У владельца отобрали квартиру за перепланировку

самовольную перепланировку

Какое наказание будет грозить в случае выявления произведенной самовольной перепланировки, реконструкции квартиры, любого другого нежилого, жилого помещения указывают КоАП РФ — если последствия отсутствуют, или Уголовный кодекс, когда какое-то изменение привело к повреждениям, угрожало здоровью людей.

Поэтому собственнику лучше получить соответствующее разрешение или узаконить уже имеющуюся самовольную перепланировку обратившись в жилинспекцию, суд.

Перепланировка — преференция каждого собственника, требующая своевременного согласования. Делать это следует еще до проведения работ, иначе владельцу может грозить серьезная ответственность. Ипотека на квартиру только усложняет описываемый процесс, потому что согласовывать придется работы сразу с двумя органами. Как необходимо поступать в описываемом случае собственнику, будет рассказано далее. Читайте ещё: До скольки можно шуметь в квартире по закону.

Что грозит за самовольную перепланировку

самовольную перепланировку

Самовольная перепланировка – это преступление административное и облагается штрафом. Для физического лица — это 2-2,5 тысячи рублей. Кстати, много лет в Москве на эти дела действовала амнистия. Можно было, как говорится, «сдаться» БТИ и вам ничего бы за это не было. Но с 1 декабря 2015 года она была отменена.

Важно понимать, что даже если вы и оплатите штраф за незаконную перепланировку, переделать квартиру в связи со стандартами вам все равно придется. Иначе штрафы вам будут выносить постоянно. В противном случае, Жилищная инспекция может обратиться с иском в суд о лишении вас права собственности. И жилье выставят на аукцион.

Из-за перепланировки могут отобрать квартиру?

Самовольная перепланировка квартир является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена действующим Жилищным кодексом РФ (статья 29) и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.21).

Собственник недвижимого имущества обязан согласовывать как будущую, так и ранее выполненную перепланировку квартиры. Более того, если переустройство или перепланировка нарушают действующие строительные нормативные требования, то помещение должно быть приведено в прежнее состояние.

Если собственник, учитывая всё вышеперечисленное, после предъявления претензии со стороны жилищной инспекции игнорирует административный штраф и требование привести жильё в прежнее состояние, то последняя имеет право обратиться в суд с соответствующим иском. При этом, если суд признает неправомерность действий ответчика, то статья 235 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность принудительного отчуждения недвижимого имущества у собственника, опять же, после принятия судом соответствующего решения. В принципе, лишиться квартиры можно из-за любой незаконной перепланировки, даже той, что вам может казаться незначительной.

Что можно и нельзя изменить в планировке

МОЖНО. Законодательство разрешает нам объединять ванную с туалетом, присоединять к ним части коридоров, увеличивать площади жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений, создавать кухни-столовые, прорубать проемы в стенах, не являющихся несущими, убирать антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади, организовывать выход на балкон, разобрав подоконную часть стены. Еще мы можем устраивать перегородки в подсобных помещениях, разбирать камины и печи, уменьшать площадь за счет утепления или отделки стен, переставлять инженерное и сантехническое оборудование в пределах предназначенных для него помещений и остеклять балконы и лоджии (последнее нельзя делать в зданиях, которые занесены в Госреестр не­движимых памятников Украины).

НЕЛЬЗЯ. Не допускается перепланировка, которая приводит к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций, ухудшению целостности и внешнего вида фасадов, нарушению требований противопожарной безопасности и средств противопожарной защиты; ухудшает условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан в доме или квартире. Если конкретно, то запрещено увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разборки внешних стен, переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления, объединять квартиры по вертикали с полным или частичным демонтажом межэтажных перекрытий. А еще — устраивать проемы в несущих стенах без утвержденной в установленном порядке проектной документации, удалять звукоизолирующее основание полов, демонтировать вентиляционные каналы и коробы, рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажек, устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

Последствия самовольной перепланировки

самовольную перепланировку

Даже, когда самовольная перепланировка, реконструкция собственной квартиры, какого-либо другого жилого, нежилого помещения не будет выявлена, то любое указанное действие существенно ограничивает права собственника при распоряжении недвижимостью.

Последствия могут быть следующие:

  • Собственник не сможет продать, подарить объект. Проблемы будут и когда понадобится оформлять наследственные права;
  • Собственник не сможет получить кредит.

Чтобы выполнить любое перечисленное действие сначала придется узаконить выполненные внутри какого-то жилого, нежилого помещения работы.

Также закон при выявлении любой самовольной перепланировке квартиры, любого другого жилого, нежилого помещения позволяет сделать следующее:

  • Наложить административный штраф. Причем такое наказание возможно, как в отношении собственника, если он физлицо, так и отношении владельца, если он юрлицо;
  • Привлечь к уголовной ответственности, если последствия самовольной реконструкции тяжелые. То есть, когда нанесен вред имуществу или здоровью граждан.

Когда выявлено незаконное изменение, то административный штраф может быть не единственной санкцией. Дополнительно жилинспекция или суд вправе потребовать, чтобы собственник получил разрешение на проведение перепланировки, также указанные органы вправе указать о необходимости узаконить уже внесенное изменение.

Причем, когда владелец квартиры, любого другого жилого, нежилого помещения своевременно не получит разрешение на проведение необходимой ему реконструкции, перепланировки или откажется узаконить, то жилинспекция, суд могут накладывать административный штраф какое угодно количество раз.

Если такая ответственность не испугает человека, то последствия могут быть более суровыми, например, суд вправе дать разрешение расторгнуть договор найма или продать с торгов квартиру, любое другое нежилое, жилое помещение в котором выполнена самовольная перепланировка, реконструкция. Административный штраф в данном случае может быть существенно увеличен.

Если внесенное изменение приведет к трещинам, другим негативным явлениям в жилье соседей, то суд может дать разрешение на взыскание средств на ремонт или обязать нарушителя устранить все последствия за свой счет. Ответственность за самовольную перепланировку может быть и другой, например, суд вправе ограничить выезд должника за границу.

Штраф за самовольную перепланировку квартиры

Размер штрафа может быть следующий:

  • Если не было получено разрешение на выполнение необходимых владельцу работ в квартире, внутри какого-либо другого жилого, нежилого помещения, то санкции для физлиц будут в пределах 2-2,5 тыс. рублей;
  • Если будет признано, что конструкция квартиры была не изменена, а произошла порча имущества, то административный штраф будет в пределах 1,5 тыс. рублей.

В любом из случаев ответственность за выполненную реконструкцию может быть усилена требованием узаконить все выполненные работы. Административный штраф за незаконное изменение конструкции квартиры, другого нежилого, жилого помещения будет в пределах 40-50 тыс. рублей.

Как узаконить перепланировку квартиры?

самовольную перепланировку

Чтобы владельца квартиры, другого помещения не постигла ответственность необходимо сделать следующее:

  • Получить в БТИ копию техпаспорта;
  • Разработать проект реконструкции;
  • Собрать необходимый пакет документов, куда входят заявление на проведение таких работ, проект, документ, подтверждающий право собственности, техпаспорт;
  • Подать собранный ранее пакет документов в ближайшую жилинспекцию;
  • Дождаться положительного решения. Если жилинспекция его не дала, то чтобы избежать ответственности можно обратиться в суд.

После выполнения всех пунктов владелец может не бояться последствий, ответственности. Это все, что следует знать желающим получить ответ на вопрос о том каков порядок данной процедуры.

Самовольная реконструкция нежилого помещения

На сегодня реконструкция любого нежилого помещения, встроено-пристроенного к жилому дому всегда выполняется на тех же основаниях, что и квартиры в этом доме. То есть вносить значительное изменение можно только после создания проекта и получения разрешения от жилинспекции.

В противном случае владельца ждет административная ответственность, а если последствия реконструкции значительные, то и уголовная. Узаконить уже проведенные работы получится таким же способом, как и для владельцев жилья.

Практика показывает, что госорганы более лояльно относятся к реконструкции помещений в отдельностоящих нежилых зданиях, там без опаски быть привлеченным к ответственности можно выполнить, узаконить достаточно большой перечень изменений конструкции.

Самовольная перепланировка нежилого помещения — ответственность

Если вовремя не узаконить проведение работ, то владельца ждет следующая ответственность:

  • Штраф для физлиц 2-2,5 тыс. рублей;
  • Штраф для всех виновных должностных лиц в размере 4-5 тыс. рублей;
  • Штраф для юрлица в размере 40-50 тыс. рублей.

Дополнительно понадобится узаконить все выполненные работы. Если последствия самостоятельно внесенных изменений будут тяжелыми, то ответственность может стать уголовной.

Нужно ли согласовывать перепланировку не несущих стен?

Следует понимать, что не все стены в квартире выполняют несущую роль. Помимо несущих стен имеются еще и обычные межкомнатные перегородки, которые выполняют несколько иные функции.

Как правило, в хрущевке, основную роль выполняет наиболее протяженная перегородка. Все остальную не имеют несущей способности и относятся к категории межкомнатных перегородок.

Вместе с тем, условия, какую перегородку можно удалять, оговорены в жилищном законодательстве. Прямо этот вопрос не разрешен. Но из смысла положений закона, можно сделать вывод, что удаление любой стены будет являться перепланировкой. Соответственно, в хрущевке или любом другом доме невозможно удалять перегородки без процедуры согласования. В любом из этих случаев, согласование будет необходимым.

Как узаконить перепланировку в квартире если она уже сделана?

Единственный способ узаконить самовольную перепланировку — только через суд. В этой вариации необходимо сделать проектную документацию (допустимо самостоятельное составление эскиза), после чего обратиться в судебный орган с прошением дать разрешение на его узаконивание и на внесение в квартирный план нужные изменения.

В случае положительного решения, нужно обратиться в административный орган для внесения соответствующих изменений. Предварительно суд потребует с нарушителя оплатить штраф, сумма санкций зависит от глобальности изменений конструкции: от 2,5 до 100 тыс. рублей.

Согласование перепланировки квартиры в ипотеке

Получив разрешение в территориальном БТИ, условному владельцу необходимо обратиться в банк, с каким был заключен договор. Сложность заключается не в самой процедуре, а в отсутствии закона, работающего в пользу владельца-заемщика. Ипотека подразумевает, что формально владеет квартирой заемщик, но все решения относительно изменения ее структуры принимает банк.

Предоставив денежные средства, эмитент заинтересован, что строение, ранее предоставленное в кредит, находилось в исходном состоянии, без потерь в оценочной стоимости. Плохо сделанный ремонт, изменение внутренней структуры, износ коммуникаций — все это повлияет на стоимость, что банку, естественно, не нужно.

Поэтому здесь владельцу потребуется обратиться к эмитенту в официальном виде с указанием на проект предполагаемых работ и на официальное разрешение территориального БТИ. Сложно сказать, как банк отреагирует на подобное заявление, но желательно, к моменту обращения иметь на руках оформленное согласование с местным БТИ. В этом случае может получиться узаконить предполагаемую перепланировку с первого раза. Но крупные эмитенты предпочитают согласовывать любые изменения еще на стадии первичной покупки. В договоре такие обстоятельства должны быть прописаны.

Что считается перепланировкой балкона?

Для начала разберемся, что считается перепланировкой, а какие работы к данному термину не относятся.

В соответствии со статьями 25 и 26 ЖК РФ перепланировкой являются любые работы, в результате которых меняется визуальное восприятие помещения. Для более точного определения можно сказать, что переустройством являются любые изменения требующие внесения в план БТИ.

Перечень работ нуждающихся в согласовании:

  • Снос или перенос стен;
  • Изменение конфигурации проемов дверей, окон;
  • Демонтаж встроенных шкафов и антресолей;
  • Изменение толщины стен;
  • Частичная или полная переделка инженерных коммуникаций;
  • Остекление, если оно не было предусмотрено проектом.

Не требуют согласования:

  • Смена напольных покрытий, если речь не идет о залитии цементной стяжки;
  • Передвижение газовой плиты, кухонной раковины в пределах кухни;
  • Изменение места нахождения электророзеток.
  • Перечисленные незначительные перепланирования не требуют согласования при условии, что они не меняют инженерных конструкций.

Является ли перепланировкой застекление балкона 

Остекление балкона или лоджии зачастую считается довольно спорным вопросом. Остекление влечет за собой увеличение веса всей строительной конструкции, именно поэтому на него требуется разрешение.

При наличии запланированного остекления, при разработке проекта здания, собственнику квартиры не нужно будет брать разрешение. Если данный тип перепланировки не учитывался при строительстве, то без согласования строительных действий не обойтись.

В отдельных случаях остеклить лоджию не получится, а самовольно проведенные работы могут привести не только к административному наказанию, но и к демонтажу за свой счет. Произойдет это в случае самовольного остекления лоджий, которые расположены в домах, имеющих культурную и историческую ценность.

Утепление лоджии считается следующим логичным шагом после его остекления. Само по себе утепление не считается достаточным изменением и не дает особой нагрузки на конструкцию. Однако утепление влечет за собой проведение теплых полов, укладку стяжки и плитки. Затем на балкон покупается мебель, переносятся цветы. Все эти действия приводят к значительному увеличению давления на конструкцию.

Не каждое здание может себе позволить увеличить нагрузку на лоджии. Квартиры прежних времен не подразумевали, что лоджия может стать дополнительной жилой комнатой. В хрущевских постройках получить разрешение на утепление будет значительно сложнее.

Считается ли объединение балкона с комнатой перепланировкой по закону?

При объединении комнаты и лоджии следует знать, сто считается основными запретами при перепланировке:

  • По закону считается неразрешенным вынос радиаторов из комнат или проведения от них дополнительных отводов;
  • Не разрешается производить утепление полов при помощи подключения системы к централизованному отоплению.

Утепление должно отвечать нормам пожароопасности. При объединении с комнатой считается допустимым прокладывать электрический подогрев полов.

Перед проведением переустройства главным требованием считается подготовка предварительных расчетов по теплотехническим свойствам квартиры после объединения. Полный снос перегородок зачастую недопустим. В панельных домах можно произвести демонтаж остекленного оконного блока, а саму панель убирать нельзя. При любом переустройстве должны быть поставлены двери, отделяющие две зоны друг от друга.

Как могут изъять квартиру за перепланировку

самовольную перепланировку

Мудрые говорят, скупой платит дважды, а ленивый – трижды. Кому охота собирать документы, чтобы согласовать перепланировку квартиры! Времени-то всегда в обрез. Сломали одну стенку, затем другую, и пошла работа: объединили ванну с туалетом, балкон – со спальней, а кухню – с гостиной. И уже к вам могут пожаловать нежданные гости. Это соседи удивились объему строительного мусора, который выносят из квартиры, впечатлились мощью постоянного работающего перфоратора и, конечно, просто позавидовали. А испортить жизнь шумному владельцу квартиры довольно легко – достаточно пожаловаться в жилищную инспекцию и приедут с проверкой. Читайте ещё: Закон о соблюдении тишины в Москве.

Если во время ремонта никто не пришел, радоваться рано. Настанет день, и квартиру надо будет продать. Потребуется технический паспорт. Предоставляют его в бюро технической инвентаризации. Но для этого придет инспектор из БТИ, причем, появится он тогда, когда удобно ему, а у хозяина квартиры как раз дел по горло. Но это полбеды. Проблемы начнутся, когда инспектор увидит впечатляющий ремонт и посоветует вернуть пару стен на место, а балкон снова отделить от комнаты. Инспектор сообщает о нарушении, заводят дело, его отправляют в суд, который назначает штраф и требует устранить нарушения. То есть вернуть все, как было. А в некоторых случаях могут и квартиру отобрать.

В такую ситуацию попал житель Краснодара Максим Леонтьев. Он купил однокомнатную квартиру на первом этаже, чтобы оборудовать там офис. Предприниматель провел радикальную перепланировку. В частности, возник отдельный вход в квартиру с улицы. Согласно документу из Верховного суда, Леонтьев уверял, что сделанная перепланировка полностью соответствует строительным, санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам. Вопрос о перепланировке и переводе помещения в нежилой фонд был согласован с собственниками других квартир в том же доме. Большинство проголосовало за.

Однако чиновники предпринимателю в переводе в нежилой фонд отказали. В администрации заявили, что перепланировка была самовольной, и потребовали устранить нарушения. Бизнесмен предписание прогнорировал и обратился в суд. Власти Краснодара подали встречный иск, в котором просили продать квартиру на аукционе, с вырученных денег выполнить судебное решение, а остаток вернуть прежнему владельцу. Районный суд принял решение в пользу Леонтьева. Чиновники обратились в краевой суд, но и там проиграли. Однако не смирились. Дошли до Верховного суда. И вот тут Максим Леонтьев потерпел поражение. Почему?

В определении Верховного суда говорится, что предприниматель оборудовал для отдельного входа крыльцо, а значит, уменьшил размер земельного участка, на котором расположен дом. Это общее имущество, и по закону его уменьшение возможно только с согласия всех собственников. А на общем собрании «за» проголосовали не 100% участников, а только 87%. На этом основании Верховный суд в конце июня отправил дело на новое рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *