Увольнение в связи с ликвидацией организации

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия — это стресс для работников в связи с потерей заработка. Законодатель предусмотрел для них некоторые гарантии и компенсации. Между тем неблагонадежные наниматели, пользуясь юридической безграмотностью сотрудников, прикрывают ликвидацией иные виды реформирования деятельности фирмы и вынуждают их увольняться по собственному желанию.

Ликвидация организации —сложная и достаточно длительная процедура, конечной целью которой должно стать обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов и исключение предприятия из единого госреестра действующих юрлиц или индивидуальных предпринимателей.

Ликвидация фирмы производится добровольно по решению учредителей юрлица (ИП) или принудительно по решению суда. Читайте ещё: Увольнение за прогул: пошаговая инструкция.

При добровольной ликвидации предприятия краткая схема мероприятий выглядит так:

  1. Принятие решения о ликвидации и формирование ликвидационной комиссии.
  2. Сообщение в СМИ о ликвидации предприятия.
  3. Налоговая проверка организации.
  4. Составление промежуточного ликвидационного баланса и уведомление об этом налоговой службы.
  5. Взаиморасчеты с кредиторами и должниками.
  6. Утверждение ликвидационного баланса.
  7. Подача в налоговую службу заявления о регистрации факта ликвидации юрлица (закрытии ИП).
  8. Внесение соответствующей записи в государственные реестры.

Становится понятно, что после завершения всех этапов ликвидации предприятие перестает существовать и у него нет никаких правопреемников. Однако достаточно часто работодатели маскируют под ликвидацию другие формы реорганизации деятельности, чтобы с выгодой для себя избавиться от неугодных сотрудников.

Увольнение сотрудников при ликвидации

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия — одно из основных условий, необходимых для прекращения его деятельности. Данный процесс в обязательном порядке, предусматривающий перечисление трудовых выплат, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр записи о ликвидации организации, то есть до прекращения существования организации.

При этом увольняют абсолютно всех работников без исключения, включая беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей. Также закон позволяет уволить сотрудников, которые находятся в отпуске или на больничном.

Процедура увольнения, которую курирует специально созданная ликвидационная комиссии, состоит из нескольких этапов. Вот основные их них:

  • Предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости.
  • Обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договоры.
  • Составление, подписание и издание приказа об увольнении работников.
  • Определение сумм выплат работникам, причитающихся им, в связи с ликвидацией, а также их последующее перечисление.
  • Выдача оформленных трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.

Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован и находится под контролем государственных органов и специальной комиссии.

Ликвидационный процесс является одинаковым как для ИП, так и для организации, в том числе для её филиалов и представительств.

Отличие процедуры ликвидации от других форм реорганизации фирмы

Нередко от работающих граждан можно услышать: «Наш магазин (офис, база) ликвидируется, потому что владелец его продал (сменил название, адрес, директора). А нас попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию».

Обратите внимание! Увольнение по собственному желанию возможно исключительно по желанию работника, а не из-за каких-то внешних обстоятельств и чьих-то просьб. А в данном случае работодатель просто не желает платить при увольнении своим сотрудникам.

Ликвидацию предприятия следует отличать от таких изменений в работе организации, как:

  • смена собственника фирмы или руководства;
  • смена названия, адреса, места нахождения;
  • реорганизация предприятия путем присоединения к другому юрлицу или слияния двух юрлиц.

Если меняется владелец организации, для рядовых работников это в большинстве случаев не влечет никаких перемен. Кассиру или продавцу в общем-то все равно, кто значится учредителем их ООО. Если новый владелец решит поменять руководство организации и персонал, он может провести процедуру сокращения штата, выплатив работникам все положенные суммы, или уволить сотрудников по соглашению сторон, также договорившись о размере отступных. Смена названия, адреса или места нахождения предприятия вообще никак не скажется на работе коллектива, кроме возможного изменения маршрута до работы.

В случае реорганизации, когда организация сливается или вливается в другую, очевидно, что часть персонала становится избыточной, так как нет необходимости в 2 директорах, 2 кадровиках и т. д. Однако это не значит, что лишние люди должны уволиться сами. В этом случае увольнение также производится в рамках процедуры сокращения штата или по соглашению сторон с выплатой выходного пособия.

Процедура увольнения работников

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Увольнение при ликвидации предприятия подчинено алгоритму действий, которые прописаны в Трудовом кодексе РФ и законе РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.2001 № 1032-1. В соответствии с этими законодательными актами увольнение в связи с ликвидацией предприятия проходит в 5 этапов:

  1. Сообщение о готовящихся увольнениях в службу занятости. Согласно ст. 25 закона № 1032-1 оповестить биржу труда организациям необходимо не позже 2 месяцев до начала мероприятий, а индивидуальные предприниматели должны сделать это не позже 2 недель до начала увольнений.
  2. Оповещение работников о предстоящих увольнениях. В соответствии со ст. 180 ТК РФ такие сообщения должны быть сделаны не позже 2 месяцев до даты предполагаемого увольнения сотрудников. Если граждане трудятся на основании краткосрочных трудовых договоров сроком до 2 месяцев, оповестить их о том, что предстоит ликвидация предприятия, увольнение сотрудников, нужно не менее чем за 3 дня до увольнения. Оповещать нужно индивидуально каждого сотрудника в письменной форме под личную роспись.
  3. Оформление внутренних документов (приказов) об увольнении
  4. Проведение расчетов и выплат причитающихся работникам денежных сумм.
  5. Выдача сотрудникам трудовых книжек с записью об увольнении.

ТК РФ предусматривает для работников возможность расторгнуть трудовой договор раньше, чем истекут 2 месяца до массового увольнения сотрудников. Согласие на досрочное увольнение со стороны работника должно быть письменным, а предприятие обязано компенсировать ему средний заработок за оставшиеся до запланированного увольнения дни.

Увольнению в связи с ликвидацией предприятия посвящен п. 1 ст. 81 ТК РФ. Именно эта норма должна быть записана в трудовую книжку в качестве основания расторжения трудового договора. Однако по желанию сотрудников в качестве основания расторжения трудового договора может быть указана другая причина:

  • перевод на иное место работы (п. 5 ст. 77 ТК РФ);
  • собственное желание трудящегося (п. 3 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ);
  • соглашение между работником и нанимателем (п. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ).

В этих случаях предприятие экономит на выплатах работнику, предусмотренных при увольнении в связи с ликвидацией.

Выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации

Размер пособия, призванного компенсировать потерю работы, установлен в ст. 178 ТК РФ. Увольняясь в связи с прекращением деятельности организации, работник должен получить:

  • 1 среднемесячный оклад при расчете;
  • 1 среднемесячный оклад на период трудоустройства в течение 2 месяцев

В исключительных случаях по решению службы занятости гражданин может получить еще 1 средний заработок, если не будет трудоустроен в течение 3 месяца (с условием, что в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет на бирже труда).

Как правило, 2 средних оклада выплачиваются работникам на предприятии сразу при увольнении, а вот чтобы получить 3-ю выплату, нужно обратиться в службу занятости.

Кроме пособия по увольнению в связи с ликвидацией каждый работник должен получить обычные при расторжении трудового договора выплаты:

  • зарплату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • другие выплаты, которые могут быть предусмотрены внутренними документами организации, например коллективным договором.

Выплаты при ликвидации предприятия декретницам и по больничным листам

После того как предприятие прекращает деятельность, больше всего вопросов возникает у тех, кто готовится уйти в декрет, находится в отпуске по уходу за ребенком или заболевает после увольнения. Между тем государство предусматривает определенное обеспечение для этих наиболее незащищенных категорий граждан.

В пп. 3 и 4 ст. 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ сообщается, что, если бывший работник ликвидированного предприятия заболел в течение месяца после увольнения, выплату по больничному листу производит Фонд социального страхования, куда нужно обратиться с документами в течение 6 месяцев (но лучше не тянуть!). Эти же нормы применяются и к будущим матерям, которые уходят на больничный по беременности и родам.

Что касается работников, уволенных во время декрета или отпуска по уходу за ребенком, после увольнения им нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства. В соцзащиту нужно представить справку о размере зарплаты за прошедшие 12 месяцев. На основании этих документов будет рассчитано и выплачено ежемесячное пособие в размере 40 % от среднего заработка, а не минимум, как безработным.

Пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться только тем, кто не встал на учет в службе занятости и, соответственно, не получает пособие по безработице.

Стоит иметь в виду, что получение пособий по нетрудоспособности, беременности и родам и уходу за ребенком через госорганизации не исключает и не влияет на получение работниками выплат по увольнению в связи с ликвидацией предприятия.

Трудовые пособия: размер и сроки выплат

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Работник при увольнении по причине закрытия ИП или предприятия, может рассчитывать на:

  • получение выплаты за фактически отработанные дни (в том числе за день выхода приказа об увольнении);
  • средства, компенсирующие неиспользованный отпуск (если таковые имеются);
  • выходное пособие должно компенсировать отсутствие зарплаты у уволенного сотрудника в ближайшие месяцы пока он не найдет новую работу, поэтому работодатель обязан выплатить:
    1. 1 оклад при увольнении (среднемесячный заработок) в день увольнения
    2. 1 оклад в течение 2 месяцев (с момента увольнения) на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Допускается и одновременная выплата 2 среднемесячных зарплат в день прекращения трудового договора
    3. еще 1 оклад можно получить в службе занятости, если обратиться сразу после увольнения (в течение 2 недель) и не найти работу в течение 3 месяцев. Однако такой дополнительный бонус не полагается пенсионерам (не важно продолжат они трудовую деятельность или нет).
  • компенсацию больничного, командировочных и прочих расходов, если они были понесены до даты выхода приказа. Если до даты увольнения больничный лист не будет представлен в организацию, то компенсация в последующем не полагается.

Что касается размера пособий, то они рассчитываются в каждом случае индивидуально. Средства за фактически отработанное время и по оплате больничного определяются в зависимости от размера оклада и трудового стража. Командировочные и хозяйственные расходы компенсируются работнику в полном объеме на основании предоставленных подтверждающих документов и авансового отчета.

Срок, в который работник может рассчитывать на получение выплаты, во всех случаях одинаков — все расчеты проводятся строго в день увольнения, за исключением окладов, которые выплачиваются в течение 2 или 3 месячного срока после увольнения в период трудоустройства.

Особенности увольнения различных категорий служащих

В зависимости от категории служащих и должности сотрудников возможны различные варианты процедуры их увольнения.

Руководитель организации считается уволенным в день принятия решения о ликвидации организации, то есть в день подписания решения правления (его место занимает председатель ликвидкомиссии). Следует отметить, что генеральный директор может выступать главой специально созданной ликвидкомиссии. В таком случае его обязанности как директора прекращаются в день принятия решения о ликвидации. В этот же день он получает полномочия главы ликвидационной комиссии.

Что касается социальных категории сотрудников, а именно беременных, находящихся в декрете, пенсионеров, а также матерей несовершеннолетних детей, то стоит подчеркнуть, что законодательство не предусматривает для них сохранение рабочего места. Увольнение таких сотрудников проводится в общем порядке.

Работодатель не обязан уволить всех сотрудников в 1 день, эту процедуру он может разбить по своему усмотрению на стадии. Но в последнюю очередь увольняется административный состав (кадровик, бухгалтер) и председатель ликвидкомиссии.

Социальные гарантии и последующее трудоустройство

Если Вы уволены в связи с ликвидацией организации — не стоит отчаиваться. Закон гарантирует Вам социальную защиту, предоставляя возможность постановки на учет в службу занятости. В период поиска работы Вы имеете право на получение дополнительных социальных выплат.

Органы служб занятости предоставляют не только возможности трудоустройства, но и предлагают различные курсы и тренинги, позволяющие получить новую специальность или повысить квалификацию.

Отмена ликвидации

В ситуации, когда ликвидация была отменена, работник по своему желанию может выбрать два пути:

  • вернуться на предприятие, а если со стороны руководства будут препятствия, то восстановление осуществляется в судебном порядке;
  • остаться в статусе уволенного, то есть не реанимировать прекращенный трудовой договор.

В любом случае, все выплаченные пособия остаются за работником.

Статья актуализирована 06.03.2018 г.

Увольнение при ликвидации предприятия

Расторжение трудового договора производится в соответствии с гл.27 ТК РФ. Процедура предполагает несколько этапов, соблюдение которых является обязательным.

Уведомление сотрудников:

Работодатель обязан уведомить своих сотрудников о планируемой ликвидации организации и соответствующем расторжении трудового договора.  Требования к информированию:

  • Производится не только в отношении работников, но и биржи труда.
  • Должно быть вручено сотруднику за 2-3 месяца до планируемой даты увольнения.
  • Производиться в письменной форме.
  • Подтверждается изданием приказа об увольнении, на который ставится подпись каждого сотрудника.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных пунктов является основанием для жалобы работника о нарушении своих прав.

Выплата выходного пособия:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации  либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия.
(ст. 178 ТК РФ).

Именно из-за этого требования работодатели зачастую стараются оформить увольнение по собственному желанию вместо реального основания.

Компенсация за неиспользованный отпуск:

Вместе с окладом, работник может рассчитывать на выплату отпускных, если он не использовал свой отпуск в течение 6 месяцев после окончания последнего. Эти выплаты включаются в общую сумму, выдаваемую при увольнении.

Если речь идет о беременной женщине, ей должны быть выплачены все положенные средства до ухода в декретный отпуск.

Сохранение среднемесячного заработка в период трудоустройства:

При наличии возможности работодатель должен предложить сотруднику иное место работы с учетом его способностей и состояния здоровья. Если подобное невозможно, необходимо оказание материальной поддержки на период поиска нового места.

Если сотрудник в течение 2 недель после получения уведомления встанет на учет в Центре занятости и представит руководителю соответствующие документы, он может рассчитывать на сохранение своего заработка в течение 3 месяцев с момента расторжения договора.

Оформление расторжение трудового договора?

Оформление расторжение трудового договора

Порядок прекращения трудового договора регламентируется ст. 84.1 ТК РФ. Процедура оформляется приказом, подписанным работодателем, на котором расписывается увольняемый сотрудник. Копия документа выдается сотруднику. Если его ознакомление с приказом невозможно, этот факт фиксируется приказом.

Днем прекращения соглашения считается последний день работы, в это время сотруднику также выдается его трудовая книжка. Читайте ещё: С какого года возможен выход на досрочную пенсию.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
(ст. 84.1 ТК РФ).

В согласии с настоящие законом, если сотрудник сам обращается за трудовой книжкой, у работодателя есть три дня, чтобы выдать ее.

Внесение записи в трудовую книжку:

При расторжении договора в связи с ликвидацией предприятия, в трудовую книжку вносится соответствующая запись. При этом необходимо указание ссылки на п.1 ст. 81 ТК РФ: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Дата увольнения, которая вносится в книжку – последний день выхода сотрудника на работу.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *