Признание гражданина умершим: последствия

Признание гражданина умершим

Объявление гражданина умершим по нормам ГК РФ может быть осуществлено только судом. Несмотря на установление различных сроков, по истечении которых гражданин объявляется умершим, порядок признания одинаков.

Что само по себе означает признание гражданина умершим или безвестно отсутствующим? Начнем с первого понятия. Умершим признают только в том случае, если прошло достаточное количество времени, а известий о гражданине не поступает.

Между понятием умершего и безвестно отсутствующим есть большие различия. Так, под безвестно отсутствующим также понимают бесследно пропавшего человека, однако никто не может полагать, что он умер. Безвестно отсутствующим гражданин признается в случае, если от него нет вестей около шести месяцев. Читайте еще: Документы для оформления наследства.

Как правило, судья может взять за основу показания одного из свидетелей, который последний раз видел, слышал, или иным образом контактировал с пропавшим. Если точная дата последней встречи неизвестна, то определяют первое число месяца, который следует за тем, как пропавшего видели в самый последний раз.

Также стоит помнить о том, что признание безвестно отсутствующим осуществляет только судья. Если вы не предпринимали никаких способов попытаться связаться с гражданином все это время, суд может отклонить вашу просьбу.

Что означает признание гражданина умершим?

Признание гражданина умершим

Объявление гражданина умершим означает определение в судебном порядке презумпции смерти конкретного лица при отсутствии тела, которое возможно опознать.

ГК РФ в статье 45 называет несколько условий, согласно которым суд может признать фактическую смерть гражданина:

  • отсутствие сведений о нем не менее 5 лет;
  • при пропаже без вести в случаях, которые дают основание предполагать, что он умер, или угрожавших смертью (например, если гражданин был пассажиром разбившегося самолета) – не более 6 месяцев.

Однако есть исключение: если пропадает военнослужащий, который находился в месте осуществления военных действий, то срок, по истечении которого можно объявить гражданина умершим, составляет не менее 2 лет после того, как война была окончена.

Объявление гражданина умершим влечет за собой последствия, как после смерти в общем порядке:

  • открытие наследства;
  • расторжение брака;
  • снятие с должности и т. д.

Как осуществляется объявление гражданина умершим?

оговор

Для того чтобы объявление гражданина умершим было осуществлено в соответствии с законодательством, рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Составить иск, в котором необходимо указать данные гражданина, который пропал, причины (если известны) и обстоятельства исчезновения. Также указываем цели признания погибшим.
  2. Иск подается в районный суд по месту проживания заявителя. Судебное заседание проводится в закрытой форме с участием прокурора.
  3. Для подтверждения информации о возможной смерти гражданина необходимо представить доказательства. Это могут быть показания свидетелей, видео/фотоматериалы, письма и т. д. Исключение составляют случаи, когда гражданин считается погибшим в связи с катастрофой, например крушением самолета, или в связи с проведением военных действий.
  4. После того как решение будет вынесено и вступит в законную силу, гражданина объявят погибшим.

Важно! Перед подачей иска об объявлении гражданина умершим не нужно признавать его без вести отсутствующим.

Смерть гражданина определяется датой вступления акта суда в законную силу. Если речь идет о лице, которое погибло в результате несчастного случая, то днем смерти будет считаться день происшествия.

Если, помимо признания гражданина умершим, у заявителя есть и иные требования имущественного характера, то после рассмотрения первого иска об установлении факта смерти в общем порядке разбираются все остальные заявления.

Подача заявления в суд

Для начала разберемся, кто может подать такое заявление, как оно должно быть оформлено и каким судом рассмотрено.

Просить суд о юридическом установлении смерти может любой, чьи интересы так или иначе зависят от воли пропавшего человека. В основном, по таким делам заявителями выступают родственники, которые испытывают ряд трудностей, связанных с отсутствием близкого человека (не могут оформить пенсию по утере кормильца, расторгнуть кредитный договор, вступить в новый брак и т.д.).

Организации тоже вправе обратиться в суд с заявлением о признании факта ухода из жизни – так, если предприятием была выдана доверенность на управление или распоряжение имуществом, аннулирование такой доверенности в связи со смертью гарантирует невозможность ее использования недобросовестными гражданами. В некоторых случаях в суд может обратиться прокурор, действующий в интересах тех, кто по состоянию здоровья или иным уважительным причинам не может сделать это самостоятельно.

Направлять соответствующее заявление необходимо в районный суд по месту проживания (нахождения) заявителя.

Правила составления, установленные гражданско-процессуальным законом, предусматривают обязательное указание:

  • цели, в соответствии с которой понадобилось соответствующее решение суда. Обычно целями являются: необходимость содержания имущества, оформления документов, развода, решение вопроса о воспитании и содержании детей и т.д.;
  • причин, по которым сделан вывод о невозможности обнаружить человека. Здесь необходимо отразить, какой комплекс мероприятий был выполнен правоохранительными органами, какая работа по поиску была проведена родственниками, близкими. Обязательно следует назвать дату, после которой пропавшего человека не видели, не общались с ним. Также нужно указать тех, кто видел его последний раз — обычно суд допрашивает этого свидетеля, чтобы зафиксировать дату, с которой нужно произвести отсчет минимального пятилетнего срока.

Основания для признания факта смерти

Признание гражданина умершим

Критерии, по которым суд может придти к выводу об объявлении человека скончавшимся, четко определены в ГПК И ГК Российской Федерации. Так, если о человеке ничего не известно более пяти лет, это веское основание для признания человека умершим. Вместе с тем, в судебной практике существует масса нюансов, которые влияют на исход дела. Так, неоднозначно решается вопрос о том, с какой даты исчислять пятилетний срок? Какие доказательства нужно представить подавшему заявление? Кто может просить суд об установлении факта смерти?

Все обстоятельства оцениваются в каждом конкретном случае индивидуально. Иногда две схожие по обстоятельствам пропажи человека ситуации разрешаются абсолютно по-разному. Рассмотрим на примерах.

В гражданском праве предусмотрены случаи, когда пятилетний срок, обязательный для признания умершим, сокращается до двух и даже до полугода. Так, если есть основания считать, что человек пропал во время военных действий, то срок с момента их окончания должен быть не менее двух лет. Если человек находился в обстановке, свидетельствующей о смертельной опасности, должно пройти не менее 6 месяцев. Конечно, все обстоятельства следует подробно указывать в своем заявлении.

Юридическое значение решения суда

Все юридические последствия, связанные с биологической смертью, наступают и вследствие решения суда об удовлетворении заявления о признании умершим:

  • брак считается прекращенным;
  • начинается процедура вступления в наследство;
  • можно оформлять пособия, связанные с потерей кормильца, статусом матери-одиночки;
  • трудовой контракт прекращается;
  • можно не беспокоиться о разрешении вывоза детей за границу (на паспортном контроле следует предъявить свидетельство о наступлении смерти);
  • на основании решения суда близкие могут получить свидетельство о смерти, при этом сотрудником ЗАГСа вносится соответствующая запись в акты гражданского состояния. Днем смерти будет считаться либо та дата, которая прямо указана в решении, либо дата вступления его в законную силу.

Еще на стадии рассмотрения дела суд может, в целях предотвращения порчи и растраты, определить доверительного управляющего, который будет нести ответственность за сохранность принадлежащего пропавшему человеку имущества. Данный вопрос решается с учетом мнению органа опеки, который принимает непосредственное участие в выборе ответственного лица.

Датой смерти считается день вступления в законную силу судебного решения. В некоторых случаях, если есть веские основания сделать вывод о фактической гибели человека (например, при обрушении льда в горах – яркий пример известного молодого режиссера С.Бодрова), судья может установить день ухода из жизни, исходя из известной даты трагических событий.

Если тот, в отношении которого состоялось решение, оказался жив, все возвращается в статус «как было». Так, лицо, признанное умершим, вправе подать заявление об отмене решения, после чего аннулируется запись о смерти, восстанавливается брак (по взаимному согласию обоих супругов) и трудоустройство, могут быть инициированы иски о возвращении имущества, переданного другим лицам по различным основаниям и т.д. На практике такие случаи редки, но все же они есть.

Объявление гражданина умершим: понятие, основания, правовые последствия

Признание гражданина умершим

При безвестном отсутствии гражданина в течение пяти лет он может быть объявлен судом умершим. Предварительное признание гражданина безвестно отсутствующим не требуется. Закон не устанавливает прямой зависимости объявления лица умершим от факта признания его безвестно отсутствующим. Речь идет только о том, что основания во многом совпадают. Как и при безвестном отсутствии, объявление умершим происходит при условии безвестности отсутствия гражданина в месте его жительства, а также невозможности устранить неизвестность его отсутствия.

Срок безвестного отсутствия для объявления умершим сокращается до 6 месяцев, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, от определенного несчастного случая (землетрясение, кораблекрушение и т.п.). Это не относится к безвестной пропаже в связи с военными действиями, в таком случае гражданин может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст. 45 ГК).

Интересно, что в Гражданском кодексе Франции вообще нет процедуры признания лица умершим, а только существует процедура признания безвестно отсутствующим, независимо от срока его отсутствия. Эта традиция берет свое начало со времен знаменитого Кодекса Наполеона — первого гражданского кодекса Нового времени. В нем были учтены интересы солдат наполеоновской армии, участвовавших в военных походах по всей Европе, с тем, чтобы они были уверены, что родина будет считать их живыми, когда бы они ни вернулись См.: Попова Ю.А. Признание граждан безвестно отсутствующими. М., 1985. С. 12-18..

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае обвинения умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 45 ГК).

Признание лица умершим влечет за собой все юридические последствия смерти: прекращается брак (см.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. №1. С. 2. ), открывается наследство, прекращаются некоторые обязательства (например, по уплате или получению алиментов) и т.д.

Объявление умершим необходимо отличать от установления смерти (гл. 28 ГПК РФ). В первом случае смерть гражданина предполагается, во втором же случае определенно имела место, но по каким-то причинам не была зарегистрирована в ЗАГСе.

В юридической литературе высказаны различные мнения об основаниях признания граждан безвестно отсутствующими и объявления их умершими. Если все согласны с тем, что в основе объявления умершим лежит презумпция (предположение) смерти гражданина, то в вопросе о безвестном отсутствии мнения разделились.

В действительности правоспособность прекращается лишь при подлинной смерти лица. Если гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив, то там, где он находится, он вправе совершать и совершает всевозможные сделки. Но там, где гражданин объявлен умершим, возникают последствия, подобные тем, которые наступают в случае смерти: производится регистрация смерти, открывается наследование его имущества, брак прекращается без специального оформления, в силу самого факта объявления умершим.

В случае же явки или обнаружения местопребывания гражданина, объявленного умершим, соответствующее решение отменяется судом, регистрация смерти аннулируется (см.: Основные положения, определяющие порядок изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения актовых книг, утв. Пост. СМ СССР 10 декабря 1976 г. Собрание законодательства СССР. 1977. № 2. Ст. 9.), брак восстанавливается (по совместному заявлению супругов и в случае если супруг объявленного умершим не вступил в новый брак). Интересно, что по ранее действовавшему семейному законодательству (ст. 42 Кодекса о браке и семье РСФСР Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1969. №32. Ст. 1086; 1979. №49. Ст. 49; 1984. №5. Ст. 169; 1985. №9. Ст. 305; 1986. №48. Ст. 1397. Утратил силу с 1 марта 1996 г. в связи с вступлением в силу Семейного кодекса РФ. ) в случае явки гражданина, объявленного судом умершим, брак считался восстановленным, если другой супруг не вступил в новый брак, то есть, по сути, автоматически, независимо от желания супругов.

Восстановление брака органом ЗАГСа имеет обратную силу. Поэтому брак считается восстановленным с момента его заключения, а не с момента восстановления, в результате чего супруги признаются состоящими в браке с момента государственной регистрации заключения брака См.: Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 2000. С. 88. .

Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 302 ГК. Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость (п. 2 ст. 46 ГК).

Итак, объявление гражданина умершим — это «юридическая смерть», которая по своим последствиям приравнивается к физической. Однако признание гражданина умершим — это только презумпция его смерти. Поэтому если гражданин жив, он не утрачивает ни правоспособности, ни дееспособности, все совершенные им сделки действительны, он несет ответственность как по своим обязательствам, так и за причиненный вред.

Отмена объявления гражданина умершим

Признание гражданина умершим

Законодатель предусмотрел вариант воскрешения гражданина, который был признан умершим. В этом случае он вправе потребовать возвращения положения вещей, которое существовало до его «смерти», за исключением:

  • восстановления брака, если супруг вступил в другой брак;
  • добросовестно приобретенного другим гражданином имущества.

Если было продано какое-либо имущество, то гражданин вправе его истребовать обратно, если покупатель знал, что владелец жив. При невозможности возврата в натуре компенсируется стоимость вещей в денежном эквиваленте. Читайте еще: Пожизненное содержание с иждивение на квартиру.

Важно! После воскрешения гражданина восстанавливаются только те права, которые перешли по наследству или возмездным способом. Те, которые закончились, восстановлению не подлежат, например выполнение какой-либо работы в частном порядке (допустим, совершение грузоперевозок).

Объявление гражданина умершим определяет лишь презумпцию его смерти; фактически же человек может быть жив. Исходя из этого, законодатель предусмотрел вариант возращения лицу его гражданской правоспособности и переданного возмездным образом имущества другими лицами, за исключением случаев, предусмотренных специальными актами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *