Суды занимают сторону валютного заемщика

Суды занимают сторону валютного заемщика

Судебная тяжба между банком и его клиентом дошла до ВС РФ после того, как последний выиграл суд в трех инстанциях, информирует «Коммерсантъ».

Речь идет о ТЭМБР-банке и его заемщице, оформившей три года назад кредит в евро. Недовольство кредитного учреждения вынесенными решениями послужило причиной подачи жалобы в Верховный Суд. И несмотря на то, что первая была отклонена, вторая жалоба была принята и зарегистрирована 27 мая.

Суды заняли сторону заемщицы, реструктиризовав ее долг, при этом:

  • пересчитали его по курсу, действовавшему 8 июля 2013 года – в момент оформления заема;
  • сохранили валютную ставку 11,5%;
  • в пользу погашения засчитали переплаченную сумму;
  • признали недействительными договоры залога банка с поручителями.

Принятие таких решений поясняется тем, что суд расценил скачки курса как «непредвиденное событие»

Банк с такой позицией не согласился и в качестве усиления своих аргументов направил письмо Ассоциации банков России главе ВС. Читайте ещё: Новый способ мошенничества с банкоматами.

По мнению юристов, Верховном Суду давно было пора определиться, на кого должны возлагаться риски колебания курса валют. А иначе локальные суды исходят из позиции неравноценности положения клиента и банка, потому и принимают решения в ползу первых. Будем ожидать разъяснений ВС по этому поводу и возникновения нового судебного прецедента.

Помощь от государства получат не более 2 000 валютных заемщиков:

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила об установлении законодательных мер по государственной поддержке валютных заемщиков.

По мнению чиновников и руководителей крупнейших российских банков, из общего количества граждан, заключивших договоры ипотечного кредитования в иностранной валюте, лишь малая часть действительно нуждаются в помощи. Большинство же являются достаточно состоятельными людьми, способными самостоятельно справиться с последствиями девальвации рубля.

В ближайшее время, по словам Набиуллиной, будет сформирована рабочая группа, в состав которой войдут представители банковских организаций, Всероссийского движения валютных заемщиков, депутатов Госдумы и Финансового омбудсмена РФ. Задача группы – разработка и утверждение критериев отбора заемщиков, реально нуждающихся в государственной поддержке.

Таковых, по предварительным данным, в России порядка 1 500–2 000 человек, тогда как общее количество заемщиков по валютным кредитам сегодня составляет более 20 000.

Одновременно будут рассмотрены варианты реструктуризации и рефинансирования ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте.

Кассационная жалоба в арбитражном суде 

Суды занимают сторону валютного заемщика

Кассационная жалоба — это письменное обращение, содержащее просьбу о пересмотре решения, вынесенного апелляционной инстанцией, направленное стороной судебного дела в адрес вышестоящего арбитражного суда. Производство, осуществляемое в ходе рассмотрения такой жалобы, направлено на проверку законности решений, вынесенных арбитражными судами субъектов России, а также арбитражных апелляционных судов.

Правом такого обращения, в соответствии с ч. 1 ст. 273 АПК РФ, наделены стороны арбитражного процесса, а также иные субъекты, установленные законом. В их число входят:

  • заинтересованные лица (при рассмотрении дел о банкротстве);
  • прокурор;
  • государственные и муниципальные органы;
  • иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с целью защиты прав третьих лиц.

Согласно ч. 1 ст. 276 АПК РФ, кассационная жалоба должна быть подана в арбитражный суд в течение 2 месяцев с момента вступления обжалуемого решения или постановления, вынесенного судом нижестоящей инстанции, в законную силу. В том случае, если указанный срок был пропущен по уважительной причине и заявитель сможет это доказать, жалоба может быть принята и после его истечения.

Сложившаяся практика обжалования решений арбитражных судов в кассационных инстанциях свидетельствует о том, что вероятность удовлетворения такой жалобы, хоть и не является довольно высокой, но все же существует. Чтобы отстоять свои интересы и убедить арбитраж в правильности уже имеющегося решения, стороне судебного разбирательства стоит направить в его адрес отзыв на жалобу, поданную оппонентом.

Ответственность за незаконные валютные операции

Суды занимают сторону валютного заемщика

За противоправные деяния в области валютных отношений существует 3 вида ответственности:

  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная.

Все они распространяются и на резидентов, и на нерезидентов. Важно, что понятия «налоговый» и «валютный» резидент в отношении физического лица отличаются. К последним относятся все граждане РФ, даже проживающие за рубежом, за исключением тех, кто не появляется в России более 1 года.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена ст. 167, 168, 169 ГК РФ. В силу данных статей она наступает, когда оспоримая сделка признается недействительной или если было подписано ничтожное соглашение.

При этом мерами ответственности будут:

  • возврат всего полученного по недействительной сделке обратно сторонам;
  • передача вырученного по противоправному ничтожному договору в доход государства.

Административные штрафы за нарушение 2018 года

Суды занимают сторону валютного заемщика

Административная ответственность (ст. 15.25 КоАП РФ) наступает в виде штрафа за нарушение валютного контроля, размер которого зависит от статуса правонарушителя и конкретного нарушения:

  • Проведение валютных операций, прямо запрещенных законодательством, а также минуя специальные счета в уполномоченных кредитных организациях (ч. 1 ст. 15.25 КоАП) наказывается штрафом, который рассчитывается для всех категорий правонарушителей с общей суммы сделки: от 3/4 до полной цены договора.
  • Несвоевременное предоставление сведений об открытии, закрытии, изменении счетов заграницей, предоставление данных не по установленной форме (ч. 2 ст. 15.25) — для граждан до 1 500 руб., для организаций от 50 000 до 100 000 руб.
  • Непредоставление информации об открытии (закрытии или изменении) заграницей счета (ч. 2.1 ст. 15.25). Штрафы здесь гораздо выше: для граждан до 5 000 руб., для организаций от 800 000 до 1 млн руб.
  • Нарушение резидентом-организацией правил о репатриации (возвращении) валюты (ч. 4 ст. 15.25) — штраф 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки от суммы, впоследствии возвращенной, и ¾ или полная стоимость сделки, если репатриация так и не произошла.
  • Несоблюдение порядка отчета о валютных операциях, о передвижениях валюты, в том числе на заграничных счетах, нарушение порядка хранения соответствующей документации (ч. 6 ст. 15.25) — штраф для граждан до 3 000 руб., для предприятий — до 50 000 руб.

Можно ли избежать «долговой ямы»

Суды занимают сторону валютного заемщика

Заемщик стал должником, поскольку продолжать платить по кредиту не может. Сначала он пытается договориться с банком, но это не всегда удается. В итоге человек оказывается в списке проблемных клиентов, и сумму задолженности пытаются получить с него более агрессивно – иногда даже оказывая психологическое давление того или иного вида. Читайте ещё: Что делать если потерял карту сбербанка.

Практика по этому вопросу также неоднозначная. Был принят закон о моратории на взыскание имущества, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте, но там тоже есть нюансы. Кроме того, в парламенте лежит законопроект о реструктуризации валютных кредитов, но поможет он далеко не всем заемщикам. В общем, разобраться со всем этим будет интересно и заемщикам, и адвокатам, и самим судьям.

Чаще всего гражданин обращался в банк, находясь в более благоприятных условиях – имея высокооплачиваемую работу и стабильный доход. На сумму, обычно выраженную в долларовом эквиваленте, приобреталась недвижимость, за которую затем нужно было в течение длительного времени платить кредит и проценты. Но вскоре в стране начался кризис, доходы человека упали, доллар подорожал, и задолженность стала неподъемной.

Заемщик стал должником, поскольку продолжать платить по кредиту не может. Сначала он пытается договориться с банком, но это не всегда удается. В итоге человек оказывается в списке проблемных клиентов, и сумму задолженности пытаются получить с него более агрессивно – иногда даже оказывая психологическое давление того или иного вида. Если же и после этого заемщик не может отдать долг, банк обращается в суд, чтобы добиться своего в рамках судебного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *