Угнали машину: что делать

Угнали машину

В ситуации, когда угнали машину, что делать? Первый панический вопрос пострадавшего, ответ на который мы сегодня попытаемся дать. От оперативности и точности ваших действий зависит в какой-то мере, найдут ли автомобиль, и в большой степени зависит, получите ли вы страховку по КАСКО.

Автовладелец возвращается к автомобилю с покупками из супермаркета – машины на месте нет. К сожалению, это одна из наиболее типичных ситуаций при угоне транспорта. Завладение автомобилем вопреки воли хозяина – это всегда стресс, паника и крупные неприятности. Первый вопрос, возникающий в такой ситуации — что делать, если угнали машину? Главное – сохранять спокойствие (хоть и это нелегко) и следовать рекомендациям, о которых мы расскажем. Читайте ещё: Наказание за угон, кражу автомобиля.

Сразу после обнаружения пропажи не стоит, минуя полицию, обращаться к друзьям, коллегам, знакомым за помощью. Можно упустить драгоценное время и навсегда потерять свой автомобиль. Привлечь близких к поиску можно и после официального заявления об угоне. Обнаружив отсутствие своего транспорта на привычном месте, незамедлительно нужно:

  • Оценить ситуацию на предмет угона – действительно ли машину забрали злоумышленники, а не эвакуатор или родственники, имеющие доступ к автомобильным ключам. Проверить, не эвакуировали ли ваше авто ввиду нарушений правил парковки можно, позвонив в службу ГИБДД;
  • Сообщить об угоне в диспетчерскую спутниковой защиты автомобилей (если на вашем авто установлена спутниковая сигнализация);
  • Позвонить в службу спасения (или 02), назвав номер машины, место, откуда ее угнали и примерное время. Экстренные меры, принятые правоохранительными органами, особенно эффективны в первые полчаса после угона;
  • Написать заявление в полицию о розыске автомобиля. В подтверждение принятого заявления вам выдадут специальный бланк-талон, где указан номер, под которым значится ваше обращение.

В какой ситуации подавать заявление об угоне

Говоря об угоне автомобиля в бытовом понимании, мы обычно подразумеваем 2 преступления:

  • угон без цели хищения (например, «покататься» или использовать как транспорт при совершении другого преступления);
  • кража (тайное хищение машины в корыстных целях).

И если автомобиль, подвергшийся именно угону, скорее всего, найдут (хотя, возможно, не в лучшем состоянии), то украденные средства передвижения часто пополняют в полиции списки нераскрытых преступлений.

Не стоит подавать заявление об угоне, если вы передали автомобиль по доверенности или во временное пользование, а вам его вовремя не возвращают. Разобравшись, что объект выбыл из владения собственника по его воле, а между пострадавшим и предполагаемым «угонщиком» есть гражданско-правовой спор, полиция с чистой совестью откажет в возбуждении уголовного дела. Решать такую проблему нужно не заявлением в полицию, а подачей в суд иска из гражданско-правовых отношений о возврате имущества из чужого незаконного владения (на языке права он называется виндикационным иском).

А вот отсутствие автомобиля на месте – основание,чтобы заявить об угоне. Во всяком случае вы разберетесь, увезли его на штрафстоянку за нарушение правил парковки или действительно угнали.

Порядок действий при пропаже автомобиля

Угнали машину

Ответ на вопрос «угнали машину: что делать?», мы начнем с совета позвонить в дежурную часть. На номере «102» ведется запись разговора, и это не просто телефонная беседа, а устное сообщение о преступлении, которое является согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, одним из оснований возбуждения уголовного дела. В любом случае кому-то будет поручено разобраться по данному заявлению, а значит, появится конкретное должностное лицо, обязанное помочь вам в вашей ситуации.

Кроме того, оперативный звонок в полицию вовремя приводит в действие стандартную процедуру при угонах – местный вариант плана «Перехват». Ведь в течение первых нескольких часов наиболее высоки шансы найти автомобиль. В рамках плана «Перехват» данные угнанного автомобиля сообщают не только постам ГИБДД и других подразделений полиции, но и другим службам, имеющим радиосвязь (например, аварийной, пожарной, такси). Организуются контрольные и заградительные посты полиции. И, разумеется, информация об угоне вносится в базы данных, а также производятся оперативные действия, включающие:

  • проверку лиц, осужденных за аналогичные преступления;
  • проверку автомастерских и автостоянок;
  • установление очевидцев преступления.

Однако по данному плану положено не только искать транспортное средство, но и выяснить, не был ли угон мнимым (ложное сообщение об этом преступлении встречается, когда лжепотерпевший только что совершил ДТП, хочет получить страховое возмещение, опасается, что машина может быть конфискована по решению суда).

Затем стоит подать заявление об угоне в письменной форме. В обмен на заявление полиция выдаст вам специальный подтверждающий его подачу талон. Теперь просто так выбросить составленную вами бумагу не получится. Полицейским придется дать по ней определенный ответ, подкрепленный ссылкой на законодательство: о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Заявление об угоне: образец и порядок подачи

Угнали машину

Заявление в полицию составляют обычно путем заполнения бланка в дежурной части. Впрочем, бланк предусматривает лишь поля с наименованием адресата и автора заявления, место для текста самого заявления, строку, подтверждающую ознакомление со статьей УК о ложном доносе, дату и подпись.

Рассказать об угоне машины вам придется самостоятельно. Главные задачи, которые здесь нужно выполнить:

  • убедить полицию, что произошло преступление (иначе в возбуждении уголовного дела откажут за отсутствием события преступления);
  • подтвердить свое право на машину (что именно вы являетесь потерпевшим в преступлении);
  • описать признаки автомобиля, которые помогут его найти.

Чтобы было понятно, что машину действительно угнали, а не взяли покататься родственники, акцентируйте внимание на том, что вы никому не разрешали брать автомобиль и не говорили, где лежат документы на него; никому не давали второй комплект ключей; не имеете ни малейшего представления, где может быть машина.

Среди признаков автомобиля можно назвать:

  • регистрационные данные и внешнее описание;
  • количество бензина в баке;
  • установленные противоугонные средства;
  • пробег;
  • секретные метки, нанесенные владельцем и агрегаты или места, на которых они нанесены;
  • особые приметы (описать салон автомобиля, личные вещи, которые в нем лежали).

Скорее всего, свидетельство о регистрации автомобиля и ключи у вас заберут в полиции. Необходимо обязательно получить от изъявшего документы полицейского расписку.

Действия после подачи заявления

Согласно УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято дознавателем в 3-х дневный срок. Руководителем подразделения полиции этот срок может быть продлен до 10 дней. На практике полиция всегда возбуждает сначала дело об угоне (то есть, без цели хищения), а если машину не найдут в течение 10 дней, то переквалифицирует его в кражу. Поэтому через 10 дней, если машину не найдут раньше, вы можете узнать в полиции о судьбе своего заявления или дождаться, пока вынесенное дознавателем постановление о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении такового, будет переслано вам по почте.

Если дело возбудили, то, по идее, принявший у вас заявление дознаватель должен производить по нему следственные действия: опрашивать свидетелей, писать запросы и др. Однако дознавателей мало, а угнанных машин и прочих преступлений – полно. Поэтому простой способ регулярно надоедать полицейскому, ведущему дознание, в форме устных и письменных обращений может ускорить поиск вашего автомобиля.

Правда, у полиции есть свои бюрократические процедуры. Например, если ваш автомобиль украли и разобрали на запчасти в другой местности, что выяснилось в ходе дознания, то дознаватель может передать его по подследственности в другой отдел полиции. В любом случае желательно не терять связи с должностным лицом, ведущим дело, иначе оно так и будет пересылаться по подведомственности, а результатов по нему вы не дождетесь.

Довольно часто можно услышать о ситуации, когда полицейские просят забрать заявление-«висяк», чтобы оно не снижало процент раскрываемости преступлений по подразделению. Не стоит этого делать, даже, если вас убеждают, что шансы найти машину ничтожны. Даже, если найдут не машину, а злоумышленника, это вполне может принести вам пользу.

Подача гражданского иска о возмещении ущерба в уголовном процессе часто приводит к тому, что подсудимые стараются возместить ущерб хотя бы частично. Дело в том, что хотя кража и является делом публичного обвинения и не прекращается по мотиву «примирение с потерпевшим», возмещение ущерба играет положительную роль при оценке личности подсудимого, а значит выборе меры наказания и режима его отбывания.

Действия при угоне если оформлено КАСКО

Угнали машину

Несколько сложнее порядок действий после угона, если у вас было оформлено КАСКО. Страховым случаем здесь будет являться кража машины (то есть, когда угонщики забрали ее с целью хищения).

Страховую компанию необходимо сразу же уведомить об угоне. В течение 2-х дней с момента пропажи машины нужно сдать в офис страховщика уведомление и приложить к нему все сохранившиеся комплекты ключей и брелков от сигнализации, документы на автомобиль и страховой полис. Если документы пропали вместе с машиной или изъяты полицией, то страховщик может отказать в выдаче страхового возмещения (обычно соответствующие правила предусмотрены договором КАСКО). Хотя, если вы покажете расписку в изъятии документов полицией или копию постановления о приобщении их к делу в качестве вещественных доказательств, то вам не откажут, а попросят подождать с возмещением до момента возврата документов.

Впрочем, судебная практика по таким делам поддерживает гражданина-потребителя, чье положение не должно быть ухудшено в договоре по сравнению с законом. Кроме того, риск, от которого вас страховали, фактически наступил, а наличие документов является дополнительным условием, не имеющим решающего значения. Поэтому отказ страховой организации можно успешно обжаловать в суде.

Момент выплаты денег отличается у разных страховщиков. Некоторые выдают возмещение в течение определенного срока (20-30 дней) после возбуждения уголовного дела по статье «Кража»; другие ждут постановления дознавателя о приостановлении расследования по делу.

Что можно предпринять самому когда угнали авто

Угнали машину

Уже после обращения в полицию можно параллельно с работой правоохранительных органов принимать меры к розыску транспортного средства:

  • Самому расспросить граждан, которые могли видеть (слышать, знать с чьих-то слов) о пропаже автомобиля. Так, если угон совершен возле ресторана, кафе, то полезным будет побеседовать с охранником, администратором, поинтересоваться о наличии в месте происшествия техники видеонаблюдения и о возможности воспроизведения записей. При обнаружении существенных сведений необходимо сообщить о них следователю;
  • Посетить крупные авторынки города, а также периодически осуществлять мониторинг популярных сайтов города с предложениями по продаже машин. В случае обнаружения объявления о продаже вашего угнанного автомобиля срочно сообщить об этом в полицию;
  • Разместить в социальных сетях и в месте угона объявления о пропаже, при этом приветствуется указание на вознаграждение в случае предоставления ценных сведений – так объявление не останется без внимания;
  • Если на контакт с вами вышли угонщики и требуют выкуп, не предпринимайте никаких мер без ведома полиции.

Обычно по КАСКО страховым случаем является кража авто, когда владельцу возмещают практически полную стоимость автомобиля. Чтобы не было проблем с возмещением, после пропажи машины нужно:

  • в день угона сообщить о происшествии в страховую компанию (по телефону или любым другим доступным видом связи);
  • в течение двух суток после случившегося предоставить в офис страховой компании оригинал полиса КАСКО, документы на автомобиль, запасные ключи с сигнализацией (при наличии таковой), продублировать свое заявление в письменном виде;
  • предоставить в страховую компанию копию постановления о возбуждении уголовного дела и о переквалификации на статью 158 УК РФ (кража);
  • по истечении двух месяцев, если сотрудники полиции не найдут угнанный автомобиль, вы получите копию постановления о приостановлении уголовного дела – этот документ также необходимо подать в компанию, оформлявшую КАСКО (некоторые организации выплачивают страховку только после получения такого постановления).

На практике могут быть проблемы с предоставлением документов по причине их нахождения в автомобиле на момент угона. Многие страховые компании идут по пути отказа в выплате по основанию отсутствия необходимой документации, что не соответствует закону. Подобные действия сотрудников страховой компании могут быть обжалованы в суде.

Если автомобиль был куплен в кредит, который не погашен на момент угона, страховую компенсацию по КАСКО переведут на счет банка. Если сумма не покрывает всей задолженности по автозайму, остаток придется погашать владельцу угнанного ТС.

Транспортный налог на автомобиль, который находится в розыске

Согласно разъяснениям Минфина России, транспортный налог не подлежит уплате, если автомобиль находится в угоне. Это правило начинает действовать только с 1 числа следующего за датой пропажи транспортного средства месяца. Подтверждением этой даты служит постановление о возбуждении уголовного дела, которое необходимо представить в налоговую инспекцию по месту регистрации вместе с заявлением.

В заявлении указывается марка и государственные номера автомобиля, данные о его владельце, просьба о том, чтобы налог на период розыска не начисляли. После обнаружения автомобиля начисление транспортного налога возобновляется, при этом обязанность сообщить о возвращении угнанного автомобиля лежит на его хозяине.

Когда машину вернули

В подавляющем большинстве случаев угнанную машину найдут в разбитом виде, с перебитыми номерами, иногда в разобранном состоянии.

Если вы сами обнаружили свою машину, то сразу же нужно сообщить в правоохранительные органы, лучше – непосредственно тому должностному лицу, в чьем ведении находится уголовное дело. На место приедет следственно-оперативная группа, зафиксирует состояние автомобиля, при отсутствии государственных номеров будет назначена экспертиза. Возвращение транспорта хозяину возможно либо сразу после получения результатов экспертизы, либо позже, в течение расследования – этот вопрос будет решен следователем. Читайте ещё: Штраф за езду без страховки.

В рамках уголовного дела, при явных повреждениях обнаруженного автомобиля, может быть назначена и проведена оценочная экспертиза, на предмет определения ущерба, о возмещении которого потерпевшая сторона может заявить в суде.

Если к моменту возвращения машины уже была выплачена страховка по КАСКО, по согласованию с менеджером страховой компании можно вернуть выплату и забрать свой автомобиль. Если ТС требует существенных вложений по причине неудовлетворительного состояния, выгоднее будет довольствоваться суммой страховой выплаты и отказаться от машины. Категоричное требование страховой компании вернуть деньги взамен на автотранспорт незаконно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *