Особенности допроса несовершеннолетних

Особенности допроса несовершеннолетних

В работе дано понятие допроса как следственного действия, рассмотрены особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля. Также в статье представлены конкретные случаи из судебной практики нарушений положений статей Уголовно-процессуального кодекса.

Допрос является самым распространенным следственным действием, без допроса не обходится ни одно производство по уголовному делу. Допросу уделяется большое внимание в современной процессуальной и криминалистической литературе. А допросу несовершеннолетних уделяется внимание еще и в психологической литературе, так как несовершеннолетние, в силу своего возраста, обладают психологическими особенностями, отличными от взрослого человека.

Среди всех следственных действий допрос является наиболее психологизированным. Он напрямую связан с личностными особенностями допрашивающего и допрашиваемого, а также психическим взаимодействием между ними, что в совокупности влияет на характер допроса. Читайте ещё: Допрос свидетеля в суде по уголовному делу.

Участие детей в уголовном или гражданском процессах допустимо, но всегда имеет свои особенности, которые предусмотрены в отдельных нормах соответствующих кодексов. Ребенок может иметь разный статус: по уголовным делам он может быть потерпевшим, свидетелем и даже обвиняемым (с 14 лет).

По гражданским делам чаще всего несовершеннолетний является свидетелем или истцом, интересы которого представляют родители. В любом случае, процессуальные действия полиции и суда так или иначе затрагивают права ребенка, на страже которых стоит закон.

Вызов на допрос через законных представителей

через законных представителей

Если потерпевшему, свидетелю или обвиняемому менее 16-ти лет, то на допрос он вызывается через законных представителей. Это означает, что повестка о явке может быть направлена на имя родителей ребенка, при этом в ней будет указано оба лица: и взрослый, и несовершеннолетний. В некоторых случаях дети могут быть вызваны через администрацию учебного заведения, где они обучаются (например, если ребенок находится на обучении в интернате – тогда вызывается еще и представитель образовательного учреждения).

В практике встречаются ситуации, когда ребенок не числится ни в одном детском учреждении, родители лишены родительских прав. Следственные органы сталкиваются с проблемой отсутствия взрослого, который бы представлял интересы несовершеннолетнего. В таких случаях для сопровождения дела могут быть приглашены сотрудники органа опеки и попечительства, которые обязаны проследить за тем, чтобы права детей были соблюдены.

В исключительных случаях закон допускает другой порядок извещения ребенка о явке, минуя законного представителя. Так, например, повестка может быть вручена через другое лицо (бабушка, тренер, учитель), если информирование родителя не желательно – например, когда он отрицательно влияет на ребенка или даже сам является обвиняемым.

Пример №1. Корин Г.Ш. воспитывал 10-летнего сына один, при этом мужчина сильно выпивал и часто поднимал руку на мальчика. Тренер по плаванию неоднократно замечал у обучающегося Корина Дмитрия огромные синяки на теле, о происхождении которых Дима отвечать отказывался. Тренер обратился в полицию, в отдел по делам несовершеннолетних. Дмитрия вызвали на допрос в качестве потерпевшего, но повестку передали через тренера, а не через родителя, который подозревался в причинении побоев.

Есть и другие случаи вызова на допрос без информирования законного представителя — например, когда не достигшему 18-летнего возраста обвиняемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и он находится в СИЗО. В такой ситуации повестка направляется отдельно родителям для того, чтобы они присутствовали при допросе, требование о доставке арестованного отсылается начальнику СИЗО.

Допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля следователем

Потерпевшим по уголовному делу может быть любое лицо, вне зависимости от возраста. Чаще всего дети становятся пострадавшими из-за применения к ним насилия, в делах о ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью или даже смерти, по делам о половых преступлениях. Процессуальный статус «потерпевший» оформляется постановлением следователя, в котором указано, какой конкретно вред причинен ребенку и обстоятельства преступления.

Одновременно следователь выносит постановление о признании одного из родителей (опекунов) законным представителем несовершеннолетнего: с этого момента и до принятия судом окончательного решения по делу представитель сопровождает подопечного во всех следственных и судебных мероприятиях.

В уголовно-процессуальном законе не сказано, с какого возраста ребенка можно допрашивать в качестве потерпевшего или свидетеля. Все зависит от обстоятельств совершенного преступления, от возрастного развития и психологического, эмоционального состояния потерпевшего.

В практике были случаи, когда преступное деяние было совершено в отношении детей, которые в силу своего возраста не умели говорить – в таких случаях, конечно, не может идти и речь и допросе. Вопрос о том, стоит ли допрашивать малолетних, которые только что научились речи (например, дети 3-4-х лет), решается следователем индивидуально. Исходя из практики, следователи стараются не привлекать в качестве свидетелей детей, если есть лица, которые могут подтвердить обстоятельства преступления.

При допросе несовершеннолетнего участие педагога или психолога обязательно в случаях, когда:

  • допрашиваемому не исполнилось 16-ти лет;
  • допрашиваемый достиг этого возраста, но у него имеется подтвержденное врачами психическое расстройство или отставании в развитии. Обычно для выявления у ребенка отставания назначается психолого-психиатрическая экспертиза, в рамках которой проводится комплексное исследование поведения несовершеннолетнего, после чего выводы о соответствии или не соответствии биологическому возрасту делаются сразу несколькими специалистами.

Закон отдельно регламентирует порядок допроса по уголовным делам против половой неприкосновенности: здесь участие психолога всегда является обязательным.

Приглашенный психолог – лицо, которое обладает специальными познаниями в психологии (желательно, в детской), имеет высшее образования по профилю. Педагог, соответственно, должен иметь высшее педагогическое образование. Для явки этих специалистов следователь направляет извещение в министерство образования местного уровня или в ближайшее образовательное учреждение.

Если ребенок здоров и ему больше 16-ти лет, следователь вправе, но не обязан приглашать психолога или педагога — по большинству дел органы расследования все же их вызывают. Это связано с психологическими особенностями несовершеннолетних и малолетних детей. Присутствие детского психолога помогает вести допрос в правильном русле: специалист может скорректировать заданный вопрос или рекомендовать сделать перерыв, если сделает вывод, что ребенок устал.

Следственное действие, в том числе и допрос ребенка не может продолжаться более:

  • 30 минут без перерыва, при этом общее время не должно превышать одного часа (если допрашиваемому менее 7-ми лет);
  • одного часа без перерыва, общее время не должно превышать двух часов (если свидетелю или потерпевшему от 7-ми до 14-ти лет);
  • двух часов без перерыва, общее время не должно превышать четырех часов в день (если ведется допрос лица, которому от 14-ти до 16-ти лет).

Дети до 16-лет не предупреждаются об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ, им разъясняется обязанность говорить правду.

Сама процедура допроса ребенка на стадии предварительного следствия ничем не отличается от обычного допроса взрослых: начинается с разъяснения прав, обязанностей и занесения в протокол данных обо всех участвующих лицах. Далее допрашиваемому предлагается рассказать о тех обстоятельствах, которые ему известны, задаются вопросы. В конце допроса ставится подпись всех участвующих лиц (если ребенок слишком мал, достаточно подписи законного представителя).

Исключение из этого правила составляют случаи, когда законный представитель или сам ребенок возражают против съемки (об этом делается запись в протоколе). Если съемка состоялась, диск с видеозаписью прикладывают к материалам дела, при необходимости к нему можно обратиться позже, при рассмотрении дела в судебном заседании.

Соблюдение конфиденциальности

В 2013 году в ФЗ «О средствах массовой информации» и Уголовный кодекс РФ были введены нормы, запрещающие публикацию сведений детях, пострадавших от преступлений. Прежде всего, такой запрет касается публикации ФИО, фото, видеоматериалов, аудиозаписи голоса и иных признаков, позволяющих идентифицировать ребенка.

Целью введенной нормы является недопущение распространение информации, касающейся преступлений против половой неприкосновенности детей, против их здоровья и т.д. среди населения. Такой запрет логически обоснован, поскольку хорошо информированные о преступлении недобропорядочные соседи и подростки могут нанести колоссальный психологический вред ребенку обсуждениями, насмешками, обидными разговорами.

Законом разрешено публиковать сведения о несовершеннолетнем потерпевшем только в исключительных случаях – например, когда ребенок объявлен в розыск и его жизни угрожает опасность.

За нарушение запрета распространения сведений о потерпевшем возраста до 16-ти лет, для виновного представителя СМИ может наступить уголовная ответственность по ч. 3 ст. 137 УК РФ (наказание может быть в виде лишения свободы сроком до 5 лет).

Допрос ребенка в суде по уголовному делу

через законных представителей

Законом предусмотрена возможность оглашения показаний несовершеннолетних свидетеля или потерпевшего, которые были допрошены на стадии предварительного следствия. Таким образом, суду фактически разрешено не передопрашивать детей в судебном разбирательстве и опираться только на те сведения, которые были ими даны следователю, включая демонстрацию видеозаписи. Вместе с тем, при необходимости суд вправе принять решение о непосредственном допросе и обязать родителя явиться на заседание с ребенком.

Допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в судебном заседании должен происходить особенно деликатно: здесь более выраженная официальная обстановка (в отличие от кабинетного допроса у следователя), зачастую присутствует большое количество «зрителей», в зале находится и подсудимый, который также вправе задавать вопросы. Обычно тактика допроса в открытом заседании заключается в создании судом спокойной, доброжелательной обстановки. Вопросы задаются спокойно, без давления.

По длительности допроса судьи ориентируются на те нормы, которые регулируют продолжительность следственного действия в досудебной стадии. Обычно несовершеннолетний дает показания в судебном заседании не более часа — все понимают, что такая процедура является тяжелой психологической нагрузкой для детей.

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в суде заключаются в следующем:

  • педагог приглашается для допроса, если ребенку не исполнилось 14-ти лет (если больше, суд вправе его пригласить по своему усмотрению);
  • педагог не только присутствует в заседании, но и может задавать вопросы свидетелю или потерпевшему. Иногда недолгое общение педагога с ребенком – своеобразный прием допроса, цель которого — расположить несовершеннолетнего давать показания. Педагог может задать любой вопрос – как относящийся непосредственно к обстоятельствам совершения преступления, так и к жизни ребенка;
  • приглашенный специалист присутствует только на время допроса несовершеннолетнего ребенка, после этого с разрешения председательствующего он вправе покинуть зал судебного заседания вместе с допрошенным и больше в суд не являться;
  • если ведется допрос лица, которому не исполнилось 14 лет, присутствие законного представителя строго обязательно. Если ребенок большего возраста, решение об участии родителей принимается судом по своему усмотрению. Законные представители вправе задавать ребенку вопросы, а также могут быть и сами допрошены составом суда;
  • если в качестве свидетеля или потерпевшего ведется допрос несовершеннолетнего, которому исполнилось 16 лет, то суд разъясняет ему ответственность за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний, о чем берется подписка. Если допрашиваемому меньше 16-ти лет, подписка не отбирается, разъясняется необходимость давать только правдивые показания. Соответственно, при даче ложных показаний в отношении лиц, которым больше 16-ти, могут возбудить уголовное дело по ст. 307 УК РФ. Впрочем, такие случаи в судебной практике отсутствуют;
  • суд вправе по своей инициативе или по ходатайству участников удалить подсудимого из зала заседания на время допроса несовершеннолетнего, оформив такое решение отдельным постановлением. При этом должны быть приведены мотивы удаления, ими могут быть: возрастные особенности ребенка, обстоятельства совершения преступления (например, применялось жестокое насилие и маленький потерпевший испытывает страх). После окончания допроса подсудимый возвращается в зал и до его сведения доводится существо показаний, записанных в протокол судебного заседания.

Несовершеннолетний обвиняемый или подсудимый

через законных представителей

Напомним читателю, что лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если не достигло возраста 16-ти лет – это общее правило. По некоторым преступлениям (кража, разбой, убийство, вымогательство, угон и ряду других) подростки могут стать обвиняемыми уже с 14 лет. Подробно о нюансах исчисления возраста (например, когда преступление совершено подозреваемым в день 14-тилетия).

На всех стадиях уголовного преследования по делам с участием обвиняемых, не достигших 18-летнего возраста, должен быть обеспечен защитник, отказаться от этого права нельзя. Кроме того, уже с первого допроса несовершеннолетнего, который подозревается или обвиняется в совершении преступления любой тяжести, к участию в уголовном деле должен быть допущен законный представитель. Он обладает следующими правами:

  • знать, в совершении какого конкретно преступления обвиняется несовершеннолетний. Следователь обязан довести до сведения родителя не только номер статьи УК РФ, но и суть деяния;
  • присутствовать при оглашении следователем постановления о предъявлении обвинения – то есть при проведении процедуры, после который подозреваемый становится обвиняемым;
  • не только находиться рядом с несовершеннолетним обвиняемым или подозреваемым в ходе его допроса, но и знакомиться с составленным протоколом, делать письменные замечания, заявлять о неправильности или неполноте составления;
  • заявлять отвод следователю, приносить на его действия жалобы.

Допуск законного представителя, как и в случае с ребенком-потерпевшим, оформляется постановлением следователя, вышеназванные права разъясняются под роспись. Если следственные органы сочтут влияние допущенного к делу взрослого отрицательным для ребенка, представителя могут заменить на другого, оформив замену еще одним мотивированным постановлением. Законный представитель может быть признан одновременно и защитником обвиняемого, тогда он пользуется всеми правами, которые есть у адвоката.

Общее время следственного действия с участием обвиняемого, которому не исполнилось 18 лет, не может длиться более 4-х часов (не более 2-х часов без перерыва).

Процедура допроса обвиняемого, не достигшего совершеннолетия, производится следователем в следующем порядке:

  1. Присутствующим (адвокату, законному представителю, педагогу, психологу, подростку) объявляется, какое следственное действие проводится, по какому делу (в отношении кого, по какой статье и суть преступления).
  2. Всем разъясняются права и обязанности.
  3. Фиксируется отношение к предъявленному обвинению (признание или непризнание вины). Пояснения записываются (печатаются) в протокол, который подписывается всеми лицами.
  4. При наличии замечаний об этом указывается в протоколе. Представителем и ребенком записывается фраза «с моих слов записано (напечатано) верно, мною прочитано.

В практике нередко встречаются ситуации, когда на момент возбуждения дела обвиняемый является несовершеннолетним, а когда дело назначили к рассмотрению судом, ему уже исполнилось 18 лет. При таких обстоятельствах действуют правила допроса, предусмотренные законом для взрослых – законный представитель, педагог и психолог могут не присутствовать. В исключительных случаях судья может разрешить участие перечисленных лиц и далее, если придет к выводу о низком уровне образованности, развития и других особенностей подростка.

Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля

через законных представителей

Дети в гражданских судебных делах тоже могут быть допрошены. Так, по семейному законодательству при решении вопроса, затрагивающего интересы ребенка (о проживании с одним из родителей, о порядке общения и т.д.) учитывается его мнение при условии достижения возраста 10 лет.

ГПК РФ не ограничивает возможных свидетелей по возрасту. Теоретически абсолютно любое лицо может быть допрошено в гражданском процессе. На практике малолетние дети, в основном, допрашиваются судьями только по делам о лишении родительских прав, алиментных обязательствах, об устранении препятствий для общения с детьми, об усыновлении и т.д. Читайте ещё: Допрос следователем свидетеля по уголовному делу.

Но и по таким категориям дел судьи далеко не всегда привлекают ребенка к даче показаний. В каждой ситуации решение о допросе принимается с учетом всех обстоятельств. В том числе, обращается внимание на уровень важности показаний для дела – ведь без участия детей в процессе можно обойтись, если есть достаточно других веских доказательств.

Процедура допроса ребенка производится по общим правилам ГПК РФ:

  1. Судом обеспечивается явка и участие педагога в допросе лица, которому не исполнилось 14 лет. Для несовершеннолетних, которым больше 14-ти лет, педагог приглашается по усмотрению суда. В качестве педагога может быть допущен не только учитель, но и воспитатель дошкольного образовательного учреждения. Основным требованием для допуска в заседание является наличие специального педагогического образования и опыта работы с детьми.
    Задача педагогического работника в гражданском деле – предотвратить отрицательное воздействие на ребенка, а также, при необходимости, объяснить суду особенности его поведения во время дачи показаний. Педагог, по сути, является специалистом, участие которого в суде регулируется ст. 188 ГПК РФ.
  2. На время допроса несовершеннолетнего в судебном заседании присутствуют вызванные родители (опекуны, попечители), которые с разрешения судьи могут задавать вопросы свидетелю, разъяснять некоторые особенности поведения своего ребенка и т.д. Все вопросы и ответы должны быть записаны в протокол процесса.
  3. В исключительных случаях из зала заседания суд может удалить любое участвующее лицо на время допроса ребенка – даже представителя одной из сторон. Такое решение должно быть мотивировано – например, если есть сведения о причинении участником разбирательства насилия или оказания другого негативного влияния на допрашиваемого. По тем же причинам из зала может быть удален кто-либо из присутствующих, не являющихся участником судопроизводства.
  4. Свидетель, кому еще не исполнилось 16 лет, сразу после допроса освобождается от дальнейшего участия и присутствия в судебном заседании. Лишь в редких случаях, обусловленных необходимостью повторного допроса, суд может принять решение об оставлении несовершеннолетнего в зале при продолжении разбирательства.
  5. Как и в уголовном судопроизводстве, несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *