Снятие с ГКУ объекта недвижимости

учета объекта недвижимости

Законодательство допускает снятие объектов недвижимости с кадастрового учета при их гибели или уничтожении. Снятие с кадастра проводится на основе соответствующего заявления собственника снимаемого недвижимого объекта, оформленного кадастровым инженером акта обследования этого имущества. Возможно снятие с кадастрового учета по судебному решению.

Чтобы снять с кадастра сооружение, здание, объект незавершенного строительства, необходима инициатива и, соответственно, заявление собственника названного объекта либо собственника участка земли, где был расположен снимаемый с кадастрового учета объект.

Процедура снятия с кадастрового учета объекта в обязательном порядке включает в себя обследование инженером уполномоченного органа самого объекта, а также составление акта. Акт обследования представляет собой официальный документ, позволяющий провести процедуру по снятию в полном объеме. При работе специалисты пользуются положениями Федерального закона №221-ФЗ от 2007 года «О государственном кадастре недвижимости». Для снятия по желанию собственника достаточно инициативы от него или уполномоченного лица. При подобной процедуре по определению суда необходимо постановление суда, вступившее в законную силу и иные нормативно-правовые документы, при наличии таковых. Читайте еще: Оспаривания кадастровой стоимости земельного участка.

Напомним, что убрать объект недвижимости с учета по решению суда можно в следующих случаях:

  • при гибели имущества;
  • при его уничтожении;
  • при незаконной застройке и т.д.

Основания снятия земельного участка с учёта

учета объекта недвижимости

Просто так (беспричинно) снять объект с кадастра невозможно. Нужны основания:

  • гибель дома;
  • реконструкция дома (здания, сооружения), в результате которой образуются новые самостоятельные помещения – дострой (не следует путать с реконструкцией, когда просто увеличивается площадь уже существующих помещений (комнат));
  • объединение нескольких зданий в единое строение (например, возвели пристройку к дому, а потом поставили на учет как единое строение). Прежнее здание снимается с кадастра;
  • преобразование коммунальной квартиры в обычную (комнаты в такой коммуналке перестают иметь самостоятельный кадастровый статус и подлежат снятию с ГКУ);
  • разделение дома (здания, сооружения) на два и более автономных дома (здания, сооружения). Первоначальный дом не может учитываться в кадастре при регистрации новых;
  • соединение двух или нескольких земельных участков в один;
  • раздел земельного участка на два или несколько самостоятельных земельных участков;
  • аннулирование временного кадастрового учета (например, в отношении незавершенного строительства после сдачи дома в эксплуатацию);
  • иные индивидуальные случаи.

Следует знать, что не все преобразования недвижимости могут быть причиной для снятия с кадастра. Например, если в здании отдельные помещения (в том числе изолированные) ставятся на кадастровый учет (без реконструкции), но они входят в состав здания, то само здание с кадастра не снимают.

Бывают случаи, когда инициативу в снятии с кадастрового учета проявляет не собственник (его представитель), а лицо, чьи интересы нарушаются ранее произведенным учетом. Например, неправильно произведен кадастр соседних участков, в связи с чем нарушаются границы земельного участка заинтересованного лица. Или объект был поставлен на учет в кадастре по фиктивным документам и пр.

Порядок передачи документов

Как только полный пакет документов будет собран, его нужно направить в уполномоченный орган. Снимается надел с учёта только путём обращения в эту инстанцию, лишь кадастр уполномочен вносить какие-либо изменения в сведения реестра и выдавать соответствующие выписки об этом.

Предусматривается три основных способа передачи документов в службу по кадастру:

  1. Личное обращение в кадастровый орган. В данном случае заявитель самостоятельно передаёт документ в уполномоченный орган. Это за него может сделать представитель, но с обязательным предоставлением подписанной и заверенной доверенности. При получении документу будет присвоен соответствующий номер. Кроме того, при использовании такого метода собственнику на руки выдаётся расписка, в которой указывается дата принятия документов, полный их перечень, а также иные сведения, касающиеся получения выписки, подтверждающей факт исключения сведений из реестра.
  2. Направление документов по почте. В этом случае весь пакет документ передаётся за счёт использования почтовых услуг. Кадастровый орган должен в течение следующего дня направить заявителю расписку, отправление при этом должно быть обязательно с уведомлением. На самом заявлении, уже после получения расписки собственником, проставляется соответствующий штамп и номер документа.
  3. Использование электронных услуг. Для этого достаточно перейти на сайт Росреестра. Все документы должны быть отсканированы и переданы в кадастровый орган через интернет-ресурс. Единственное ограничение при применении такого метода — наличие электронной подписи. Если у заявителя таковой нет, то её можно получить на этом же сайте, следуя предложенным инструкциям.

Представленный перечень включает в себе единственно возможные способы направления документов в уполномоченный орган.

После получения документов орган кадастра обязан принять решение на протяжении не более чем восемнадцати дней. После того как снятие участка с кадастрового учёта было одобрено, из реестра исключаются все сведения об этом наделе, а заявителю направляется выписка, подтверждающая данный факт.

Процедура снятия с кадастрового учета

учета объекта недвижимости

Для прохождения процедуры снятия объекта недвижимости с государственного кадастра необходимо:

  • собрать комплект требуемой документации;
  • подать документы на рассмотрение кадастровых органов (возможна подача документации по выбору заявителя в бумажном или электронном виде);
  • получить кадастровую выписку, свидетельствующую о том, что недвижимый объект больше не числится в кадастре.

Перечень необходимой документации:

  1. Заявление с указанием требования собственника снять соответствующий объект с кадастрового учета, составленное по специальной форме. В заявлении обязательно должна содержаться причина необходимости снятия с учета недвижимого имущества. Заявление может подаваться самим полномочным собственником либо представителем, имеющим нотариальную доверенность. Бланки заявления можно скачать на информационном интернет-портале Росреестра либо получить в офисах Росреестра, МФЦ или территориального Кадастрового органа.
  2. Правоустанавливающая документация на сам объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета, либо на исходный земельный участок. Если имеются сведения о зарегистрированных правах заявителя, достаточно представить соответствующее регистрационное свидетельство.
  3. Паспорт или удостоверение, позволяющее идентифицировать личность заявителя. Если заявителем выступает юридическое лицо, необходимо представлять в органы кадастра свидетельство ОГРН, учредительную документацию, акт (приказ) о назначении руководства.
  4. Акт обследования (для сооружений, зданий) либо акт землеустроительных работ (для участка земли), удостоверяющие прекращение существования снимаемого с кадастра объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется аттестованным кадастровым инженером по результатам осмотра местонахождения здания, сооружений, помещений, объекта незавершенного строительства, прекративших существование. В акте подтверждается факт гибели, уничтожения конкретного объекта недвижимости. Если с кадастрового учета нужно снять помещение, кадастровый инженер документально подтверждает факт уничтожения части здания, в которой находилось соответствующее помещение.
  5. Решение суда (требуется в некоторых случаях) о снятии с кадастра конкретного, названного в решении, объекта недвижимости.

В 5 части 25 статьи Закона «О государственном кадастре недвижимости» указано исключение, когда акт обследования предоставлять не нужно для снятия объекта недвижимости с кадастра.

Так, после проведения собственником государственной регистрации прав на здание либо сооружение возможно снять с кадастра помещение, находящееся в этом здании (сооружении), представив только соответствующее заявление собственника здания (сооружения) и документацию для кадастрового учета.

Допускается представление этим собственником в органы кадастра заявления об упразднении учетных кадастровых сведений об одном или нескольких, или всех принадлежащих заявителю помещений в указанном здании (сооружении). В такой ситуации акт обследования, удостоверяющий прекращение существования объекта недвижимого имущества, представлять с заявлением не нужно.

В большинстве случаев, документы на снятие с кадастрового учета недвижимости подаются одновременно с документами на постановку на учет, поэтому к указанному пакету документов прилагаются и документы, необходимые для кадастрового учета нового здания, земельных участков и т.п.

Государственная пошлина и иная плата за снятие недвижимости с кадастрового учета не взимается.
По факту принятия документов специалист представляет заявителю расписку.
Срок снятия кадастрового учета не должен превышать 18 дней.
По факту снятия с учета кадастровым органом принимается решение. Оно подтверждается соответствующей выпиской из кадастрового реестра, которая вместе с другими документами вручается заявителю (его представителю) при предъявлении расписки.

В случае снятия учета на основании судебного решения, то такая процедура проделывается судебными приставами.

Нет необходимости бывшему собственнику отдельного помещения снимать с кадастра свою недвижимость, если с кадастра снимается полностью объект, в состав которого входит его помещение. Например, при сносе аварийного многоквартирного дома собственник отдельной квартиры не должен снимать свою квартиру с учета. Она будет снята автоматически при прекращении кадастра на весь дом в целом.

Так каков же порядок данной процедуры?

Если объект недвижимости, права на который зарегистрированы в установленном законом порядке, прекратил существование, то в отношении него одновременно должна осуществляться государственная регистрация прекращения права.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном законом порядке. Основаниями для этого являются, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты.
В свою очередь суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. В связи с этим, помимо требований о снятии земельного участка с кадастрового учета, истцу следует заявлять и требование о прекращении прав ответчика на земельный участок.

С заявлением об осуществлении на основании решения суда государственного кадастрового учета (в части снятия земельного участка с учета) и государственной регистрации прав (в части прекращения права) может обратиться заинтересованное лицо, в том числе истец или ответчик, либо лица, действующие от их имени на основании нотариальной доверенности.

К заявлению должна быть приложена заверенная судом копия решения с отметкой о вступлении решения суда в законную силу.

За государственную регистрацию прав (в том числе – регистрацию прекращения прав) взимается государственная пошлина в размере 2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для организаций.
Взимание государственной пошлины либо иной платы за осуществление государственного кадастрового учета действующим законодательством не предусмотрено.

Стоимость и основания отказа

учета объекта недвижимости

Возможны случаи, когда по итогу рассмотрения предложенных документов служба по кадастру отказывает заявителю в удовлетворении его требования.

Это бывает по следующим основаниям:

  • заявитель не имеет права на осуществление рассматриваемой процедуры;
  • участок не является собственностью лица, подающего заявление;
  • несоответствие документов требованиям, которые предъявляются согласно закону;
  • неустранение заявителем причин, по которым был приостановлен учёт, но в срок не меньше трёх месяцев;
  • участок не подлежит изменениям и не может быть снят с учёта.

Безосновательно кадастровый орган не имеет права отказать в просьбе заявителя снять надел с учёта.

Отказ уполномоченного органа помимо полного обоснования должен содержать в себе все нарушения, указания на них и требования об их устранении. Любое решение заявитель при этом может оспорить в судебном порядке.

Говоря о стоимости осуществления рассматриваемой услуги, следует отметить, что государственной пошлины за неё не предусматривается, однако определяются некоторые иные  сопутствующие расходы. И осуществляться они будут непосредственно перед подачей документов.

Сумма зависит от особенностей каждого региона в отдельности, но если выводить средний показатель, то исключить сведения о земле из реестра будет стоить около двух с половиной тысяч рублей.

Таким образом, снятие с кадастрового учёта земельного участка допускается только при наличии конкретно-определённых оснований, а также с соблюдением порядка подачи требуемых документов. Кроме того, есть возможность получить отказ уполномоченных органов в исключении сведений об участке из реестра.

Как на основании решения суда снять с государственного кадастрового учета земельный участок, в отношении которого зарегистрированы права

Значительное количество судебных споров между гражданами о границах принадлежащих им земельных участков сводится к требованию о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка, принадлежащего ответчику на праве собственности.

Аннулирование кадастрового номера ЗУ

учета объекта недвижимости

В соответствии со статьей 24 закона № 221 ФЗ, если по окончании пяти лет (ранее —  двух лет) после кадастрового учета земли права собственности или владения (в том числе аренды) на участок не зарегистрированы, то данные о нем будут убраны из кадастра.

Временный кадастровый номер сохраняется до момента гос.регистрации права, но не позднее 1 марта 2022 года. Это означает, что вам нужно успеть оформить право на участок в течение пяти лет после его учета в кадастре, но не позднее весны 2022 года.

Если кадастровый номер участка аннулирован, вам нужно разобраться с причинами этого действия. Если вы пропустили срок регистрации прав, и данные исключены из реестра правомерно, то нужно будет снова подать заявление о внесении участка в кадастр.

Если же вы права на участок официально подтвердили, например, зарегистрировали договор аренды, но кадастровый номер все равно аннулирован, то вам надо опротестовать действия по исключению данных из кадастра. Сделать это можно в административном или в судебном порядке, то есть либо подать соответствующее заявление в Росреестр, либо направить иск в суд.

Обратите внимание, договор аренды регистрируется, только если он подписан более чем на год. Если вы оформили договор на срок до года, но не зарегистрировали его в Росреестре, то право на образованный участок не подтверждено, а значит, по завершении пяти лет информацию об участке из кадастра удалят. Важно не наличие договора аренды самого по себе, а факт регистрации договора в Росреестре!

Тем не менее, даже если вы по незнанию договор аренды не зарегистрировали, вы можете опротестовать снятие участка с кадастрового учета.

Заключение:

Процесс удаления из кадастра информации о недвижимости различается для земельных участков и построек. Здание или сооружение можно снять с учета на основании заявления любого заинтересованного гражданина или организации, а также приложенного к нему акта обследования, разработанного кадастровым специалистом.

Причиной для снятия строения с кадастрового учета может быть разрушение этого здания или невозможность использования по прямому назначению из-за пожара, землетрясения или других причин. А вот участок снимается с учета автоматически, при наличии определенных оснований и по инициативе Росреестра. Читайте еще: Что такое кадастровая стоимость квартиры.

Согласно статье 25 закона о кадастре снятие земли с учета осуществляется по факту образования участков. Образование — это создание новых участков на базе старых. Образовать участок или участки можно разными способами — путем раздела, выдела, объединения, перераспределения земель. В большинстве случаев прежний участок или участки перестают существовать, и вместо них создается новый объект, информацию о котором надо будет заново внести в ГКН, а право на участок — перерегистрировать в Росреестре.

Снятие строений с учета не имеет прямого отношения к отказу от права собственности или владения. Регистрация права или отказа от него, подтверждает переход недвижимости от одного лица к другому. Постановка недвижимости на кадастровый учет означает присвоение ей кадастрового номера и внесение информации о ней в государственный кадастр. А снятие с учета, соответственно, лишение номера и изъятие данных из реестра.

То есть, например, при возведении здания и введении его в эксплуатацию, оно ставится на кадастровый учет под определенным номером. Далее, право собственности на здание может переходить от одного владельца к другому, и каждый раз при этом регистрироваться в Росреестре. Но, кадастровый номер здания при этом меняться не будет.

Однако если здание будет разрушено вследствие пожара, землетрясения или по другим причинам, то это его можно снять с кадастрового учета в связи с невозможностью дальнейшего использования по назначению. В этом случае надо заказать кадастровому инженеру акт обследования, а затем подать заявление в Росреестр о снятии здания с учета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *