Налог на апартаменты для физических лиц

 Налог на апартаменты для физических лиц

Установленная государством ставка налогообложения для квартир – 0,1% от кадастровой стоимости. Однако апартаменты считаются нежилым фондом, поэтому пониженная ставка для такого имущества применяться не будет. Расчет налога происходит с учетом нескольких особенностей.

После того как в силу вступил нормативный акт, введший налог на недвижимость, многих граждан стало интересовать: сколько же им придется платить за апартаменты, пребывающие у них во владении?

Апартаменты в России — это коммерческие по статусу помещения, которые используют, как правило, для проживания, зачастую вместо квартиры. Они появились на московском рынке не так давно, фактически вместе с первыми небоскребами в «Москва-Сити». Однако особую популярность апартаменты так и не приобрели. Читайте еще: Как заполнить декларацию 3-НДФЛ.

С одной стороны, собственник апартаментов сталкивается с проблемами, которые не возникают у владельцев жилья. Например, в них нельзя оформить регистрацию по месту жительства, коммунальные услуги обходятся дороже, а еще никогда не угадаешь, поселится ли рядом типичный сосед или свой офис откроет какая-нибудь фирма.

Что такое апартаменты физических лиц

 Налог на апартаменты для физических лиц

По большому счету это жилье, но с определенной спецификой. Обычно речь идет о помещениях, находящихся в деловых зданиях или в бывших производственных строениях. Нередко их продают уже отделанными. Отличие от обычной квартиры одно – правовой статус. Поскольку они не входят в жилой фонд, то и прописаться там невозможно. В мировой же практике под термином «апартаменты» понимают квартиры с сервисом гостиничного типа.

Также стоит упомянуть, что в отношении такого вида помещений не действуют стандарты, разработанные для жилья. То есть их можно обустраивать без учета:

  • наличия социальной инфраструктуры;
  • плотности;
  • инсоляции комнат и пр.

Однако продажа такого рода жилья сулит немалую прибыль для застройщика и обеспечивает высокую рентабельность офисных зданий.

Чаще всего апартаменты располагают на последних этажах деловых зданий. Площадь одного помещения может варьироваться от 40 до 300 метров квадратных.

Удобство для проживающих там достаточно очевидны, ведь в одном и том же строении собственник нередко работает. Кроме того, там же обычно есть и:

  • спортзалы;
  • магазины;
  • рестораны;
  • паркинги и пр.

Правда, владельцам такого специфического жилья приходится платить заметно больше, чем собственникам обычных квартир и за коммуналку, и за дополнительный сервис. Но в немалой степени это компенсирует более низкая цена при покупке.

Как известно, новый фискальный сбор власти РФ ввели в начале 2015 года. Таким образом, плательщики получили извещения от ФНС еще летом прошлого 2016 года.

Предполагалось, что рассчитаться владельцы апартаментов должны были еще 1 декабря минувшего года, однако в Москве власти вынуждены были отложить крайний срок до мая 2017 из-за того, что многим жителям города так и не удалось разобраться, сколько же им придется платить.

Стоит еще раз напомнить, что в российском законодательстве не существует такого термина, как «апартаменты», поэтому данная категория всегда причисляется к коммерческой недвижимости.

Указанный закон предполагает рост ставки налога в зависимости от типа жилья. Таким образом, граждане, проживающие в бюджетных домах, получают самый низкий тариф (в прошлом году – 0,1 процента), в то время как владельцы коммерческой недвижимости должны вносить в государственную казну от 0,5 процента до 2-х.

В частности, максимальную цену платят собственники:

  • помещений в бизнес-центрах;
  • ТРЦ;
  • ресторанов;
  • организаций, занимающихся бытовым обслуживанием граждан.

Полпроцента от кадастровой стоимости недвижимости вынуждены платить и собственники апартаментов, расположенных в престижных районах.

К примеру, если квадратный метр квартиры там обойдется покупателю приблизительно в 200 тысяч рублей, то за апартаменты он заплатит около 65. Таким образом, налоговая база, основанная на кадастровой цене, втрое меньше.

В то же время граждане, владеющие апартаментами, не могут получить вычет из налога в 20 метров квадратных, предусмотренный для жилья.

Размеры нового налога на апартаменты

 Налог на апартаменты для физических лиц

С 1 января 2015 года в России вступает в силу закон, по которому налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Аналитики компании «Метриум Групп» подсчитали, в каком размере будут платить отчисления в городской бюджет владельцы квартир в зависимости от их площади и местоположения.

Согласно московскому закону «О налоге на имущество физических лиц», ставка налога для жилых помещений будет составлять: 0,1% для объекта с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей, 0,15% для объекта с кадастровой стоимостью от 10 до 20 млн рублей, 0,2% для объекта с кадастровой стоимостью от 20 до 50 млн рублей, 0,3% для объекта с кадастровой стоимостью от 50 до 300 млн рублей и 2% для объекта с кадастровой стоимостью свыше 300 млн.

В среднем кадастровая стоимость на 10-15% ниже рыночной. А это значит, что уже сейчас можно вывести средние показатели по столичному рынку недвижимости, отмечают эксперты. Так, по оценке аналитиков компании, самым доступным округом Москвы с точки зрения налогообложения является Юго-Восточный административный округ — здесь средняя кадастровая стоимость квадратного метра составляет 139,5 тыс. рублей. На втором месте оказался Южный административный округ с показателем 149,4 тыс. рублей за «квадрат». Замыкает тройку Восточный административный округ, где среднюю кадастровую стоимость квадратного метра эксперты определили на уровне 154,8 тыс. рублей.

Для того, чтобы представлять примерный порядок сумм, которые владельцам квартир в Москве придется ежегодно оплачивать в бюджет, эксперты сделали расчет налога для одно-, двух-, трех- и многокомнатных квартир. Для подсчетов были взяты площади 38 кв. м (однокомнатная), 55 кв. м (двухкомнатная), 80 кв. м (трехкомнатная) и 120 кв. м (многокомнатная).

Для владельцев однокомнатных квартир новый порядок исчисления налога вряд ли нанесет серьезный удар по бюджету. Учитывая налоговый вычет (в размере 20 кв. м на любой объект собственника по его выбору), сумма к оплате будет варьироваться в пределах от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от округа.

«Двушки» площадью до 55 кв. м также облагаются по минимальной ставке 0,1% от кадастровой стоимости. Даже дорогие квартиры в ЦАО после уменьшения площади на 20 кв. м попадают в ценовой диапазон до 10 млн рублей включительно. Ежегодная сумма налога для владельцев двухкомнатных квартир составит от 4,8 тыс. до 9,5 тыс. рублей.

В «дешевых» округах столицы даже трехкомнатные квартиры могут облагаться налогом по минимальной ставке. Зато в более престижных районах «трешка» уже переходит в следующую категорию со ставкой 0,15%. Таким образом, в этой категории получается более серьезный разброс сумм: от 8,4 тыс. до 24,3 тыс. рублей.

Большие квартиры будут облагаться по ставке 0,15% уже независимо от округа. При этом в Центральном административном округе владеть просторной квартирой становится накладно уже начиная с площади около 90 кв. м. Такие квартиры по кадастровой стоимости рискуют попасть в группу объектов, облагаемых по ставке 0,2%. Разброс сумм налога в категории многокомнатных квартир составляет от 20,9 тыс. до 54 тыс. рублей в год.

Максимальная установленная законом о налоге на имущество физических лиц ставка — это 2%. По ней облагаются объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 300 млн рублей и выше. За такую квартиру собственнику придется ежегодно отдавать не менее 6 млн рублей налогов.

Под увеличение налогов попадают и владельцы апартаментов, хотя в новом законе о налоге на имущество физических лиц эта категория недвижимости отдельно не прописана. Зато присутствуют офисы, облагаемые по ставке 2% независимо от стоимости, и «прочие объекты налогообложения», ставка налога по которым составляет 0,5%.

В том случае, если апартаменты продаются в составе многофункционального комплекса, где также представлены офисы и торговая недвижимость, велика вероятность того, что и налог за такую недвижимость нужно будет платить как за офисные помещения. То есть приобретение небольшой студии стоимостью 5 млн рублей обернется необходимостью ежегодно платить 100 тыс. рублей.

В том же случае, если апартаменты имеют статус гостиничной недвижимости, они попадают в категорию прочих объектов.

Что указано в документах?

Этот вопрос является ключевым! При покупке апартаментов следует внимательно изучить всю документацию, какую предоставит застройщик. Самое важное – назначение здания, в котором расположены апартаменты.

Минимальная ставка налога на апартаменты составляет 0,5%, но только при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • они не находятся в торгово-офисном или деловом центре,
  • кадастровая стоимость апартаментов ниже 300 000 рублей,
  • ни в технической, ни тем более в базе данных Росреестра не указано назначение под офисы, торговую площадь или иное любое другое коммерческое использование. Это не должно быть прописано. В противном случае – готовьтесь к повышенной ставке налога.

Идеальный вариант – назначение здания под гостиницу – ставка налога на апартаменты в этой ситуации составит 0,5% от кадастровой стоимости.

Какой налог платить, если кадастровая стоимость выше 300 000 рублей, или если в документах указано использование под офисы, а также при расположении в деловом или офисном центре? В этом случае налог на имущество физических лиц апартаменты составит 2%.

Для владельцев очень крупных по площади апартаментов не все однозначно.

  • Если их площадь  не превышает 300 кв. м, то первые 150 м2 предлагается облагать по льготной ставке 0,5%,
  • А оставшиеся м2 — по ставке 2%.

Пример: если в собственности апартаменты 250 м2, то платят 0,5% от кадастровой стоимости за первые 150 м2 и 2% от кадастровой стоимости за оставшиеся 100 м2.

Несмотря на кажущийся слишком высокий налог на апартаменты, следует учесть один немаловажный фактор. В настоящее время апартаменты уже не относятся к дефицитной недвижимости и многие застройщики снизили на них стоимость.

Посмотрите с другой стороны. Да, налог за апартаменты обычно сильно увеличен, но в крупных городах такое имущество можно приобрести на порядок дешевле квартиры. Разница в 1 – 2 000 000 рублей станет хорошим подспорьем для оплаты налога на имущество на ближайшие 100 лет.

Применяются ли льготы на апартаменты?

 Налог на апартаменты для физических лиц

Никаких льгот нет. Вычеты, уменьшение налоговой базы, существующие при расчете налога, применяются только в отношении жилья (не облагаемые 20 м2 и т.д.) и к апартаментам не относятся.

Однако в регионах местные власти могут на законодательном уровне уменьшить или увеличить ставку налога. Единственное ограничение – в регионах нельзя уменьшить налог на недвижимость апартаменты до нуля, а также неправомерным будет увеличение ставки более, чем в три раза.

Налог на апартаменты в Москве регулируется Законом №51 от19.11.2014г. Для того, чтобы проверить, существуют ли льготы на апартаменты именно в вашем регионе, нужно зайти на официальный сайт ФНС и изучить раздел «Справочная информация».

Расчет налога на имущество апартаменты осуществляется с учетом кадастровой стоимости (или инвентаризационной, в зависимости от установленного переходного периода для каждого региона) имущества по состоянию на 1 января того года, который является налоговым периодом.

Если власти в регионе не успели на своем уровне изменить размер налога, то применяются общие расчеты.

Налоговые горки

Апартаменты сложно отличить от квартир: похожи планировки, метраж, отделка. Однако в первом случае – это нежилые помещения, во втором – жилые. Соответственно, и налоги на апартаменты нужно платить, как на коммерческие помещения. То есть, существенно больше.

Минимальный размер налога на апарты уменьшить невозможно – льгот ни на федеральном, ни на местном уровне нет.

Если для квартир стоимостью до 10 млн рублей установлена минимальная ставка 0,1 % от кадастровой стоимости, то за апартаменты придется отдать как минимум 0,5%, максимум – 2%. Минимальная ставка действует в отношении апартаментов гостиничного типа и тех объектов, которые попали в определенный льготный перечень (о нем – ниже).

В отличие от квартир, где есть налоговый вычет (20 кв. м площади), налогом облагается вся площадь апартаментов. При этом минимальный размер сбора (0,5%) уменьшить невозможно – льгот ни на федеральном, ни на местном уровне нет.

Для дорогих апартаментов, как и для квартир, действует «налог на роскошь»: апартаменты общей площадью более 300 кв. м и стоимостью от 300 млн руб. обкладываются максимальным налогом (в 2018 году — 1,5%).

Какой будет налог и его последствия 

 Налог на апартаменты для физических лиц

Формула в целом достаточно проста, и сумму налога нетрудно определить, используя обычный калькулятор:

  • квартира – общая площадь умножается на стоимость метра квадратного по кадастру, и на 0,1;
  • налог на апартаменты рассчитывается точно так же, но при этом используют ставку – 0,5.

То есть если квартира имеет размер 48 метров квадратных, то от него отнимают 20 и умножают на 0,1, в результате получится, что за год придется внести в качестве налога немногим более 6 тысяч рублей.

За апартаменты такого же размера отдать придется уже почти 15 тысяч.

Эта форма в целом универсальна и годится для любых российских регионов.

Послесловие:

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что имущественный налог был введен еще в 2014, многие владельцы апартаментов так и не смогли разобраться, сколько именно им придется платить государству.

По большей мере они опасались того, что в отношении их помещений не действует налоговый вычет в 20 метров квадратных. Кроме того, тревогу вселяла также и повышенная ставка фискального сбора. Читайте еще: Как получить ИНН физическому лицу.

Тем не менее правоприменительная практика продемонстрировала, что в реальности разница не столь уж и существенная, и составляет всего несколько сотен рублей в пересчете на месяц.

Впрочем, для экспертов рыка недвижимости это сюрпризом не стало, ведь цена апартаментов по кадастру в несколько раз ниже, чем у стандартного жилья.

Снижение цены в данном случае практически нивелирует повышенный налог, чего забывать не следует, если есть сомнения относительно покупки недвижимости.

Напомним, что после перехода на налогообложение от кадастровой стоимости недвижимости размер налога объектов торгово-офисной недвижимости вырос до 2%. После этого обнаружилось неравенство ставок по нежилой недвижимости у физических и юридических лиц, отметил Решетников. Также возник ряд вопросов в налогообложении апартаментов, гаражей и многофункциональных центров.  Понимая, что апартаменты часто приобретает именно средний класс, причем с целью сэкономить (апартаменты в среднем дешевле квартир на 10–15%) и для собственного проживания, власти вводят понижающие коэффициенты для этой категории граждан, считает директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский.

Согласно законопроекту, в Москве будет создан реестр апартаментов, которые станут облагаться налогом по пониженной ставке. «В настоящее время понятие «апартаменты» отсутствует в российском законодательстве. В связи с этим для идентификации апартаментов, облагающихся налогом по пониженной ставке, будет создан специальный реестр апартаментов», — говорится в сообщении столичного правительства.

Пониженные ставки предполагается установить в отношении апартаментов, отвечающих определенным критериям. «Нежилое помещение должно быть расположено в здании, которое включено в реестр апартаментов… Площадь апартаментов не превышает 300 кв. м и по адресу не зарегистрированы юридические лица. Также помещение не используется для предпринимательской деятельности, по помещению нет зарегистрированных договоров аренды, а кадастровая стоимость 1 кв. м помещения не ниже 100 тыс. руб.», — говорится в документе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *