С 1 июня 2016 упростится взыскание долгов

С 1 июня 2016 упростится взыскание долгов

Дела о задолженности по коммунальным платежам и телефонной связи с 1 июня будут рассматриваться в упрощенном порядке и взыскаться по судебному приказу. Это заметно ускорит и оптимизирует процесс погашения долгов.

Условиями для обращения в суд является наступление следующих фактов:

  • образовался долг на сумму, не более 500 тыс. руб.;
  • задолженность не погашается в течение 3 месяцев.

Мероприятиями, которые предшествуют судебному разбирательству, могут быть:

  • отправка уведомления о возникновении долга;
  • приостановление/отключение услуг;

Если они не помогают, тогда единственным вариантом становится обращение ЖКУ в суд. В этом случае он вынесет приказ за 5 дней с момента подачи заявления. При этом не потребуется вызывать обе стороны, то есть выноситься решение будет заочно.

Задолженность может погашаться не только за счет денежных средств, принадлежащих должнику, но и за счет его имущества. Читайте ещё: Где узнать по адресу кто прописан.

Если должник не согласен с вынесенным приказом, то может обжаловать его в период — 10 дней с момента получения копии, составив заявление с возражениями. В случае, когда копии не были получены или доставлены с опозданием, об этом обязательно следует упомянуть в заявлении и подтвердить вещественными доказательствами, если возможно.

После этого судья разъяснит взыскателю, что поскольку возник спор (должник не согласен с приказом), то его претензии могут быть рассмотрены в исковом производстве.

Судебный приказ отменяется определением суда, копии которого направляются сторонам в течение 3 дней после его вынесения.

Речь о подобных изменениях в ГПК шла давно. Так, около года назад ВС РФ признал возможным взыскивать долги по коммунальным платежам на основании судебного приказа. В Госдуме такая идея была одобрена 2 марта 2016 года, а с 1 июня вступили в силу соответствующие поправки в ГПК.

1 июня 2016, 11:15 Вступил в силу упрощенный порядок взыскания коммунальных долгов

С 1 июня вступают в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволяют ускорить взыскание долгов по оплате ЖКУ и телефонной связи. Для взыскания таких задолженностей введен упрощенный порядок производства –судебный приказ.

Теперь, если сумма долга не превышает полумиллиона рублей, то коммунальщики могут обратиться в мировой суд по месту проживания должника. Суд вынесет приказ в пользу УК в течение пяти дней после предоставления документов, причем вызов сторон не обязателен.

Если задолженность не погашается более трех месяцев, должнику может быть отправлено уведомление о возникновении долга и приостановлении или даже отключении услуг. Последнее – наиболее действенная мера, однако если она не работает, то коммунальщики вправе обратиться в суд. Причем взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество.

Вынесение судебного приказа можно оспорить. Для этого нужно в течение десяти дней с момента получения копии документа подать соответствующее заявление с возражениями против вынесения приказа. Если приказ не был получен или его доставили позже срока, об этом также необходимо указать в заявлении, приложив к нему, к примеру, копию конверта с датой получения. Далее в определении судья разъяснит взыскателю, что выдвинутое им требование может быть заявлено в порядке искового производства. Копии определения суда, отменяющие судебный приказ, отправляются сторонам в течение трех дней после вынесения определения.

Долги за коммунальные услуги

С 1 июня 2016 упростится взыскание долгов

Статья 153 Жилищного кодекса РФ устанавливает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами и организациями своевременно и полностью.

Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» установлено: плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата.

Таким образом, при нарушении гражданами данных правил и невнесении жилищно-коммунальных платежей даже за один месяц, они уже считаются должниками.

Кроме того, согласно Жилищному кодексу РФ, а также Закону города Москвы от 27.01.2010г. №2 «Основы жилищной политики города Москвы» в случае невнесения без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях договора социального найма в черте того же населенного пункта, пригодного для постоянного проживания, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке как с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, так и без предоставления других жилых помещений.

Также следует отметить, что при невнесении собственником платы за коммунальные услуги, он может быть привлечен к имущественной ответственности в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Если задолженность по оплате за ЖКУ составляет уже более 6-ти месяцев, то вопрос о погашении имеющейся задолженности решается в судебном порядке.

После рассмотрения дела судом выносится решение о взыскании с должника задолженности за жилищно-коммунальные услуги и компенсации судебных расходов по оплате государственной пошлины.

На основании решения суда выдается исполнительный лист с указанием суммы, взыскиваемой по данному решению, а также суммы уплаченной государственной пошлины, подлежащей также взысканию с должника.

Во исполнение решения суда взыскатель направляет данный исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов для дальнейшего взыскания суммы долга и суммы судебных расходов, подлежащей возмещению должником.

Далее, судебные приставы-исполнители во исполнение ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2 октября 2007г. возбуждают исполнительное производство, устанавливают срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждают должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения.

Если должник не исполняет требований по погашению задолженности и компенсации судебных расходов в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, то с должника будет взыскан также исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы от подлежащей взысканию суммы.

Поэтому должники должны четко уяснить, что помимо суммы долга по оплате за ЖКУ, подлежащего взысканию по судебному решению, им придется возместить еще и судебные издержки в виде государственной пошлины, а также оплатить указанный исполнительский сбор.

Таким образом, должники только увеличивают сумму своего долга вместо того, чтобы его погашать.

Если в установленный срок для добровольного исполнения требования не выполнены должником, судебный пристав-исполнитель приступает к принудительному исполнению решения суда.

Стоит отметить, что в соответствии с п.1 ст.80 указанного Федерального закона судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения, наложить арест на имущество должника.

За неисполнение требований судебного пристава-исполнителя должник может быть привлечен также и к административной ответственности.

Должникам также необходимо понять, что исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебными приставами-исполнителями или по месту жительства должника, или месту пребывания или местонахождению имущества должника.

Так что даже если должник не проживает в квартире, по которой имеется долг за ЖКУ, механизмы для взыскания долгов четко отработаны и эффективно используются приставами.

Не стоит забывать также, что в случае неисполнения должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд данного должника за пределы Российской Федерации.

К сведению должников на сегодняшний день существует ряд способов не доводить дело до судебных разбирательств и решить вопрос о погашении задолженности за ЖКУ в досудебном порядке.

Первый способ: обратиться в абонентский отдел «Центра государственных услуг района Раменки «Мои документы» (бывший МФЦ района), расположенный по адресу: г. Москва, Мичуринский пр-т, вл. 31, корп. 1 и уведомить Вашего экономиста по работе с физическими лицами о том, что Вы намерены оплатить частями сумму задолженности за ЖКУ, а также получить квитанции на сумму задолженности для ее погашения.

Второй способ: обратиться в абонентский отдел «Центра государственных услуг района Раменки «Мои документы» для заключения соглашения о погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Данное соглашение заключается сроком не более чем на 6 месяцев. При этом сумма долга за ЖКУ разбивается на срок, согласованный обеими сторонами соглашения.

Таким образом, «Центр государственных услуг района Раменки «Мои документы» дает возможность гражданам, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, погасить ее с рассрочкой платежа в зависимости от суммы задолженности и от конкретной ситуации должника.

Не забывайте о том, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.12.2005г. №761 и постановлением Правительства Москвы от 19.09.2006г. №710-ПП в случае, если после сложения всех источников дохода Вашей семьи совокупный доход окажется ниже указанного в данных постановлениях, то должник может обратиться за предоставлением субсидии на оплату ЖКУ в Государственное казенное учреждение города Москвы Городской центр жилищных субсидий.

При этом максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг установлена в городе Москве в размере 10 процентов от совокупного (ежемесячного) дохода семьи.

В случае если должник или члены его семьи, совместно с ним проживающие, являются льготниками, например: инвалидами, ветеранами труда, участниками и ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий, многодетной семьей, лицами, пострадавшими вследствие радиации (и это далеко не закрытый список), то они имеют право на скидки (размер скидки зависит от категории льготы) по оплате за жилищно-коммунальные услуги, предусмотренные постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004г. №850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг».

Можно ли урегулировать мирным путем?

Прежде чем обращаться в суд для взыскания задолженности, необходимо попытаться урегулировать проблему мирным путем.

Для этого Управляющая компания использует следующие меры:

  • направляет оповещение (претензию) с просьбой уплатить долг;
  • предупреждает о возможном отключении поставки газа, воды или электричества. Указывает сроки для погашения задолженности;
  • предлагает составить график оплаты долга частями;
  • приостанавливает услуги.

Такие меры часто бывают действенными, и должники соглашаются погасить долг. Если гражданин отказывается исполнять эти требования, дело передается в суд.

В уведомлении должнику Управляющая компания указывает следующее:

  • название предприятия и адрес;
  • дату составления оповещения;
  • номер регистрации;
  • адрес должника;
  • размер долга;
  • данные об ответственности;
  • сроки погашения задолженности;
  • подпись и печать компании.

Нужно больше информации? Читайте, где ещё можно узнать свои долги по квартплате.

Порядок взыскания долгов

С 1 июня 2016 упростится взыскание долгов

Для взыскания долга за коммунальные услуги обслуживающая организация должна придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Письменное уведомление должника. Как только возникает просрочка за 3 месяца, неплательщику необходимо выдать уведомление. Выдается лично в руки или высылается почтой. В документе указать важные сведения – размер долга, сроки оплаты и прочее.
  2. Оплата должником. Как вариант – неплательщик извиняется перед Управляющей компанией и погашает задолженность полностью. Претензии с него снимаются. Если должник не согласен с суммой долга, он должен взять квитанцию и прийти на сверку.
  3. Передача дела в суд. Если неплательщик удостоверился в наличии долга и не желает его оплачивать, Жилищная служба вправе обратиться в суд. Взыскание будет осуществляться принудительно.

Способы давления на должников

Для ускорения взыскания задолженности сотрудники коммунальных служб используют различные способы.

Среди основных выделяют:

  • Пеня. Согласно 155 статье Жилищного кодекса, в случае несвоевременно уплаты начисляется пеня размером 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка.
  • Отключение услуги. Если размер задолженности достиг 3 оплат за месяц, то коммунальные службы имеют право отключить подачу света, газа или воды. Перед этим должнику направляют оповещение. Если должник оплачивает долг, то после отключения услуг необходимо обратиться в ЖЭК с заявлением, в котором попросить возобновить подачу. Также за этот период необходимо будет сделать перерасчет.
  • Обращение к коллекторам. Судебная практика имеет случаи, когда долг за коммунальные платежи передавался коллекторам. Однако, такое действие противоречит Конституции.
  • Выселение. Такой способ возможен, согласно 90 статье Жилищного кодекса. Выселять можно лишь граждан-нанимателей, которые проживают в квартире по договору найма (размер задолженности значения не имеет). Если должник выплачивает долг частями, то выселять его нельзя.

Упрощенный порядок взыскания долгов

С 1 июня 2016 упростится взыскание долгов

С 1 июня вступают в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволяют ускорить взыскание долгов по оплате ЖКУ и телефонной связи. Для взыскания таких задолженностей введен упрощенный порядок производства – судебный приказ.

Теперь, если сумма долга не превышает полумиллиона рублей, то коммунальщики могут обратиться в мировой суд по месту проживания должника. Суд вынесет приказ в пользу УК в течение пяти дней после предоставления документов, причем вызов сторон не обязателен.

Если задолженность не погашается более трех месяцев, должнику может быть отправлено уведомление о возникновении долга и приостановлении или даже отключении услуг. Последнее – наиболее действенная мера, однако если она не работает, то коммунальщики вправе обратиться в суд. Причем взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Читайте ещё: Где и как получить выписку из домовой книги.

Вынесение судебного приказа можно оспорить. Для этого нужно в течение десяти дней с момента получения копии документа подать соответствующее заявление с возражениями против вынесения приказа. Если приказ не был получен или его доставили позже срока, об этом также необходимо указать в заявлении, приложив к нему, к примеру, копию конверта с датой получения. Далее в определении судья разъяснит взыскателю, что выдвинутое им требование может быть заявлено в порядке искового производства. Копии определения суда, отменяющие судебный приказ, отправляются сторонам в течение трех дней после вынесения определения.

Обращаем внимание потребителей: с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Согласно которому изменен порядок начисления пени за просрочку оплаты потребленных энергоресурсов. В отношении граждан определен следующий порядок. За неоплату коммунальных услуг в первый месяц просрочки начисление пени отменено. С 31 по 90 день просрочки пени начисляют в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *