Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Дача ложных показаний разрушает основные принципы рассмотрения дела в суде. В связи с этим законодатель дачу ложных показаний объявил преступным деянием и ввел за нее уголовную ответственность.

Уголовный закон в статье 307 устанавливает ответственность за дачу ложных показаний. Основным признаком преступности действий по ней является заведомость. Это означает, что допрашиваемое лицо должно осознавать, что оно сообщает суду или следователю информацию, которая не соответствует действительности. На последнее нужно обратить особое внимание, т. к. добросовестное заблуждение свидетеля, эксперта или потерпевшего состава преступления не образует.

Под показаниями при этом следует понимать не только рассказ об обстоятельствах дела под протокол. Та же самая статья предусматривает наказание и для недобросовестных переводчиков, которые умышленно искажают при переводе смысл чужой речи. Кроме того, показаниями будут считаться и сообщения, которые дают эксперты или специалисты в рамках поставленной перед ними задачи. Читайте ещё: Наказание за подделку документов статья 327 УК РФ.

Следует отметить, что, хотя обычно статью и связывают с показаниями, которые даются в рамках уголовного процесса, дача ложных показаний в гражданском или арбитражном суде — это точно такое же преступление.

Ответственность по статье за ложные показания

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Дача ложных показаний предусматривает в общем случае наказание от штрафа в сумме не более 80 тысяч рублей до 2 лет исправительных работ или ареста на срок до 3 месяцев. Однако в том случае, если показания давались в целях необоснованного обвинения кого-либо в совершении особо или просто тяжкого преступления, наказание ужесточается.

Это легко понять: в таких делах цена ошибки многократно возрастает, и несправедливый приговор обойдется подсудимому в лишние годы (а то и десятки лет) за решеткой. Дача ложных показаний в этом случае обойдется виновному необходимостью отбытия принудительных работ или лишения свободы. Максимальный срок для обоих видов наказаний — 5 лет. Никаких штрафов или более мягких видов наказания здесь не предусмотрено.

На кого не распространяется действие статьи за дачу ложных показаний?

За дачу ложных показаний не могут быть наказаны следующие лица:

  1. Сам подозреваемый, обвиняемый или подсудимый. В отличие от других участников процесса он не только не обязан давать показания (в соответствии со ст. 51 Конституции РФ он вправе вообще молчать на любой стадии процесса), но и, решив их давать, не обязан говорить правду.
  2. Участник процесса, не достигший 16 лет. Преступление, предусмотренное ст. 307 УК РФ, не относится к числу тех, за которые возможно привлечение с 14 лет. Соответственно, за дачу ложных показаний граждане могут отвечать лишь на общих основаниях.
  3. Наконец, избежать привлечения за дачу ложных показаний могут свидетели и другие участники процесса, которые своевременно известили суд или следствие о том, что показания их были ложными. Главное, чтобы такое признание прозвучало раньше, чем судья вынесет приговор или решение по делу.

Виды ответственности за ложные показания

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Можно разделить все сведения, не соответствующие действительности, на две условные группы:

  1. Ложное сообщение о преступлении, правонарушении – то есть, письменное заявление, вызов по телефону, обращение на официальном сайте правоохранительного органа и т.д. В таких ситуациях привлекают к ответственности причастное к необоснованному вызову лицо.
  2. Ложные показания при допросе в ходе судебного разбирательства (как уголовного, так и гражданского), а также при участии на стадии предварительного следствия (дознания). При этом закон перечисляет статус тех лиц, которые могут быть привлечены: это свидетель, специалист, эксперт, переводчик, а также потерпевший.

В зависимости от обстоятельств, может быть возбуждено административное производство или уголовное дело.

Рассмотрим различные жизненные ситуации на примерах.

Ложное сообщение о происшествии

В каких случаях наступает административная ответственность:

В первую очередь, привлекаются те, кто вызывает полицию по выдуманной причине. Так, статья 19.13 КОАП РФ предусматривает наказание от одной до полутора тысяч рублей за заведомо ложный вызов:

  • скорой помощи;
  • пожарных;
  • иных специализированных служб города.

Трудно сказать, с каким намерением люди вызывают спецслужбы без повода. Чаще всего так поступают подростки, которые таким способом развлекаются. Напомним, что ответственность за любое административное правонарушение может быть у достигшего 16-летнего возраста лица. До 16 лет подросток не привлекается к ответственности, но вполне может быть поставлен на учет в ПДН.

Как и при любом другом правонарушении, для ответственности должна быть установлена вина нарушителя, что не всегда удается.

Исходя из практики, к административной ответственности привлекаются лица, которые явно и без какого-либо заслуживающего внимания повода вызвали полицию или другие службы.

Обычно шутники вызывают полицию, пожарную, реже – скорую помощь. К иным специализированным организациям, намеренный вызов которых подпадает под статью 19.13 КОАП РФ, относятся дорожная, газовая, энергетическая служба и т.д. Например, бывают ложные вызовы о запахе газа в доме, о якобы провалившемся уличном тротуаре, куда угодил автомобиль, об обрыве электропровода и т.д.

Подобная информация подлежит немедленной проверке по внутренним инструкциям каждого государственного учреждения. Дезинформируя диспетчеров служб, такие вызовы нарушают работу отделений в целом: напрасно тратится рабочее время на мнимые происшествия, тогда как в это время реальная помощь может понадобиться другим.

Уголовная ответственность:

По ст. 306 УК РФ привлекаются те, кто сообщил о преступлении, которого на самом деле не было. За такие действия законодатель предусмотрел:

  • штраф до 120000 рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2-х лет, лишение свободы до 2-х лет;
  • штраф до 300000 рублей или 3 года лишения свободы в том случае, когда сообщили о тяжком, особо тяжком преступлении.
  • лишение свободы до 6 лет, если будет доказано искусственное создание доказательств вины. Необходимо отметить, что именно в таком виде этот состав преступления на практике встречается реже по сравнению с «простым» составом, поскольку труднее собрать доказательства.

Отдельной статьей Уголовный кодекс России предусматривает наказание за ложное сообщение о теракте. Так, в соответствии со ст. 207 УК РФ виновному лицу может быть назначено до 5 лет лишения свободы.

В результате ложного вызова полиции, скорой помощи или других специальных служб государству причиняется ущерб, который взыскивается с виновника. Наиболее существенный материальный вред может быть нанесен при выезде на обманное сообщение об акте терроризма, поскольку задействованы группы быстрого реагирования, кинологи, взрывотехники, эксперты, присутствие которых на местах происшествия такой категории дел строго обязательно.

Выезд всех перечисленных сотрудников может обойтись государству до 50000 рублей, если посчитать участие каждого из них. Потраченную зря сумму суды взыскивают с нарушителя спокойствия, который предварительно признается виновным по ст. 207 УК РФ. В некоторых случаях ущерб подсчитывается уже в ходе предварительного следствия и взыскивается с виновного одновременно с постановкой приговора.

Административная и уголовная ответственность

Уголовная ответственность

Правила привлечения к ответственности за дачу заведомо ложных показаний следующие.

Административное наказание:

Административное наказание в виде штрафа 1000-1500 рублей ждет тех, кто дает ложные показания по административному делу, либо в рамках возбужденного исполнительного производства (ст. 17.9 КОАП РФ).

Как это выглядит на практике?

Важно знать, что привлечь к административной ответственности за дачу ложных показаний можно только при соблюдении ч. 5 ст. 25.6 КОАП РФ, в которой закреплено обязательное предупреждение об ответственности за ложь. Если нет отметки о том, что свидетель предупрежден об этом, то состава административного правонарушения не будет. Применительно к нашему примеру, если бы Ракетов и Мостовой не были перед дачей показаний предупреждены о такой ответственности, то административные материалы по ст. 17.9 КОАП РФ возбуждены быть не могли.

На стадии исполнительного производства привлечение к ответственности лиц за заведомо ложные сведения встречается в практике довольно редко. В первую очередь, такие ситуации могут быть в ходе выявления источников дохода, имущества должников. Например, когда бухгалтер с работы должника дает в протоколе опроса сведения о заведомо заниженном размере средней заработной платы, постороннее лицо сообщает о том, что вещь, подлежащая взысканию, принадлежит ему, а не должнику и т.д.

По ст. 17.9 КОАП РФ могут нести ответственность не только свидетели, но и:

  • потерпевший;
  • специалист;
  • эксперт;
  • переводчик.

Вместе с тем, только свидетелю и потерпевшему законодатель дает право не свидетельствовать против себя, своих близких (супругов, детей, родителей и т.д.). Это не означает, что, используя родственные связи, можно свободно и безнаказанно говорить неправду. Но если допрашиваемый умолчит о каких-то фактах, касающихся его самого или, к примеру, брата, сестры, то к ответственности за это никто его привлечь не сможет.

Уголовная ответственность:

Уголовная ответственность за дачу ложных показаний предусмотрена статьей 307 УК РФ. По данной норме могут понести наказание те, кто лжет на следствии или в суде по уголовному (гражданскому) делу.

Не секрет, что многие свидетели, потерпевшие в судебном заседании меняют показания в пользу подсудимого. Причины этому могут быть разными, но чаще всего при приближении окончания разбирательства и вынесения итогового решения (то есть приговора) потерпевшему становится жаль подсудимого, часто они примиряются, пострадавшему заглаживается вред родственниками.

В соответствии со статьей 307 УК РФ, наказание может быть в виде:

  • штрафа до 80000 рублей;
  • обязательных работ сроком до 480 часов;
  • исправительных работ до 2-х лет;
  • до 5 лет лишения свободы (если показания, не соответствующие действительности, касаются обвинения в тяжком или особо тяжком преступлении).

В практике есть случаи, когда действия заявителя заключаются в сообщении ложных сведений о якобы совершенном преступлении, а впоследствии он же дает и ложные показания по уголовному делу.

Таким образом, если лицо осуществляет ложный вызов о преступлении, а потом дает ложные показания по этому же делу, достаточно ответственности за вызов, дополнительной квалификации не требуется.

Напомним, что по ст. 307 УК РФ могут быть привлечены не только свидетели, но и специалисты, эксперты, переводчики, если они сообщают суду (следствию) заведомо ложные сведения, которые по роду деятельности они должны были предоставить. Ответственность этих лиц также наступает только в том случае, если они были предупреждены о возможных последствиях в виде уголовного преследования.

Ложные показания в гражданском праве

Уголовная ответственность

Согласно ст. 70 ГПК РФ, свидетель в гражданском судопроизводстве тоже обязан давать только правдивые показания, в противном случае может быть применена ответственность по ст. 307 УК РФ. В то же время, именно в гражданском производстве свидетель за дачу заведомо ложных показаний отвечает перед законом крайне редко, такие случаи носят единичный характер. Это отчасти объясняется тем, что множество норм гражданского права уже содержат возможные последствия в случае обмана одной из стороны договора (непредоставление правдивой информации о товаре, сокрытие срока годности, умолчание о том, что предмет договора находится в залоге у третьих лиц и т.д.).

Так, в гражданском законодательстве встречается сообщение одной из сторон договора ложных сведений о предмете сделки. Если такой факт установлен, в соответствии со ст. 179 ГК РФ любая сделка подлежит отмене как недействительная, иск пострадавшей стороны в таких случаях всегда удовлетворяется.

Гражданское законодательство отдельно предусматривает правила расторжения договоров страхования. Так, статья 944 ГК РФ гласит, что страхователь обязан сообщить те сведения о себе, которые имеют значение для определения срока возможного наступления страхового случая. Иными словами, если страхователь умалчивает об определенном обстоятельстве, которое бы повлияло на условия заключения договора, или сообщает ложные сведения, страховая выплата вообще может не производиться.

Наиболее часто граждане заключают договоры страхования ответственности по кредитным обязательствам. Так, если при заключении такого договора гражданин не сообщает (что тоже считается обманом) сведения о своем серьезном заболевании, то при наступлении страхового случая (например, смерти заемщика) страховая будет судиться, доказывая о намеренном несообщении ей важной информации. Если будет достоверно установлено, что страдающий болезнью скрыл свой диагноз, суд будет на стороне страховщика.

Когда ответственности не будет

  1. Добросовестное заблуждение. Мы уже отмечали ранее, что главным основанием для законного преследования за дачу неправдивых показаний является установление вины. Следовательно, если человек добросовестно заблуждался относительно каких-либо фактов, о которых сообщил, состава преступления в его действиях не будет.
  2. Специальное условие, выполнение которого гарантирует освобождение от ответственности потерпевшего, свидетеля, переводчика, эксперта, специалиста. Такое условие содержится в примечании к статье 307 УК РФ: если до приговора (решения) суда перечисленные лица сознаются в ложности своих показаний (заключения, перевода), уголовного преследования быть не может.
  3. Неправда как способ уйти от ответственности. Линия защиты, построенная на искажении обстоятельств в пользу подсудимого, не может быть уголовно-наказуемым деянием. Это правило закреплено в статье 51 Конституции РФ, которую следователь обязан разъяснять каждому обвиняемому. В данной норме указано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Это правило, по сути, предоставляет возможность подсудимым, подозреваемым, обвиняемым законно солгать следствию, суду.

Сотрудничество со следствием освобождает от ответственности за лжесвидетельство против соучастников

Конституционный суд РФ в своем постановлении от 20.07.2016 № 17-П признал законность положений УПК РФ, в соответствии с которыми лицо, заключившее со следствием соглашение о сотрудничестве, не может быть привлечено к ответственности за ложные показания в отношении своих соучастников.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 154 УПК РФ уголовное дело в отношении обвиняемого, заключившего так называемую сделку с правосудием, т. е. согласившегося сотрудничать со следствием и всячески способствовать установлению истины по делу, подлежит выделению в отдельное производство.

Таким образом, по первоначальному делу, в рамках которого привлекаются его соучастники, такой обвиняемый приобретает статус свидетеля. А свидетели, в соответствии с частью 8 статьи 56 УПК РФ, подлежат ответственности за дачу заведомо ложных показаний, тогда как подозреваемые, обвиняемые и подсудимые эту ответственность не несут. Читайте ещё: Исправительные работы как вид уголовного наказания.

В то же время все участники процесса наделены свидетельским иммунитетом, позволяющим им не свидетельствовать против себя или своих близких родственников. По мнению высших судей, отказ обвиняемого от иммунитета всё же не лишает его такого права и не исключает необходимости принципа презумпции невиновности.

Кроме того, несмотря на разделение дел, всем соучастникам, включая заключившего соглашение о сотрудничестве, предъявляется единое обвинение. Таким образом, обвиняемый, пошедший на сделку с правосудием, имеет определенный процессуальный интерес не только по своему, но и по изначальному делу.

На основании приведенных доводов КС пришел к выводу о том, что лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, не может быть привлечено к ответственности за дачу ложных показаний по основному делу, в том числе и против своих соучастников или, наоборот, в их пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *