Троллинг теперь будете легче доказать в суде

Троллинг теперь будете легче доказать в суде

Если раньше в Интернете все было «не особо серьезно», то сейчас законодательный контроль над этой виртуальной сферой человеческой деятельности расширяется с каждым днем.

В частности, теперь нотариусам разрешили заверять факты оскорблений и издевательств в Интернете. Заверенный документ приравнивается к доказательствам в процессуальном смысле и может быть использован в суде. Такое новшество несомненно упростит процесс доказывания и увеличит число желающих защитить свои права, которыми могут быть как физические, так и юридические лица

Троллинг теперь будете легче доказать

троллинг

Но стоит отметить, что обращение к нотариусу за оказанием такого рода услуги – только полдела, поскольку в суде нужно доказать:

  • факт распространения сведений;
  • их порочащий характер;
  • несоответствие их действительности.

Нотариальное заверение как раз подтвердит факт распространения, хотя его можно доказать и иначе. Более дешевым, но в то же время – не надежным способом, является демонстрация во время судебного заседания интернет-страниц с троллингом непосредственно судье. Но возлагать особых надежд на него не стоит, так как к этому моменту страница может быть удалена. Читайте ещё: Как получить разрешение на охотничье оружие.

Доказывать порочащий характер сведений и несоответствие действительности придется самолично истцу или его адвокату, но не нотариусу. Также им придется разрешать еще более сложные вопросы:

  • выяснять, кому принадлежит страница;
  • определяться, кого привлекать в качестве ответчика.

А если этого сделать не удастся, то не с кого будет требовать компенсацию. Единственно, чем может помочь суд в этом случае – в порядке особого производства вынести решение о несоответствие распространяемой в Интернете информации действительности.

Граничных размеров компенсации ГК РФ не установил, а значит, они могут быть любыми.

Проблемные моменты этого нововведения отметил юрист компании VEGAS LEX Кирилл Никитин:

  • нотариусы не оснащены необходимой технической базой (на город-миллионник насчитывается 2-3 юриста, а на всю страну – 8 000, у которых есть возможность заверить интернет-страницы);
  • размер компенсации морального вреда в среднем по РФ меньше, чем стоимость нотариальных услуг.

А расценки на них установлены следующие:

  • описательная страница протокола – 3 тыс руб;
  • скриншоты страниц – 100 руб за 1 шт.

Выгодно ли обращаться к нотариусу, а затем – в суд за получением моральной компенсации, решать только Вам. Но не лишним будет знать, что благодаря наделению нотариусов новыми полномочиями, шансы привлечь троллей к ответственности заметно повысились.

Нотариусы стали заверять факты троллинга

«Известия» опубликовали новость о том, что нотариусы стали заверять факты троллинга в интернете. По логике «Известий», теперь за оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию. Однако эта «новость» собственно новостью не является, можно рассматривать ее как рекламу услуг нотариусов.

Нотариальное заверение распечаток страниц из Интернета для дальнейшего использования в суде в качестве доказательства применяется уже давно. Никаких нововведений в законодательстве на этот счет не появилось. «Известия» пишут о том, что «истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тыс. рублей, максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне».

При этом совершенно непонятно, откуда взялась нижняя граница суммы компенсации. Кроме того, надо понимать, что размер компенсации должен быть обоснован, подкреплен доказательствами и расчетами, иначе суд может не согласиться с требованиями истца и назначит другую сумму компенсации.

Для компенсации морального вреда вообще нужны доказательства этого вреда, то есть доказательства моральных страданий человека. Такие доказательства, как правило, касаются физических последствий моральных страданий: например, подскочившего давления, проблем с сердцем и других. Это доказывается уже медицинскими документами.

Ответственность за оскорбления в интернете

Троллинг теперь будете легче доказать в суде

В законодательстве РФ нет понятия «троллинга». «Известия» приводят такое понимание троллинга, как издевательства и оскорбления в социальных сетях. Из перевода английского слова «trolling» можно понять, что это намеренно оскорбительный или провокационный пост в Интернете.

Оскорбления в Интернете или в соцсетях как какого-то отдельного вида нарушения не существует. Есть административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. У оскорбления два основных признака — унижение чести и достоинства и неприличная форма.

При наличии признаков оскорбления можно обращаться за защитой в правоохранительные органы:

За некоторые виды оскорблений может наступать и уголовная ответственность по экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ. Например, за унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо Интернета может наступать ответственность по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Таким образом, троллинг конкретного человека, например, по признаку принадлежности к определенной национальности может быть признан преступлением.

Крайслер сделал красивые рекламные ролики. Они создали видеоролики и сделали настоящий образ для восстановления Детройта. Однако эта красавица была быстро уничтожена, когда немного профанации зашнуровало твит, который оскорбил очень знаковый город, который они в одиночку создали на других платформах. Убедитесь, что ваши сообщения в социальных сетях согласованы.

Социальные медиа — это не традиционная реклама. Это не шанс подтолкнуть ваше сообщение к другим, как обнаружила Тойота со своими спам-твитами. Вместо этого, чтобы правильно использовать социальные сети, вы должны аутентифицироваться с пользователями и, по крайней мере, притворяться, что наслаждаетесь своей компанией.

Если будет обнаружено такого рода оскорбление в сети Интернет, то это уже не будет частным делом оскорбленного — делом займутся правоохранительные органы. И простое удаление информации или извинения не освободят виновного от ответственности.

Третий вид ответственности за оскорбления — гражданско-правовая ответственность. Это как раз та ответственность, о которой говорили «Известия». Статья 152 Гражданского кодекса РФ предусматривает три формы ответственности за оскорбление: это опровержение порочащих сведений, компенсация убытков и компенсация морального вреда. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший эти сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Иногда кажется, что есть много способов сказать что-то, но вы начинаете говорить о вещах. Прежде чем вы слишком глубоко вникаете в кампанию в социальных сетях, убедитесь, что у вас есть что сказать. В противном случае вы будете завершать стрельбу из бедра и звучать как идиотский, как твист Кеннета Коула Каира.

Вы не знаете эту следующую компанию, потому что они никогда не начинались с социальных сетей. Они никогда не занимали пост, не принимали участие в конкурсе или не чирикали твит. Если вы слишком боитесь, чтобы социальные сети даже пытались попробовать, вы останетесь позади. С таким количеством опций, может быть трудно найти нужную платформу для использования. Как бы то ни было, вы не можете контролировать, что люди чирикают. Важно выбрать подходящую платформу для работы. Сторонники гомосексуальных браков и сторонники защиты от геев все сходили с ума.

В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения материальных носителей информации (например, если оскорбление содержится в печатном СМИ).

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в Интернете, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации. Если не удалось установить лицо, которое нанесло оскорбления в Интернете, оскорбленный гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. Эти правила также касаются защиты деловой репутации юридических лиц.

Они не настолько неистово относились к версиям печенья Элвиса, и там есть урок. Это означает, что клиенты расскажут о ваших продуктах через социальные сети независимо от того, являетесь ли вы частью обсуждения или нет. В противном случае ваши клиенты могут саботировать всю вашу тяжелую работу с помощью своей собственной работы. Могут ли социальные сети сделать свой бизнес? Нынешний президент Соединенных Штатов является прекрасным примером того, насколько быстро вы сможете повысить популярность с помощью социальных сетей.

Это скользкий склон, который каждый владелец малого бизнеса просто должен быть готов к навигации осторожно. Закон Таиланда о свободе вероисповедания, который запрещает оскорбление монархии, является одним из самых строгих в мире. Критики говорят, что военное правительство использует закон, чтобы ограничить свободу слова, и Организация Объединенных Наций неоднократно призывала Таиланд внести в нее поправки.

Вообще, доказательство оскорбительности распространенных сведений и того, что эти сведения размещены конкретным лицом, задача непростая. Для доказывания оскорбительности может потребоваться лингвистическая экспертиза. Для доказывания факта принадлежности страницы в Интернете или высказывания определенному лицу также надо провести определенную работу. И здесь даже заверение распечатанных страниц нотариусом не поможет.

Но правительство говорит, что закон необходим для защиты монархии, которая широко почитается в Таиланде. В статье 112 Уголовного кодекса Таиланда говорится, что любой, кто «порочит, оскорбляет или угрожает королю, королеве, наследнику или регенту», будет наказан тюремным сроком от трех до пятнадцати лет.

Это постановление также было закреплено во всех недавних конституциях Таиланда, в которых говорится: Царь должен быть возведен на престол в почитаемом богослужении и не должен быть нарушен. Никто не должен выставлять короля какие-либо обвинения или действия.

Использование гражданско-правовых мер защиты не исключает средств административной или уголовной ответственности.

Как доказать факт троллинга в интернете 

Троллинг теперь будете легче доказать в суде

Если оскорбленный всерьез решил наказать обидчика, ему придется потратить время и деньги на сбор и оформление доказательств. Самый простой способ — сделать распечатку страницы из Интернета, на которой размещены оскорбления, и затем в суде заявить ходатайство об обозрении страницы в Интернете в судебном засидании. Но этот способ ненадежен: во-первых, информация может быть в любой момент удалена с сайта; во-вторых, в суде может не быть технической возможности для обозрения интернет — страницы.

Был широкий круг правонарушителей, от деда, который отправил текстовые сообщения, считающиеся оскорбительными для королевы, швейцарскому гражданину, который пьяно раскрасил плакаты покойного короля. Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве.

Правозащитные группы говорят, что правительство использует закон как политический инструмент для подавления критической речи, особенно в Интернете. Он призвал к отмене закона, заявив, что «простейшие положения не имеют места в демократической стране».

Кибер-издевательство стало очень большой проблемой в Америке, и это не ограничивается только детьми. Это заставило многих задуматься, есть ли что-то, что они могут сделать — с правовой точки зрения — для защиты самих себя. Если злоупотребление происходит за пределами социального сайта, но указывает на него, возможно, также можно будет предупредить владельцев этого сайта о жестоком поведении. Большинство веб-сайтов не хотят попасть в спор между двумя сторонами, что может привести к негативной прессе, судебным искам или другим правовым последствиям.

О втором способе как раз говорится в статье «Известий» — это нотариальное заверение распечатанных из Интернета страниц. Такого рода нотариальное действие осуществляется в соответствии со статьями 102 — 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Для того чтобы нотариус заверил распечатки из Интернета, ему требуется произвести осмотр сайта и составить протокол осмотра.

В результате они часто удаляют оскорбительный материал сразу. К сожалению, не каждый спор может быть обработан с помощью простых запросов владельцам сайтов. Либо соблазнительная сторона упорствует в своих усилиях, веб-сайт терпит неудачу или отказывается принять меры, либо преследующая сторона создает угрозу, которую нельзя воспринимать легкомысленно. В этих случаях может потребоваться обратиться в правоохранительные органы.

Однако, поскольку это новая и возникающая угроза, многие государства еще не приняли законы для адекватного решения проблемы. Многие правоохранительные органы так же плохо оснащены, чтобы что-либо делать с этим поведением, и могут просто выпустить отчет, но мало предпринимать или не предпринимать никаких дальнейших действий. Это привело к неудачным ситуациям в ряде широко освещаемых случаев, когда люди либо взяли свою жизнь под давлением издевательств, либо пострадали от преследователей после того, как правоохранительные органы не предприняли никаких действий.

Осмотр производится на основании заявления гражданина с описанием нарушения его прав и списка страниц на заверение. Эта процедура может использоваться не только для доказательства факта оскорбления, но и для доказательства нарушения других прав, например: авторских прав, патентных, прав на использование товарного знака, факта разглашения коммерческой тайны и других.

Это привело к тому, что больше юрисдикций расследовало возможность принятия законов для регулирования этого поведения. Прогресс в этом типе законодательства был медленным, но он, вероятно, будет продолжать распространяться, поскольку социальные медиа остаются неотъемлемой частью нашей жизни. Читайте ещё: Виды интернет мошенничества.

Третий вариант в случае кибер-издевательств и онлайн-домогательств — это гражданское действие. Подача иска может показаться крайней мерой для некоторых, но это может быть единственный способ защитить детей или даже самого себя в экстремальных обстоятельствах.

Заключение:

  1. В законодательстве РФ нет понятия «троллинга» в Интернете. То, что называют троллингом, юридически может быть квалифицировано как оскорбление. При этом следует различать разные составы — оскорбление, клевета и оценочные суждения, не содержащие признаков этих двух правонарушений. Оскорбление может также перейти в сферу уголовной ответственности, например, при разжигании ненависти по различным социальным признакам (национальность, вероисповедание и другие).
  2. Троллингом, как правило, называются оскорбления в социальных сетях или на страницах сайтов в Интернете. При этом место, где совершено оскорбление, обычно не имеет значения для квалификации деяния (то есть оскорбление в соцсетях в целях глумления или издевательства над человеком, даже незнакомым, от ответственности не освобождает). Оскорбление в Интернете налагает свои особенности на процесс доказывания. В частности, может потребоваться заверение нотариусом распечатанных страниц из Интернета, содержащих оскорбления.
  3. Новых методов обеспечения доказательств, полученных в сети Интернет, пока не появилось. Поэтому, несмотря на актуальность темы ответственности за высказывания в Интернете, статью «Известий» можно считать рекламой услуг нотариусов. Плюсом публикации можно назвать то, что некоторые могут задуматься о том, что их оскорбления в соцсетях не останутся безнаказанными.

В современной жизни общение в интернете для некоторых людей занимает больше времени, чем в реальности. Различные социальные сети, скайпы, аськи, инстаграммы и т.п. Гораздо проще общаться с сослуживцами, одноклассниками, сотрудниками по работе, друзьями и просто незнакомыми личностями по вопросам общих интересов через социальные сети, чем ездить в другой город. Темы для общения между людьми не всегда приятные и возникающие конфликты заканчиваются грубыми словами и оскорблениями. Мало кому понравиться, когда его унижают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *