животными способствует росту агрессии и преступности в целом во всем обществе. Так, авторы данного законопроекта С. Миронов, О. Михеев считают необходимым внести изменения в УК РФ следующего характера:
  • ввести отдельную норму, предусматривающую ответственность за организацию и проведение жестоких боев с участием собак или других представителей животного мира;
  • ввести ответственность за натравливание одного животного на другого, если  такие действия стали причиной увечья или гибели;
  • увеличить срок наказания до 6 лет лишения свободы за совершение преступления с дополнительными признаками (например, с использованием служебного положения), а также увеличить размер штрафа до 800000 рублей.
  • Зоозащитники солидарны с такими предложениями и  уверены, что в том виде, в каком уголовная статья существует сейчас, страх ответственности перед законом практически отсутствует, чему также способствует низкая информированность населения о том, что за издевательство над животными действительно можно стать осужденным.
  • Ранее были и другие законодательные инициативы, например:
  • предусмотреть обязанность компенсировать лечение и реабилитацию животного после получения увечья;
  • ввести ответственность за пропаганду живодерства с наказанием в виде штрафа до 200000 рублей;
  • ввести ответственность за сбитого автомобилем животного с наказанием в виде ограничения свободы или штрафа до 150000 рублей;
  • ужесточить ответственность за совершение повторного преступления аналогичного характера.

Так, в 2011 году депутат Государственной Думы РФ О. Лебедев внес на утверждение законопроект, который не был одобрен ввиду множества поправок и критических замечаний (их было более 2000). Изучение замечаний, внесение корректировок и дополнений продолжается и по сей день, законопроект не был принят окончательно (прошел только первое чтение), но и не был отвергнут.

В настоящее время все предложения находятся в стадии обсуждения. При этом в СМИ неоднократно сообщалось, что президент России согласился с необходимостью ужесточения наказания по ст. 245 УК РФ. Такая позиция в целом соответствует давно устоявшимся правилам в других цивилизованных странах. Так, за выброс домашнего питомца на улицу во многих государствах карается штрафом в несколько тысяч евро (в Италии – до 1 года лишения свободы). В Израиле уголовное наказание за издевательство над собакой или кошкой может достигать 4-х лет тюрьмы.

Способствуют активизации обсуждения наболевших вопросов участившиеся случаи живодерства:

  • в Хабаровском крае девушки жестоко издевались над более чем 15-тью кошками, снимали видео и выкладывали его в интернет;
  • в последнее время участились ситуации, когда подростки стремятся заработать деньги, используя жестокое видео с участием животных, за просмотр которого устанавливают плату;
  • в начале 2016 года трое несовершеннолетних в Витебской области жестоко издевались над котенком, которому выкололи глаза и потом его повесили;
  • регулярно выявляются факты умерщвления тех животных, которые прожили всю жизнь в домашних условиях, состарились и стали обузой для своих хозяев.

Будем надеяться, что законопроекты об ужесточении уголовной ответственности и введении административного наказания на федеральном уровне в России будут одобрены уже в ближайшее время, о чем мы сразу сообщим нашим читателям.

За демонстрацию в интернете жестокого обращения с животными будут сажать на 5 лет

До 5 лет лишения свободы будет грозить живодерам, если Госдума в трех чтениях примет законопроект № 308781-7 от 08.11.2017, поданный на рассмотрение группой депутатов от партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия».

Авторы инициативы предлагают внести изменения в статью 245 УК РФ с целью ужесточения уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

В частности, максимальное наказание по части 1 статьи 245 УК за живодерство, совершаемое из корыстных или хулиганских побуждений либо с применением садистских методов или в присутствии детей, в результате которого животное погибло или изувечено, депутаты предлагают увеличить с 6 месяцев ареста до 3 лет лишения свободы.

Кроме того, из состава части 1 статьи 245 в часть 2, предусматривающую более суровые санкции, предлагается перенести такое условие совершения преступления, как присутствие при этом малолетних.

Альтернативные лишению свободы санкции части 1 статьи 245 УК законопроектом предусмотрено оставить в существующем виде:

  • штраф до 80 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до года ограничения свободы;
  • до 6 месяцев ареста.

Часть 2 статьи 245 УК в случае принятия закона ждет более масштабная переработка. В настоящее время в ней содержатся санкции за те же преступления, что и в части 1, но совершенные группой лиц по предварительному сговору или без него либо организованной группой. Авторы инициативы предлагают дополнить отягчающие обстоятельства нормы не только присутствием малолетних при жестоком обращении с животными, но также демонстрацией видеозаписей с совершаемым преступным деянием в средствах массовой информации, в том числе в интернете.

Ввиду повышенной общественной опасности преступлений, входящих в состав части 2 статьи 245 УК, авторы законопроекта предлагают квалифицировать их по средней тяжести (в настоящее время составы обеих частей статьи относятся к преступлениям небольшой тяжести). Соответствующим образом предлагается скорректировать меры ответственности. В случае реализации инициативы депутатов они будут выглядеть так:

  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 5 лет лишения свободы.

Сейчас максимальное наказание по части 2 статьи 245 УК — 2 года лишения свободы.

Необходимость ужесточения мер уголовной ответственности за жестокое обращение с животными депутаты объясняют тем, что они причиняют нравственные страдания большому количеству людей и наносят ущерб общественной морали. Отнесение деяний этой категории к преступлениям средней тяжести и ужесточение уголовной ответственности по ним сделает наше общество хоть немного более справедливым, считают авторы законопроекта.

Жестокость к животным в уголовном праве

Административная ответственность

Уголовным кодексом предусматривается всего одна статья, связанная с защитой жизни и здоровья животных. Статья 245 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за насилие над животными из корыстных, хулиганских побуждений, с использованием садистских способов, или в присутствии малолетних как одним лицом, так и группой лиц. Первое прочтение ч.1 ст. 245 УК РФ не вызывает никакого неудовольствия и чувства несправедливости по отношению к животным со стороны законодателя.

Однако стоит обратиться к комментариям к уголовному кодексу как сразу становится ясно, почему защитники животных так рьяно требуют ужесточения закона. Состав преступления будет присутствовать только в случае причинения животному непоправимых увечий или смерти. Под непоправимыми увечьями стоит понимать потерю конечности, потерю зрения, ожоги тела и прочие последствия преступления, которые лишают животное возможности жить, как раньше.

Таким образом, любые издевательства над животными, связанные с систематическим избиванием их или оставлением без питания, не повлекут за собой наказания, если на внешнем виде питомца эти действия никак не скажутся. Факты зоофилии также не повлекут за собой зоофилу никакой уголовной ответственности.

Зоофил может быть привлечен к наказанию, если во время сексуального контакта им были проделаны другие незаконные действия – съемка видео с дальнейшим распространением за вознаграждение, половой контакт на глазах у ребенка и пр. Жизнь и здоровье животного, которое привлечено к сексуальному контакту с человеком, уголовным правом РФ не защищается.

К действиям, которые считаются жестоким обращением с питомцами, относятся:

  • убийство питомца;
  • истязание;
  • нанесение побоев;
  • удушение;
  • проведение опытов;
  • беспричинное причинение страданий;
  • натравливание одного животного на другое;
  • действия сексуального характера;
  • умышленное мучение голодом или жаждой;
  • отсутствие действий при обморожении животного, его перегрева и пр.

Но, если за подобными действиями не последовало непоправимых последствий, уголовная ответственность за них не наступит.

Уголовная ответственность за живодерство

Административная ответственность

Самое суровое наказание, которое ждет живодеров – 2 года лишения свободы. Такой срок установлен только для случаев групповой расправы над животным. Если же убийство животного или причинение ему увечий произошло от рук одного человека, то максимум, что ему за это будет – арест до 6 месяцев.

Большой минус в назначении наказания – отсутствие санкции за большое количество животных. В судебной практике известен случай группового издевательства над более чем 20-ю животными с дальнейшим их убийством. Обвиняемые – две молодые девушки – получили реальный срок лишения свободы более 2-х лет только по той причине, что помимо жестокого обращения с питомцами им вменялись иные преступления.

То, что все издевательства и убийства производились с особой жестокостью и циничностью, сопровождаемые записью видео – на размер наказания не повлияло. По имеющейся статистике, на сегодняшний день случаев истязания животных в большинстве ситуаций можно ожидать от мужской половины населения. Что касается возраста, то чаще всего подобные преступления совершаются в 14-17 лет. Читайте ещё: Уголовная ответственность для несовершеннолетних.

Негуманное действие с животными не должно остаться незамеченным или быть проигнорировано. В случае обнаружения подобных фактов необходимо обратиться с заявлением к участковому или в правоохранительные органы. Заявление в обязательном порядке должно быть принято к рассмотрению, и в течение 10 дней на него должен поступить ответ. Для большей уверенности в том, что правоохранителями будут проводиться какие-либо меры, копию поданного заявления можно передать в канцелярию прокуратуры.

Этот закон принимался в I чтение 24.06.1998 года, в дальнейшем в него дважды вносились поправки, последняя из которых была сделана еще в 1999 году. Предложение о внесении поправок в закон привело к тому, что 29.07.2017 г. в уголовный кодекс были внесены изменения, касающиеся наказания за подобное преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *