Ответственность за угрозу жизни и здоровью

Ответственность за угрозу жизни и здоровью

Любая угроза – вне зависимости, от того, является ли человек, озвучивший ее, близким или посторонним, по сути есть психологическое насилие. Оно никогда не проходит бесследно: в детском возрасте ее последствия особенно плачевны, но и на взрослых давление такого характера оказывает негативное влияние.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за угрозы в разных формах – в зависимости от обстоятельств, при которых она осуществляется или не осуществляется, в зависимости от цели высказываний. Рассмотрим варианты ответственности за угрозы различного характера.

Угроза жизни: статья 119 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за высказывания подобной угрозы, даже если она не была осуществлена. При этом основное значение имеет восприятие угрозы потерпевшим: как бы преступник не доказывал отсутствие у него намерений причинять вред, это не будет иметь большого значения – наказание все равно последует. Читайте ещё: Все о снятии судимости.

Угроза физической расправой: статья УК РФ

Ответственность за угрозу жизни и здоровью

В законодательстве сразу несколько норм уголовного права, отвечающих за привлечение к ответственности за запугивание. Основной статьей, предусматривающей наказание за угрозы расправой, принято считать статью 119 УК РФ. Но одной этой нормой ответственность не ограничивается – в разных главах уголовного закона предусмотрены признаки угроз как часть действий отдельных преступлений. Так, следующие составы уголовно-правовых нарушений могут содержать (или обязательно содержат) запугивание как признак:

  1. причинение телесных повреждений (любой степени);
  2. вымогательство;
  3. преступления против половой неприкосновенности (изнасилование, действия сексуального характера и т.д.);
  4. разбой;
  5. похищение человека;
  6. некоторые другие.

За высказывание угроз вполне можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь ответственность за совершение подобных действий предусматривает статья 119 УК РФ, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

То есть, вопреки распространенному мнению, статья за угрозы существует. Более того, наказание по ней не шуточное – до двух лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств – и до пяти.

Кроме того, угрозы физической расправой могут рассматриваться как квалифицирующий признак (отягчающее обстоятельство) и по другим преступлениям, предусмотренным УК. Например, изнасилование (статья 131 УК РФ): если будет доказано, что оно было сопряжено с высказыванием угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, преступнику грозит 20 лет лишения свободы, тогда как за неотягченное изнасилование наказание вдвое меньше.

Особенности статьи 119 УК РФ

Ответственность за угрозу жизни и здоровью

Если нет оснований для примирения или прекращения дела по другим основаниям, суд должен установить, есть ли состав преступления и подлежит ли виновный наказанию. Так, при рассмотрении дела устанавливаются признаки преступления:

Реальность угроз:

Это один из самых основных критериев, по которому определяют квалификацию. Здесь есть некоторый нюанс — главное, чтобы потерпевший воспринимал запугивание так, как будто оно может быть осуществлено на самом деле. Обстоятельства, при которых высказываются угрозы, могут помочь понять, осознавал ли потерпевший всю серьезность высказываний или нет.

На реальность намерений причинить вред или убить могут указывать:

  • применение оружия, а также любых предметов, которыми можно осуществить физическую расправу. Это могут быть кастеты, биты, электрошокеры, просто бытовые тяжелые предметы и т.д. Не обязательно их использовать – для ответственности достаточно продемонстрировать такие предметы перед потерпевшим и одновременно угрожать;
  • действия, которыми непосредственно подтверждаются слова: удушение, избиение и т.д.

Нужно понимать, что даже при наличии показаний потерпевшего о реальном восприятии должна быть объективная оценка обстановки со стороны полиции.

Как мы видим, в примере №2 объективно можно утверждать о реальной опасности для потерпевшего, в третьем примпре таких объективных данных нет, хотя заявитель считает иначе.

Мнение потерпевшего:

Для квалификации по ст. 119 УК РФ неважно, действительно ли виновный хотел осуществить угрозу – важно то, что пострадавший поверил в ее возможное осуществление. В то же время, привлекаемый к ответственности должен понимать, что обстановка воспринимается потерпевшим как опасная.

Телесные повреждения:

Одновременно со словесными угрозами преступники нередко причиняют телесные повреждения потерпевшему. Иногда это сделано, чтобы донести до пострадавшего реальность намерений, в иных случаях такие действия являются просто следствиями действий виновного (например, следы от попытки удушения). Телесные повреждения квалифицируются по идеальной совокупности преступлений – по двум статьям Уголовного кодекса — к примеру, по ст.119 УК РФ и 116 УК РФ (побои).

Какие угрозы наказуемы:

Не всякие высказывания о причинении вреда здоровью подлежат уголовно-правовой оценке. Так, по смыслу рассматриваемой статьи, к уголовной ответственности привлекаются только те, кто угрожал убийством или причинением тяжкого вреда.

Возникает вопрос, как разграничить степень насилия, которым пугают потерпевшего – относится ли она к достаточной для возбуждения дела? Отвечая на такой вопрос, в каждой конкретной ситуации анализируется содержание угрозы и сопоставляется с Правилами определения степени тяжести вреда здоровью, которые используются медицинскими экспертами.

Так, к тяжкому вреду, опасному для жизни здоровья, можно отнести потерю органа или его функции, утрата способности передвигаться или обслуживать себя в быту, серьезные повреждения головы (перелом костей или свода черепа), обезображивание лица, проникающие ранения в жизненно важные внутренние органы и т.д.

Таким образом, для ответственности по ст. 119 УК РФ высказывания должны содержать угрозу применения примерно такого насилия, то есть тяжкого, или причинения смерти.

Отличие от покушения на убийство:

Нужно учитывать важное разграничение между статьей за угрозу убийством и запугивание с покушением на убийство. В некоторых ситуациях разграничить эти составы преступлений очень сложно даже для профессионалов.

Ответ на этот вопрос связан с необходимостью выяснения умысла Мамонова, охватывался ли он причинением смерти или предполагал только запугивание? Если ничто не мешало Мамонову осуществить свое намерение убить, но он этого не стал делать, то его ответственность будет ограничена статьей 119 УК РФ. Если причиной отсутствия выстрела стало, к примеру, вмешательство других лиц (соседка увидела и закричала «что ты делаешь», ружье заклинило и т.д.), то Мамонову будет предъявлено обвинение в покушении на убийство.

Таким образом, если вы опасаетесь осуществления высказанных вам намерений избить или убить, нужно написать заявление в полицию, грамотно изложив причины, по которым вы пришли к выводу о действительной опасности.

Статья «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»: признаки преступления

Само по себе озвучивание угроз не является уголовно-наказуемым действием. То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не нужно опасаться последствий в виде неотвратимой судимости. Для того чтобы инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  • реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления (например наличие у угрожающего оружия пли предметов, используемых в качестве оружия, – топора, ножа, ружья и пр.);
  • если речь не идет о лишении жизни – наличие в угрозе обещаний причинения таких телесных повреждений, которые возможно квалифицировать как повлекшие наступление тяжкого вреда здоровью.

Угрозы по телефону и интернету

Ответственность за угрозу жизни и здоровью

Интернет уже давно стал средством общения не только для добросовестных пользователей, но и для преступников. Проблема утечки персональных данных и последующего использования их в сомнительных целях давно известна в обществе и пути для ее решения пока не найдены.

Именно поэтому, во избежание любых угроз через Сеть, мы настоятельно советуем:

  • никогда не загружать свои фотографии интимного характера (на любых сайтах – будь то знакомства или просто облако для хранения ваших данных);
  • если вы пользуетесь социальными сетями, сделайте свой профиль закрытым для посторонних, добавляйте друзей только после предоставления ими полной информации;
  • не отсылайте незнакомцам или малознакомым  людям свои фотографии (любые);
  • не ведите переписку на тему, о которой вам неприятно говорить или вам бы не хотелось, чтоб о ней знал кто-то еще – настаивайте на личной встрече.

Но даже при соблюдении этих рекомендаций шантаж, запугивание через всемирную сеть – отнюдь не редкость.

Закон не делает исключения в отношении такого вида психологического насилия и признает виновными тех, кто высказывает угрозу личности посредством электронной связи. Здесь также должны быть соблюдены требования о реальном восприятии потерпевшим запугивающих фраз. В то же время, доказать вину по таким делам будет сложнее.

Пример: Женщина познакомилась с мужчиной через Интернет-знакомства, однако при личной встрече кавалер ей не понравился, она отказалась с ним встречаться. Обидевшись, Ермолаев стал слать Морозовой смс и электронные письма с угрозами, где были указаны намерения ее избить до смерти, переломать ей ноги и руки, сделать ее инвалидом. Женщина написала заявление в полицию. После многочисленных отказов в возбуждении уголовного дела и такого же количества их отмен прокуратурой дело по статье 119 УК РФ все же возбудили. При этом решающим послужило то обстоятельство, что Ермолаев ранее отбывал срок за причинение тяжкого вреда здоровью другому человеку, каждый вечер встречал Морозову возле ее подъезда с битой в руках, из-за чего ей пришлось просить провожать коллег, написал на ее стене в приложении «Вконтакте» «Скоро ты будешь инвалидом» (авторство было установлено).

Как мы видим, реальность угрозы достаточно непросто доказать в случае их высказывания на расстоянии. Вместе с тем, при наличии достаточных данных, указывающих на обоснованность мнения потерпевшего о действительной опасности для его жизни или здоровья виновные все же привлекаются к ответственности и им назначается наказание.

Наказание за запугивание человека

запугывание

Само по себе данное преступление относится к деяниям небольшой тяжести, если, конечно, нет сопутствующих статей. Так, максимальное наказание за запугивание ограничено двумя годами лишения свободы, также могут быть назначены обязательные (общественные) работы на срок до 480 часов.

Ситуация усугубляется, когда угрозы были высказаны по национальному мотиву (то есть, в связи с принадлежностью потерпевшего к определенной расе, национальности) – тогда наказание может быть увеличено до пяти лет лишения свободы.

Как мы уже писали ранее, угроза и оскорбление могут быть признаками других статей, иногда тяжких и особо тяжких:

  • если вслед за запугиванием избить человека его действительно избивают, причиняя телесные повреждения тяжкого характера, то отдельной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется – ведь виновный фактически реализовал свои намерения, поэтому ответственность наступает за избиение;
  • при открытом хищении (то есть грабеже) высказывание угроз применения насилия (не опасного для жизни) является одним из пунктов статьи, увеличивающих наказание (до 7 лет лишения свободы);
  • угроза оружием предусмотрена статьей за совершение разбоя как квалифицирующий признак преступления, автоматически увеличивающий срок наказания до 12 лет лишения свободы;
  • при запугивании и одновременно требовании передачи денег виновное лицо будет привлечено к ответственности за вымогательство, где наказание может достигать 15 лет лишения свободы, если имеются другие дополнительные признаки. К делам такой категории относятся статьи о вымогательстве со стороны коллекторов, зачастую – с помощью угроз по телефону;
  • если потерпевшей по изнасилованию угрожают убийством, то виновного ждет наказания до 10 лет лишения свободы (для сравнения: без этого признака – до 4 лет);
  • если при похищении человека похитители угрожают причинением смерти, максимально возможное наказание увеличивается с пяти до двенадцати лет.

Как определить тяжесть вреда здоровью, если фактически он не был причинен

Ответственность за угрозу жизни и здоровью

Казалось бы, какая статья может быть за угрозы, если до фактического причинения вреда здоровью определить степень его тяжести невозможно. Однако не все так однозначно: проводя судебно-медицинскую экспертизу, эксперты классифицируют тяжесть причиненного вреда не просто так, а в соответствии с критериями, предусмотренными Приказом Минздравсоцразвития № 194н от 24.04.2008 г.

В соответствии с Приказом признаком причинения тяжкого вреда здоровью является наличие опасности для жизни или состояния, вызывающего такую опасность. Там же приведен примерный перечень повреждений, которые следует считать опасными для жизни. К таковым, например, относятся ножевые или огнестрельные ранения, проникающие в полость (грудную, брюшную, тазовую и пр.), перелом основания черепа и т. д.

Кроме того, тяжкий вред здоровью может быть квалифицирован на основании потери органа или утраты его функции (потеря зрения, слуха, травматическая ампутация конечностей и пр.).

Таким образом, высказывание угроз, в которых содержится явное намерение причинить одно из подобных повреждений, подкрепленное соответствующими действиями, будет квалифицировано как совершение преступления, предусмотренное статьей 119 УК РФ.

Важно: угрозы могут не озвучиваться, но если действия нарушителя не оставляли сомнений в его намерениях, он подлежит уголовной ответственности по этой же статье. Это может быть, например, направление ствола огнестрельного оружия в сторону жизненно-важного органа потерпевшего (головы, живота, груди и т. д.). Читайте ещё: Образец заявления по факту мошенничества.

Причинение одновременно с высказываемыми угрозами побоев или телесных повреждений легкой и средней тяжести квалифицируется отдельно, как самостоятельное преступление.

Если же угрозы высказывались с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению, например, для беспрепятственного хищения имущества или совершения изнасилования, ответственность наступит по совершенно другим, гораздо более тяжким статьям УК РФ. Угроза в данном случае будет являться отягчающим обстоятельством и основанием для назначения более сурового наказания.

Для сравнения: одно из самых часто совершаемых преступлений – рывок мобильного телефона из рук. Такое действие квалифицируется как грабеж (статья 161 УК РФ) и наказывается (при условии отсутствия отягчающих обстоятельств) не самым длительным сроком лишения свободы – до 4 лет. Однако за это же преступление, но при наличии угрозы жизни и здоровью, статья вменяется совершенно другая – «Разбой» (162 УК РФ), а это уже до 8 лет лишения свободы.

Заключение:

  1. Основной нормой, по которой предусмотрена ответственность за угрозы убийством или тяжким вредом здоровья, является ст. 119 УК РФ. Важно подтвердить реальность высказанных угроз и объективность опасения потерпевшего.
  2. Наказание за преступление по ст. 119 УК РФ, в основном, не превышает 2-х лет лишения свободы. В отдельных случаях оно может быть увеличено до пяти лет.
  3. Иногда угрозы являются признаками других преступлений, ответственность за совершение которых является уже довольно серьезной, а наказание может превышать 10 лет лишения свободы.
  4. Запугивание через телефон и Интернет тоже уголовно-наказуемо, но доказать реальную опасность для потерпевшего здесь труднее.
  5. Угрозы не являются преступлениями частного характера, такие уголовные дела могут возбуждаться и без заявления потерпевшего. По ним проводится дознание, а в суде возможно примирение, если вред потерпевшему заглажен и он сам желает прекращения производства по делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *