Наказание за подделку документов статья 327 УК РФ

Наказание за подделку документов статья 327 УК РФ

Часто такие преступления, как мошенничество, хищение, незаконное получение кредита или уклонение от уплаты налогов связаны с подделкой документов официального характера. Как изготовление, так и одно лишь использование подделки строго преследуется по закону в соответствии со ст. 327 УК РФ. Разберемся в нюансах правовой квалификации на отдельных примерах из практики.

Подделка документов (штампов и печатей) несомненно влечет за собой уголовную ответственность, об этом все знают, хотя незнание закона не освобождает от ответственности, тем не мене есть люди которые этим пренебрегают. Ведь вооруженным глазом и не видно, но не тут то было. Кому надо, тот только по одной подписи или печати отличит подделку от оригинала.

Уголовная ответственность за подделку документов

Наказание за подделку

Когда говорят о подделке документов и уголовном наказании за это деяние, обычно имеют в виду только одну статью. Однако это давно уже не так: на самом деле в УК РФ ответственность за изготовление фальшивок предусмотрена по нескольким статьям. Читайте ещё: Превышение должностных полномочий.

Основной из них является ст. 327. Она предусматривает, что наказанию будет подвергнут тот, кто совершил подделку не только документов как таковых, но и наград, печатей или бланков. Эта статья существует в кодексе с того самого момента, когда УК РФ был введен в действие.

В 2014 году УК был дополнен несколькими другими статьями, которые карают уже за отдельные виды подделки. Такими статьями являются:

  • ст. 327.1 (подделка акцизных знаков и других документов, подтверждающих соответствие, в том числе маркировки, применяемой для алкоголя и табака);
  • ст. 327.2 (подделка документов, дающих право получать или использовать лекарства или изделия медицинской промышленности, в том числе упаковки лекарств).

Введение этих статей было связано с тем, что в последние годы подделка именно этих документов стала особенно распространенной и опасной для общества.

Какие документы считаются официальными

Законодательство не содержит четкого определения официального документа,  тогда как именно это понятие особенно важно для квалификации по ст. 327 УК РФ. Верховный Суд РФ неоднократно высказывался, что в каждой конкретной ситуации один и тот же документ как может быть официальным, так может и не быть таковым. Иными словами, к понятию официального документа необходимо подходить индивидуально, с учетом двух общих критериев, давно используемых в уголовном праве:

  1. Документ участвует в официальном документообороте, который контролируется органами государственной власти в лице различных органов: Госавтоинспекцией (выдача водительских прав), Министерством здравоохранения (оформление листка нетрудоспособности), Министерством образования (выдача дипломов). Таким образом, суть официальности исключает законную возможность изготовления обычным гражданином или рядовой организацией того или иного бланка, на который впоследствии предполагается нанести текст. Более того, каждый официальный документ подлежит определенной регистрации, порядок которой всегда установлен ведомственными нормативными актами.
  2. При предъявлении такого документа всегда возникает право на получение какого-то блага или освобождение от какой-то обязанности.

Разновидностей официальных документов, за подделку которых наступает уголовная ответственность, очень много:

  • удостоверяющие личность – то есть, удостоверения, которые могут быть выданы только компетентными органами в строго установленном порядке;
  • нотариально зверенные. В соответствии с законодательством о нотариате, нотариус является компетентным лицом, статус которого подтвержден успешной сдачей квалификационного экзамена и заключением нотариальной палаты. Следовательно, составляя документы, нотариус действует от имени государства – то есть, даже подделка заверенной от имени нотариуса копии документов вполне может стать основанием для привлечения к ответственности;
  • выданные органами власти, а также судебными органами (к примеру, исполнительный лист);
  • электронные документы – при соблюдении правил оформления (удостоверение электронной подписью) они также становятся официальными и могут быть предметом преступления.

По смыслу ст. 327 УК РФ уголовному преследованию подлежит только действия по подделке, но не по подлогу. Так, если гражданин намеренно предъявляет подлинный документ, принадлежащий другому лицу, уголовной ответственности по этой статье не будет.

статье 327 УК РФ

Итак, подделка удостоверения или официального документа влечет ответственность по уголовному законодательству. Исходя из судебной практики, подделка может быть:

  • полной – когда изготавливается полностью фальшивый документ. Так, изготовление происходит, когда виновное лицо не вносит изменения, а полностью изготавливает фальшивку – начиная от новой бумаги, «корочки», бланка и т.д.

Пример №3. Рогов К.Ю. являлся инвалидом 2 группы. Поскольку он не мог передвигаться, ему полагались льготы на использование транспорта, бесплатный отдых в санатории с лечением заболеваний позвоночника и т.д. После успешной операции двигательные функции Рогова К.Ю. полностью восстановились, статус инвалида комиссией был снят. Однако Рогов К.Ю. подделал свидетельство об инвалидности, полностью воссоздав документ, которым когда-то пользовался.  Признаки поддельности заметили сотрудники лечебного учреждения при предъявлении меддокумента Роговым К.Ю., было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ.

  • частичной – когда в документ вносятся определенные сведения, нужные виновному, при этом структура самого документа не меняется и, за исключением внесенных изменений, документ является подлинным. На практике это могут быть изменения реквизитов, дат, сумм и т.д. Подделка подписи на документе также влечет признание всего документа фальшивым.
  • когда сделаны подчистки, исправления, вклеивания – необходимая информация меняется на ту, в которой заинтересован виновный. На практике встречаются случаи, когда весь документ соответствует действительности, но вклеена другая фотография. Это также считается фальшивкой.

Вне зависимости, является ли подделка полной или частичной, документ считается поддельным в целом, вследствие чего наступает ответственность по ст. 327 УК РФ. В этой статье три части, каждая из которых применяется исходя из обстоятельств совершения преступления.

В дополнение к этому, в теории различают поддельность самого носителя – бумажного, электронного и внесение фальшивых сведений только лишь в текст подлинного документа.

Таким образом, способов подделки может быть очень много, в зависимости от вида и назначения документа. Ответственность за такие действия наступает у граждан с 16 лет по одной из трех частей статьи 327 УК РФ. Рассмотрим каждую из этих частей подробнее.

Подделка подписи, статья УК РФ и ответственность по ней

Поскольку ст. 327 УК РФ карает как за подделку документа в целом, так и за подделку подписи, следует указать и ответственность, которую она предусматривает.

Сама по себе статья эта делится на три части:

  1. Общая, предусматривающая ответственность за любую подделку, в результате которой по фальшивым документам лицо может получить не полагающиеся ему права или освободиться от законных обязанностей. Здесь наказание варьируется в диапазоне от ограничения свободы на 2 года до лишения свободы на тот же срок.
  2. В том случае, если подделка была частью другого преступления и использовалась для его сокрытия или облегчения, наказание будет суровее. В этом случае виновный может отправиться в колонию уже на 4 года. В крайнем случае он может отделаться принудительными работами на тот же срок.
  3. Наконец, для того человека, который сам не изготавливал фальшивый документ, но знал о том, что он подложный и все равно им воспользовался, наказание чуть мягче: штраф до 80 000 рублей, исправительные работы до 2 лет или арест на полгода. Учитывая, что с 1996 года в России не существует арестных домов, последнее наказание применяться пока не может.

Подделывать подпись на акцизных марках невозможно, поскольку там ее нет — следовательно, ст. 327.1 применяться тут не может. Однако в документах на лекарства подпись существует, а значит, подделка подписи в этом случае подпадает под действие ст. 327.2 УК РФ. В этом случае наказанием будет:

  • в общем случае — до 3 лет нахождения в колонии;
  • если же преступление совершалось организованной группой, то минимальным сроком лишения свободы будет уже 5 лет, а максимальным — 10.

Наказание по статье 327 УК РФ за подделку документов

Наказание за подделку документов

Часть 1 статьи 327 УК РФ:

Согласно этой части, преступными считаются такие действия:

  1. Подделка удостоверения – наиболее важного, наряду с российским паспортом, документа.
    Подделывают чаще всего удостоверения представителей правоохранительных органов – полиции, прокуратуры, ФСБ. Обращаем внимание, что если используется подлинное, но просроченное удостоверение, ответственность за подделку не наступает, поскольку в предмет преступления не вносились какие-либо изменения.
  2. Подделка другого документа, носящего официальный характер и дающего право на что-то определенное. Так, в последнее время увеличилось число случаев, когда в органы ПФР предоставляется поддельный материнский сертификат, в Фонд социального страхования – поддельный листок нетрудоспособности.
  3. Сбыт поддельного документа: могут быть любые формы отчуждения: возмездные (за плату, вознаграждение в ином виде), безвозмездные (дарение), обмен (на что-то ценное). В некоторых случаях сбыт может иметь место за определенную услугу, не всегда законную. В качестве примера можно привести тех самых людей, которые пачками продают дипломы в переходах – раньше их можно было встретить особенно часто, сейчас уже меньше, но они есть. В действиях таких дельцов, безусловно, содержатся признаки сбыта.
  4. Относительно редко встречающиеся, но все-таки имеющиеся в судебной практике – это изготовление фальшивых штампов, бланков (строгой отчетности), печатей, государственных наград СССР, РСФСР или их сбыт. Ответственность за такие действия тоже наступает по первой части статьи 237 УК РФ.

За все вышеперечисленные действия по подделке документов возможно назначение наказания в виде 2 лет ограничения или лишения свободы.

Сам факт предоставления фальшивого удостоверения или другого документа в органы власти или частную организацию свидетельствует о такой цели, как «последующее использование» – обязательном признаке преступления. Однако, если лицо изготовило подделку, но не намеревалось ее использовать, ответственности не будет.

Часть 2 статьи 327 УК РФ:

Те же самые действия, которые содержатся в части первой, влекут более серьезное наказание (до 4 лет лишения свободы), если они совершены с целью облегчить (скрыть) другое преступление. При этом это преступление может быть совершенно любым. Чаще всего это может иметь место при тайном хищении, растрате или присвоении.

На практике очень часто изготовление фальшивых официальных документов является лишь частью преступного плана. Так, с такими документами оформляют кредиты, которые потом никто не платит, совершаются налоговые и экономические преступления – преднамеренное банкротство, отмывание денег и т.д.

Множество нюансов существует по налоговым преступлениям. Так, в большинстве случаев органы следствия не квалифицируют отдельно действия гражданина, который использует фальшивый документ для уклонения от налогов. В то же время, когда достоверно установлено «авторство» фальшивок этого обвиняемого, содеянное требуется относить к двум статьям – за уклонение от уплаты налогов и ч. 2 ст. 327 УК РФ.

Часть 3 статьи 327 УК РФ:

Если обладатель «фальшивки» не сам ее изготавливал, но использует ее в своих целях, то его ответственность будет не за подделку, а за ее использование – по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

В аналогичной ситуации при наличии признаков мошенничества (если предположить, что Егоров К.А. с помощью такого листка нетрудоспособности похитил чьи-то деньги) отдельной квалификации по ст. 327 УК РФ не требуется, поскольку действия по совершению более тяжкого преступления (например, мошенничества) охватывают и использование фальшивого документа.

Если гражданин, который изготовил поддельный документ, сам же его и использовал, то он несет ответственность только по ч. 1 ст. 327 УК РФ, без ссылки на часть 3.

Если гражданин использует им же подделанный документ, но факт его участия в изготовлении не доказан, то обвинение предъявляется только за использование.

По части 3 ст. 327 УК РФ может быть назначено сравнительно мягкое относительно предыдущих частей наказание:

  • до 80000 рублей штраф
  • исправительные работы на срок до 2 лет
  • обязательные работы на 480 часов

Лишения свободы не предусмотрено.

Ответственность по другим статьям

В некоторых обстоятельствах действия по подделке или сбыту поддельных документов могут охватываться и другими статьями Уголовного кодекса.

Так, при предъявлении в аптеку поддельного рецепта на получение наркотического средства действия виновного будут соответствовать преступлению, предусмотренному ст. 233 УК РФ и дополнительных статей не требует.

За фальсификацию результатов решения участников общего собрания хозяйственного общества предусмотрена отдельная статья 185.5 УК РФ.

За изготовление или сбыт поддельных ценных бумаг или денежных средств (любых купюр) предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы в соответствии со ст. 186 УК РФ, при наличии определенных дополнительных признаков.

Необходимо учесть, что административная ответственность за подделку документов тоже существует. По описанию действия, образующие правонарушение, предусмотренное ст. 19.23 КОАП РФ, полностью совпадают с преступлением, в признаках которого мы разобрались в данной статье. Разница заключается в том, что по КОАП РФ несет ответственность за подделку официальных документов только юридическое лицо, которому может быть назначен штраф от 30000 до 40000 рублей. Примерами таких правонарушений могут быть поддельные лицензии на проведение работ, оказание специализированных услуг и т.д.

Статья о подделке подписи и документа в целом

Статья, карающая за подделку документов, предусматривает ответственность не только за подделку документа целиком, но и за фальсификацию подписи. Подпись — это один из основных способов идентификации лица, составившего документ. Читайте ещё: Ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Как показывают данные криминалистических исследований, подпись является уникальной для каждого человека, и полноценная подделка, которую невозможно отличить от оригинала, практически невозможна.

Манера начертания знаков, сила давления и прочие отличительные признаки свои у каждого лица. Эксперт-почерковед, проведя доскональное исследование, всегда сможет отличить оригинал подписи от подделки.

При исследовании используются программно-аппаратные комплексы, тензометрические измерения (они определяют по глубине выемки, с какой силой пишущий узел карандаша, ручки или фломастера давил на бумагу), данные психологического и психиатрического анализа (при некоторых психических заболеваниях почерк может значительно изменяться: рука дрожит, страдает глазомер, буквы сжимаются или расползаются, штрихи становятся либо судорожно стиснутыми, либо разъезжаются на пол-листа). В результате подделка подписи практически никогда не остается неустановленной.

Ответственность за подделку подписи

статье 327 УК РФ

Помимо уголовной ответственности за подделку подписи предусмотрена административная:

  1. Так же, как и УК, КоАП РФ предусматривает ответственность за имитацию подписей избирателей, участников референдума и т. д., включая в это правонарушение заверку заведомо неоригинальных подписей лицом, ведущим сбор подписей избирателей (ст. 5.46). Различать уголовный и административный составы рассматриваемого деяния следует по тяжести совершенного. Так, если указанные нарушения совершены организованной группой, сопряжены с угрозами, подкупом и иным понуждением либо повлекли существенные последствия, это считается преступлением. В ином случае данное деяние подпадает под действие КоАП РФ.
  2. Состав правонарушения, предусмотренного ст. 19.23 КоАП РФ, распространяется на юридических лиц и предусматривает наказание за подделку документации, удостоверяющей личность, подтверждающей наличие у субъекта прав или освобождение его от обязанностей, а также печатей, штампов и т. п.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *