Нанесение телесных повреждений: статья за побои

Нанесение телесных повреждений

Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений максимально индивидуализирована. Законодатель предусмотрительно учел практически все возможные детали, влияющие на смягчение или ужесточение наказания в той или иной конкретной ситуации, связанной с избиением.

Бесспорно, в тонкостях юриспруденции разберется только опытный практикующий адвокат, но основную «классификацию» преступлений, связанных с причинением телесных повреждений другому лицу, полезно знать всем.

Какая статья за избиение человека содержится в Уголовном кодексе Российской Федерации?Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ряда факторов – тяжесть телесных повреждений, личность потерпевшего, намерения и мотивы виновного и т. д. Читайте ещё: Что делать если вымогают деньги.

Уголовная ответственность за избиение человека

Нанесение телесных повреждений

Уголовный кодекс содержит множество норм, предусматривающих ответственность за избиение человека. Вопрос о том, какую из них применить, решается индивидуально, в зависимости от характера последствий и обстоятельств совершенного преступления.

Основной критерий квалификации действий виновного и, соответственно, определения размера наказания – степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате избиения, который определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы. Вариантов несколько:

  1. Телесные повреждения, причиненные избиением, не причинили, согласно заключению судмедэкспертизы, вреда здоровью.
    В этом случае виновному грозит привлечение к ответственности по статье 116 УК РФ (побои), наказание по которой относительно небольшое и предусматривает лишение свободы только при наличии отягчающих обстоятельств (хулиганские побуждения, идеологические или расовые мотивы и пр.).
    Если избиения носили систематический характер, виновный понесет наказание по статье 117 УК РФ (истязание). Санкция здесь несколько выше – вплоть до 7 лет лишения свободы.
  2. Телесные повреждения квалифицированы экспертом как причинившие легкий вред здоровью.
    Статья 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), наказание – от штрафа до 2 лет лишения свободы.
  3. Вред здоровью потерпевшего отнесен к категории средней тяжести – статья 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).
    Статья за избиение с такими последствиями предусматривает лишение свободы до 5 лет, но при отсутствии отягчающих обстоятельств возможны альтернативные меры – штраф, принудительные работы или арест.
  4. Самое строгое наказание влечет избиение с причинением тяжкого вреда здоровью – статья 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Отделаться штрафом не получится – законодатель установил санкцию исключительно в виде лишения свободы на срок до 15 лет (минимальный порог отсутствует). Правда, максимальное наказание грозит только в том случае, если от полученных травм потерпевший скончался.

Важно: в отличие от убийства, обязательным признаком которого является целенаправленное, то есть умышленное лишение жизни другого человека, ч. 4 ст. 111 УК РФ предусматривает именно причинение телесных повреждений, которые вопреки воле виновного (то есть по неосторожности) повлекли смерть потерпевшего.

Телесные повреждения трех основных видов

Нанесение телесных повреждений

Итак, основным критерием градации преступлений и, соответственно, размера возможного наказания, служат последствия, вызванные избиением. Уголовный закон перечисляет статьи за умышленное нанесение повреждений в порядке возрастания тяжести последствий с одновременным усилением ответственности:

  • Причинение побоев (ст. 116 УК РФ и 116.1 УК РФ). На одной ступени (с учетом аналогичного наказания) с данным видом преступления находится и статья 115 УК РФ, предусматривающая ответственность за нанесение легких телесных повреждений;
  • Телесные повреждения средней тяжести. Отметим, что при рассмотрении уголовных дел данной категории имеется возможность прекращения ввиду примирения, состоявшегося между виновным и потерпевшим, в противном случае наказание за такие повреждения может быть, в том числе, и в виде лишения свободы;
  • Нанесение тяжких телесных повреждений – статья 111 УК РФ предусматривает максимальные сроки наказания в виде лишения свободы, в сравнении с другими преступлениями против здоровья.

Наказание за побои:

С вступлением в силу с июля 2016 года важных изменений Уголовного кодекса РФ побои дифференцированы, ответственность за такие действия предусмотрена двумя статьями:

  • статьей 116 УК РФ – за избиение тех, кто входит в круг близких. К таким потерпевшим могут быть отнесены родители, супруги, дети, бабушки, внуки, опекуны и попечители, усыновленные и удочеренные и т.д. Также по этой же норме УК будут привлечены те, кто учинил драку из хулиганских побуждений, а также по национальному мотиву;
  • статьей 116.1 УК РФ – за повторное избиение, при условии наличия назначенного ранее административного наказания за подобные действия.

Таким образом, законодатель разделил ответственность за побои с учетом конкретных обстоятельств. В то же время, избиение, не повлекшее последствий в виде расстройства здоровья и не подпадающее ни под один из перечисленных признаков, уголовной ответственности не влечет.

В первом случае наказание варьируется от 360 часов обязательных работ до двух лет изоляции.

При повторных побоях наказание может быть как в виде штрафа до 40000 рублей, так и в  виде обязательных работ (до 240 часов) и исправительных работ (до 6 месяцев).

В случае повреждений легкой тяжести наказание аналогичное по видам, но несколько жестче по размерам (до 480 часов обязательных работ, до года исправительных работ). При наличии доказанного хулиганского или национального мотива (ч. 2 ст. 115 УК РФ) наказание может достигать двух лет пребывания в колонии-поселении.

Легкая степень телесных повреждений:

Чем отличаются побои от повреждений легкой степени?

Дело в том, что побои могут и не повлечь последствий в виде синяков, царапин, порезов, гематом; для ответственности за нанесение побоев по статье 116 УК РФ достаточно причинение потерпевшему сильной физической боли. Привлечение к уголовной ответственности за нанесение легкой степени телесных повреждений предполагает зафиксированное судебно-медицинской экспертизой ухудшение здоровья на срок, не превышающий три недели.

Как доказать, что вам были причинены побои, если нет заметных повреждений на теле?

В этом случае придется представить другие доказательства, в зависимости от конкретной ситуации:

  • это могут быть записи с камеры наблюдения (если избиение произошло в общественном месте)
  • допрос свидетелей-очевидцев
  • а также тех, кто оказал вам помощь.

Ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения освидетельствования при отсутствии синяков, так как правильно зафиксировать последствия побоев может только специалист: если не видны физические проявления избиения, он отметит в документе жалобы на головные боли, утомляемость, головокружение, боли во внутренних органах. Такой акт освидетельствования тоже будет служить доказательством обвинения.

При  наличии последствий в виде повреждений кожного покрова необходимо обратиться в травмпункт, если вам было выдано направление в отделе полиции, или, при отсутствии заявления, оставленного в правоохранительных органах, пройти освидетельствование в платном бюро экспертиз. Аналогичная процедура подтверждения вреда здоровью предусмотрена и для побоев легкой тяжести.

Частный характер дел о побоях (также, как и в случае причинения легкого вреда) предусматривает не только обязанность пострадавшего самостоятельно обеспечить обвинение, но и возможность прекращения на любой стадии судопроизводства. Так, если вы являетесь частным обвинителем, то вам дано такое право, как забрать заявление о побоях из полиции или суда (в зависимости от того, куда обращение было направлено), что по делам публичного обвинения сделать невозможно.

Ранее в ст. 116 УК РФ присутствовали дополнительные признаки, при наличии которых пострадавший был освобожден от обязанности самостоятельного доказывания вины обидчика. Сотрудники полиции были обязаны осуществить проверку по поступившему заявлению, возбудить дело и провести дознание, после чего направить материалы в суд для рассмотрения в обычном порядке, с участием государственного обвинителя. Так, если побои были причинены в результате хулиганских действий, то «полицейский» порядок возбуждения дела был прямо предусмотрен ст. 20 УПК РФ.

На сегодняшний день это правило действует только по ст. 115 ч. 2 УК РФ.

Телесные повреждения средней степени:

Избиение с причинением побоев средней тяжести — преступление серьезное и может с большой вероятностью повлечь наказание, связанное с лишением свободы. Для квалификации действий избившего необходимо провести судмедэкспертизу причиненных побоев, выводы которой должны установить необходимость лечения потерпевшего как минимум в течение трех недель.

В зависимости от ситуации, в которой телесные повреждения были нанесены, срок наказания судьей может быть увеличен.

К примеру, если в одно время избили вас и вашего друга, при этом вы оба находились на стационарном лечении 24 дня, то виновному лицу может быть назначено лишение свободы сроком до пяти лет (вместо трех лет, которые предусмотрены статьей 112 УК РФ при избиении одного потерпевшего).

Такое же наказание (до пяти лет) ждет того, кто применил насилие средней тяжести к ребенку, возраст которого не достиг 14 лет.

Телесные повреждения средней тяжести УК РФ описывает в статье 112. Согласно ей, такие побои не очень серьезно подрывают жизнедеятельность человека, так как не ведут к смерти, однако мешают жить в привычном для него ритме. Побои средней тяжести наносят вред здоровью человека, из-за чего он теряет свою трудоспособность. Пострадавший в результате таких противоправных действий не сможет выполнять примерно треть своих обязанностей либо вообще не сможет работать 2-3 недели.

Телесными повреждениями будут считаться те повреждения, в результате которых человек:

  • повредил внутренние органы или кожные покровы на больших участках тела, что при этом не опасно для его жизни;
  • получил разлад психики;
  • не потерял трудоспособность полностью;
  • не стал наркозависимым или токсикоманом.

Наказание за нанесение побоев средней тяжести:

За нанесение телесных повреждений средней тяжести статья УК РФ 112 предусматривает уголовную ответственность. Согласно ей, виновный может получить следующее наказание:

  • до 360 часов обязательных работ;
  • 3 года ограничения свободы;
  • 3 года принудительных работ;
  • 1 год исправительных работ;
  • арест на полгода;
  • 3 года тюремного заключения.

Если же преступление было совершено группой лиц, в отношении малолетнего либо с применением оружия, виновный будет лишен свободы на 5 лет.

Телесные повреждения тяжкого характера

Нанесение телесных повреждений

Тяжкий вред здоровью, как и в предыдущих вариантах, определяется судебно-медицинским экспертом. Такой вред влечет серьезные последствия для здоровья потерпевшего, иногда необратимые и не поддающиеся лечению. Согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ, вред может быть признан тяжким в случае:

  • причинения ему опасных для жизни повреждений
  • наступления у пострадавшего психического расстройства
  • возникновения у него зависимости от наркотиков и др.

К примеру, преступник нанес ножевые ранения женщине в область лица. Опасности для жизни пострадавшей не было, но из-за глубоких порезов на лице остались шрамы. В данном случае в действиях нападавшего будет состав преступления, предусмотренный статьей 111 УК РФ, поскольку тяжкий вред подтверждается в данной ситуации признаком «неизгладимое обезображивание лица». Наказание, которое может быть назначено виновному, заключается в лишении свободы сроком до 12 лет, в зависимости от других обстоятельств.

Наиболее сложными по квалификации делами являются те, где тяжкие телесные повреждения повлекли смерть жертвы. По таким делам трудно установить причинно-следственную связь между действиями избивавшего и наступлением смерти.

Избиение несовершеннолетних: статья УК РФ, наказание

Отдельной статьи за избиение несовершеннолетних в Уголовном кодексе нет. Однако в ряде норм, предусматривающих ответственность за физическое насилие, малолетний возраст потерпевшего является квалифицирующим признаком (отягчающим обстоятельством), влияющим на размер наказания.

Важно: малолетними, в соответствии с российским законодательством, признаются лица, не достигшие 14 лет. Лица в возрасте от 14 до 18 лет считаются несовершеннолетними.

Так, в зависимости от причиненных последствий уголовная ответственность за избиение малолетних подпадает под следующие статьи:

  • п. «б» части 2 ст. 111 УК РФ (лишение свободы до 10 лет);
  • п. «в» части 2 ст. 112 УК РФ (лишение свободы до 5 лет);
  • п. «г» части 2 ст. 117 УК РФ (лишение свободы от 3 до 7 лет).

Кроме того, в соответствии со статьей 63 УК РФ, совершение любого преступления, в том числе и избиения, в отношении несовершеннолетнего со стороны родителей или иных лиц, призванных исполнять обязанности по воспитанию ребенка, однозначно признается обстоятельством, отягчающим наказание и, соответственно, существенно отражается на его размере в сторону увеличения.

Групповое избиение: статья УК РФ, наказание

Групповое преступление всегда карается строже, нежели совершенное в одиночку. Не является исключением и избиение. Почти все перечисленные выше статьи УК содержат в качестве квалифицирующего признака причинение телесных повреждений группой лиц:

  • п. «а» части 3 ст. 111 УК РФ (до 12 лет лишения свободы);
  • п. «г» части 2 ст. 112 УК РФ (до 5 лет лишения свободы);
  • п. «е» части 2 ст. 117 УК РФ (от 3 до 7 лет лишения свободы).

Важно: обязательным признаком для привлечения к ответственности по перечисленным пунктам и частям статей является наличие предварительного сговора между виновными. При отсутствии такового соответствующие пункты исключаются из объема обвинения.

Наказание при этом назначается с учетом отягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «в» части 1 статьи 63 УК РФ, для применения которой достаточно самого факта совершения преступления двумя и более лицами. Это же положение применимо и к ответственности за виды избиения, статьи УК по которым не содержат признака группы.

Как поступить потерпевшему и виновнику?

Нанесение телесных повреждений

После того, как человеку нанесли побои, он должен, прежде всего, обратиться в правоохранительные органы, чтобы написать заявление о причинении ему телесных повреждений. В этом документе нужно описать все обстоятельства совершения преступления и заявить о своем желании привлечь виновника к уголовной ответственности.

Следующий шаг – медицинское освидетельствование, которое подтвердит факт причинения побоев и определит степень их тяжести. После всех этих действий потерпевший должен поговорить со следователем и рассказать все подробности преступления.

Как поступить виновнику?

Часто человек наносит побои другому в состоянии аффекта. Это его не оправдает, однако может смягчить наказание. Можно также постараться уклониться от тюремного заключения, если извиниться перед потерпевшим и предложить ему материальную помощь для лечения.

Если же он не идет на примирение, следует обратиться к адвокату и предоставить как можно больше положительных характеристик. Таковыми могут быть отзывы с места работы, проживания. Последующая защита виновного полностью ложится на плечи адвоката.

Телесные повреждения влекут за собой неспособность человека выполнять определенную работу и обязанности. Это основная проблема подобного причинения вреда здоровью гражданина. Телесные повреждения могут быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Их классификация зависит от характера ущерба, причиненного здоровью человека. Читайте ещё: Ответственность директора по долгам ООО.

Большая часть преступлений, рассматриваемых судебными органами, касается нанесения телесных повреждений. Они могут становиться следствием побоев, систематических избиений, насильственных действий. В любом из перечисленных случаев предусматривается уголовное наказание. Остается разобраться в том, какая статья УК РФ регламентирует нанесение телесных повреждений. Стоит отметить, что единого раздела, по которому судебные органы могли бы назначить наказание, нет. В таких ситуациях действует несколько статей. Каждая из них имеет свои особенности, предусматривает отдельные меры наказания.

Как рассматривают дела по легким повреждениям на теле пострадавшего

115 статья регламентирует нанесение телесных повреждений легкой степени. Они не вызывают существенных нарушений здоровья, продолжительной утраты трудоспособности. В данной ситуации наказание будет самым лояльным. Чаще всего виновникам присуждают выплатить штраф. Его размер может достигать 40000 рублей. Иногда величина взыскания определяется трехмесячным доходом виновного лица. Есть и другие меры наказания, предусматривающие такую ответственность за нанесение легких телесных повреждений:

  • обязательные работы. Продолжительность достигает 480 часов;
  • исправительные работы. Назначаются на период до года;
  • арест до 4 месяцев.

Предусматривает статья за нанесение телесных повреждений легкого характера и более суровые меры. Они имеют место при наличии отягощающих обстоятельств. Это совершение преступления группировкой лиц, из хулиганских мотивов или расовых, политических, религиозных соображений. Здесь все меры наказания увеличены. Также предусмотрена возможность лишения виновного свободы на период времени до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *