Особенности допроса следователем обвиняемого

Особенности допроса следователем

Некоторые особенности тактики допроса потерпевшего связаны с процессуальным положением данного лица, Поскольку потерпевший несет уголовную ответственность за заведомо ложный донос и уклонение от дачи правдивых показаний, допрос начинается с объявления ему об атом и разъяснения положений закона.

Привлечение лица в качестве подозреваемого или обвиняемого связано с резким изменением в его жизни, в социальном статусе, со значительным сужением социально-ролевых функций, со сдвигами в психике, усугубляющимися в условиях изоляции. В каждом уголовном деле лицо, привлеченное к ответственности, обладает особым статусом и довольно обширным набором прав, соблюдение которых – прямая обязанность должностных лиц, в ведении которых находятся материалы дела. Читайте ещё: Права и обязанности осужденных.

На всем протяжении следствия участник преступления принимает участие в осмотрах, проверки показаний, обысках, выемках, опознаниях, в процессуальных мероприятиях по избранию или продлению меры пресечения и т.д.

Разница между подозреваемым и обвиняемым

 Особенности допроса

Уголовно-процессуальный закон РФ четко разграничивает эти понятия.

Подозреваемым является:

  1. лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело – то есть, если вынесено постановление о возбуждении дела в отношении конкретного человека, который и становится подозреваемым с этого времени;
  2. человек, который задержан по подозрению в совершении преступления
  3. лицо, к которому применена мера пресечения на период, пока не предъявлено обвинение – такими мерами могут быть залог, подписка о невыезде, заключение под стражу, домашний арест;
  4. лицо, которому органом дознания направлено уведомление о подозрении. Бывает, что уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного человека, а по факту совершения преступления (когда еще некого подозревать).

Если в ходе проведения дознания причастный к событиям человек был установлен, ему направляется письменный документ (уведомление), в котором указано, в чем он подозревается. С момента получения такого письменного «объявления» лицо считается подозреваемым.

Обвиняемым является:

  1. лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого – в этом документе следователь указывает существо преступления, его признаки, статью УК РФ, обстоятельства. Такое постановление должно быть обязательно вынесено не позднее 10 суток со дня задержания человека в качестве подозреваемого, если ему была избрана мера пресечения.
  2. гражданин, в отношении которого вынесен обвинительный акт. В данном случае имеется ввиду процедура дознания, которая не предусматривает постановления о привлечении в качестве обвиняемого и оканчивается обвинительным актом (аналог обвинительного заключения).
  3. лицо, в отношении которого вынесено обвинительное постановление (по итогам дознания в сокращенной форме).

Таким образом, понятие «обвиняемый» предполагает такой статус, когда обвинение уже практически сформировано и у следствия есть веские основания считать, что преступление совершено именно этим человеком.

Напротив, подозрение означает, что доказательств в достаточном количестве еще не собрано, нередко по делу может быть несколько подозреваемых и следствие еще не пришло к однозначному выводу. Исходя из существенной разницы между понятиями, есть и особенности допроса следователем подозреваемого и обвиняемого.

Перед допросом подозреваемого:

УПК РФ предусматривает обязанность правоохранительных органов допросить подозреваемого в первые 24 часа с момента фактического ограничения свободы (важно не путать с моментом возбуждения дела). Невыполнение этой обязанности является грубейшим нарушением уголовно-процессуального закона.

Следователи стараются допрашивать подозреваемых лиц сразу, это обусловлено целенаправленной тактикой – человек, которого внезапно привезли в отдел полиции, зачастую растерян и напуган. Психологическое состояние застигнутого врасплох нередко используется полицией в своих целях – быстрее установить обстоятельства произошедшего и, нередко, добиться признания и написания явки с повинной.

Перед допросом, в соответствии с ч. 3 ст. 46 УПК РФ, у задержанного лица имеется право на один телефонный звонок своим близким или родственникам. Это правило действует сравнительно недавно, с января 2016 года, и подразумевает:

  • звонок должен быть только один;
  • разговор должен быть только в присутствии должностного лица и только на русском языке;
  • звонок может быть осуществлен только с целью уведомления близких, на другие темы разговаривать не разрешено.

Есть и другие права подозреваемого в совершении преступления, о которых полезно знать перед проведением допроса:

  1. Участие защитника. По закону, адвокат участвует в деле с момента возбуждения дела в отношении конкретного лица или с момента фактического задержания. Задержанный вправе пригласить «своего» защитника, заявив об этом следователю. Если адвокат, с которым подозреваемый планирует заключить соглашение, не явится в течение 24 часов (то есть, в тот временной промежуток, когда должен быть произведен допрос), следователь может предоставить «бесплатного» (то есть, дежурного) адвоката по назначению в порядке, определенном областной адвокатской палатой.
    Непосредственно перед допросом подозреваемый вправе проконсультироваться с защитником наедине. Показания, данные без защитника, в дальнейшем могут быть признаны недопустимыми доказательствами.
  2. Узнать, в чем суть подозрения, а также получить копию протокола задержания и копию постановления о возбуждении уголовного дела.
  3. Давать объяснения и показания по обстоятельствам подозрения или совсем отказаться от предоставления информации следствию. Подозреваемому обязаны сообщить, что его показания могут быть использованы в дальнейшем как доказательства вины, даже если будут впоследствии меняться. Тем самым закон соблюдает конституционное право любого гражданина, предусмотренное в ст. 51 Конституции РФ – не давать показания против себя.
  4. Предоставлять доказательства. Ими могут быть любые сведения, которые сообщаются следствию, а также предоставление документации, информации о своем алиби и т.д. Все это может быть доведено до сведения правоохранительных органов во время допроса.
  5. Заявлять отводы. До начала допроса подозреваемый вправе заявить так называемый «отвод» следователю или дознавателю, если есть основания, предусмотренные ст. 61 УПК РФ. Так, если следователь является близким родственником потерпевшего, подозреваемый вправе заявить отвод и требовать замены должностного лица.
  6. Заявлять ходатайства. До допроса или после него подозреваемый может ходатайствовать перед следователем (дознавателем) практически обо всем: вызвать свидетеля, оказать медицинскую помощь, пригласить защитника, сделать перерыв в ходе следственного действия (в том числе и допроса), вызвать нотариуса и т.д. Ходатайства можно заявлять устно или письменно.
  7. До допроса заявить о предоставлении переводчика, если плохо изъясняется на русском языке. Переводчик присутствует на протяжении всего допроса и удостоверяет правильность содержания протокола своей подписью, его работу оплачивает государство.

Порядок допроса подозреваемого и обвиняемого

 Особенности допроса

Процедура этого следственного действия следующая:

  1. Следователь приглашает подозреваемого и защитника, объявляет, какое действие будет производиться (допрос), по какому делу.
  2. До сведения участников доводится существо подозрения, называется часть и статья Уголовного кодекса РФ, по которой квалифицируется преступление.
  3. В протокол допроса вносятся сведения о начале действия (время, дата), месте (город, кабинет, наименование учреждения), а также ФИО и должность следователя, сведения о защитнике, полные данные фигуранта по делу.
  4. Делается отметка о разъяснении прав.
  5. В протокол записывается отношение гражданина к подозрению – признает он причастность к установленным обстоятельствам или нет, далее фиксируется информация, которую он сообщает. Если задержанный отказывается давать показания и пользуется своим конституционным правом, об этом делается отметка.
  6. Если следователем задается вопрос, он также записывается в протокол, как и последующий ответ. После допроса участвующие лица подписывают документ на каждом листе, в конце могут быть записаны замечания, если таковые имеются.

Дополнительный допрос подозреваемого на практике проводится редко, ведь в ближайшее время человек уже будет допрашиваться в качестве обвиняемого или свидетеля, если все подозрения будут сняты. Сжатые сроки, установленные законом для предъявления обвинения (не позднее 10 дней со дня задержания), практически исключают длительное нахождение лица под подозрением. Такой подход полностью соответствует международным требованиям о недопустимости неопределенной ситуации в вопросе уголовного преследования: человек должен быть либо признан непричастным к преступлению, либо ему должно быть предъявлено конкретное обвинение.

Допрос обвиняемого:

Процессуальный порядок допроса обвиняемого незначительно отличается от аналогичного действия с участием подозреваемого. Обвиняемому предоставляются следующие права:

  1. не только участвовать в проведении всех следственных действий, о которых заявляет, но и знакомиться со всеми протоколами по этим действиям. Подозреваемому напрямую закон не предоставляет право ознакомления со всеми протоколами (представляется, что это возможно с разрешения следователя).
  2. обвиняемому тоже предоставляется право не свидетельствовать против себя. Более того, если обвиняемый в ходе допроса пользуется статьей 51 Конституции РФ и отказывается давать пояснения, повторный допрос возможен исключительно при наличии ходатайства с его стороны или со стороны защитника. Такой правовой подход исключает давление правоохранительных органов, понуждение к принятию признательной позиции и к даче «нужных» полиции показаний.

В ходатайстве не следует указывать суть показаний, которые человек намеревается дать органам расследования. Практически всегда такие ходатайства удовлетворяются, даже если в них не содержится причина, по которой обвиняемый пришел к выводу о необходимости общения со следствием. Следствие всегда заинтересовано в том, чтобы знать о позиции защиты до суда, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов в виде недостаточности доказательств вины.

Ходатайство подается напрямую следователю или в канцелярию правоохранительного органа (в примере – следственного комитета).

  1. обвиняемому тоже предоставляется защитник, допрос всегда производится с его участием. Кроме того, в законе указано на невозможность ограничивать по времени консультации с адвокатом (отметим, что в статье 46 УПК РФ о правах подозреваемого по вопросу длительности свидания ничего не сказано). Если лицо содержится под стражей, защитник неограниченное количество раз вправе посещать его в СИЗО.
  2. обвиняемому разрешено ксерокопировать или фотографировать материалы дела (за свой счет). Это удобно при подготовке к допросу, поскольку, имея на руках копии материалов дела, допрашиваемому легче ориентироваться и отвечать на заданные ему вопросы. В отношении подозреваемого в законе прямо не оговорено право копировать дело, но возможность защищаться всеми способами, которая закреплена в п. 13 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, довольно часто используется защитой именно как право ознакомления с делом.

В остальном перечень прав совпадает с перечнем прав задержанного; протокол допроса обвиняемого составляется с учетом тех же требований.

Обвиняемые часто допрашиваются на очной ставке – следственном действии, которое представляет собой допрос не только фигуранта по делу, но и другого лица, допрошенного ранее. Такое действие проводится с целью устранить противоречия.

Допрос подсудимого:

С того момента, когда суд принял уголовное дело к своему производству и вынес постановление о назначении судебного заседания, обвиняемый становится подсудимым. Лицу с таким статусом принадлежат практически все права, которые использует подозреваемый или обвиняемый на стадии следствия. Кроме того, подсудимый вправе:

  • давать показания в любой момент. Так, стороне защиты предоставляется право избрать любую очередность дачи показаний: первым, последним или в середине допроса. Сначала задает вопросы адвокат, потом сторона обвинения;
  • не только самому рассказывать о событиях преступления, но и задавать вопросы в ходе допроса любого свидетеля, эксперта, специалиста, потерпевшего и его представителя и т.д.;
  • как во время своего допроса, так и в любой другой момент подсудимый вправе обращаться к материалам дела, приобщать дополнительные документы, заявлять ходатайства и т.д.;
  • пользоваться ст. 51 Конституции РФ по своему усмотрению. Это означает, что подсудимый может отказаться от дачи показаний совсем (тогда его допрос на следствии может быть оглашен), так и частично. Например, подсудимый рассказывает о случившемся, но на вопросы участников процесса отвечать отказывается. В каждом конкретном случае линия защиты формируется индивидуально.

Подсудимый, в отношении которого постановлен обвинительный приговор, становится осужденным (если оправдательный – то, соответственно, оправданным).

Как нужно себя вести на допросе

обвиняемого

Нельзя назвать приятной ситуацию, если вас собираются допросить в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Трудно советовать держать себя в руках и не поддаваться негативным эмоциям, но все же — спокойный эмоциональный фон очень важен для участия в уголовном деле.

Итак, если вам предстоит допрос как лица, причастного к совершению преступления, рекомендуем:

Не отказываться от услуг защитника. Помощь юридически подкованного человека просто необходима в любом уголовном деле. Бывает, что у гражданина просто нет денег на оплату работы адвоката и при этом он отказывается от бесплатной помощи, считая, что государственные защитники «заодно» со следствием.

Вместе с тем, дежурный адвокат тоже может оказать существенную помощь, а о некачественных услугах можно сообщить письменно в адвокатскую палату (например, когда защитник фактически отсутствует на протяжении следственного действия и приходит только лишь поставить подпись в протоколе).
Консультация защитника может быть предоставлена в любой момент по требованию обвиняемого.

С самого начала придерживайтесь одной позиции, не меняйте ее на допросах в ходе расследовании и впоследствии на суде. При существенном и особенно неоднократном изменении показаний суд может оценить такую позицию критически и не в пользу подсудимого. Помните о том, что данные ранее показания даже при отказе от них могут быть использованы обвинением.

Если нет определенной позиции, лучше воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не давать показания вообще. Это можно сделать в любой момент – даже в середине допроса. Например, если подозреваемый начал рассказывать о преступлении, но потом передумал, он может реализовать свое конституционное право. Читайте ещё: Допрос свидетеля в суде по уголовному делу.

Обвиняемому или подсудимому принадлежит приоритетное право дать показания в любой момент, даже если он уже был допрошен ранее. Если вам есть что дополнить к предыдущей информации, вы вправе об этом заявить письменно или устно, как на следствии, так и в суде.

Пользуйтесь правом делать замечания и уточнения, которые могут быть занесены письменно в протокол допроса в ходе расследования, устно в судебном заседании – все высказывания фиксируются на аудиозапись.

Перед первым и даже перед последующими допросами вы вправе заявить о необходимости ознакомления с материалами дела – это важная возможность, в реализации которой правоохранительные органы не могут препятствовать. Знание материалов в ряде случаев помогает сформулировать свои показания ясно и понятно.

Используйте свое право на обжалование действий следователя или суда в тех случаях, когда на вас оказывают давление в ходе допроса или принуждают дать ложные сведения. Кроме того, любые действия, унижающие честь и достоинство, строго запрещены Конвенцией о защите прав человека и УПК РФ — по таким фактам необходимо обращаться в прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *