Как получить вид на жительство в России

вид на жительство в России

Вид на жительство в России позволяет иностранцу законно проживать на территории нашей страны. Приобретение вида на жительство в России — непростая задача, требующая соблюдения определенных условий и выполнения ряда формальностей.

Вид на жительство в РФ продлевается неограниченное количество раз. Исключение в данном случае составляет вид на жительство в России, выданный иностранному гражданину в связи с признанием его носителем русского языка, который продлению не подлежит.

Продление вида на жительство, как правило, производится на пять лет.

С заявлением о продлении срока действия вида на жительство необходимо обратиться не позднее, чем за два месяца до окончания срока его действия.

Если данный срок нарушен, то заявление должностными лицами подразделения по вопросам миграции МВД России не принимается к рассмотрению. Читайте ещё: Восстановление свидетельства о браке.

Имеется только одно исключение – указанный двухмесячный срок может быть уменьшен при условии документально подтвержденной уважительной причины его нарушения. При этом продление срока подачи заявления осуществляется не более чем на оставшийся срок действия вида на жительство.

Кроме этого, заявление не будет принято к рассмотрению, если имеются фактические ошибки во внесённых в него персональных данных, нарушены требования к его форме и содержанию, в качестве документа, удостоверяющего личность заявителя, представляется недействительный документ.

Вид на жительство в РФ — кому и для чего он нужен?

Этот документ может получить не только гражданин другой страны, но и лицо, вообще не имеющее гражданства или подданства. Его оформление дает возможность длительное время жить в России, а также позволяет выезжать за рубеж и возвращаться обратно. Обладатель вида на жительство по закону вправе трудоустроиться без оформления разрешения на работу, а по достижении соответствующего возраста — получать пенсию. Кроме того, для человека, не имеющего гражданства, вид на жительство служит удостоверением личности.

Оформить вид на жительство в России может иностранец, который как минимум год живет в нашей стране, имея разрешение на временное проживание. Однако некоторые лица могут оформить вид на жительство даже без получения такого разрешения. К ним относятся:

  • иностранцы, приглашенные на работу в качестве высококвалифицированных сотрудников, и члены их семей;
  • граждане Беларуси или Туркменистана;
  • иностранцы, которых специальная комиссия ФМС отнесла к категории носителей русского языка;
  • лица, которым дано политическое убежище.

Как и кто может получить вид на жительство

вид на жительство в России

Для получения права постоянного проживания в России иностранцу или человека без гражданства/подданства нужно соответствовать определенных требованиям:

  • законно прожить на территории РФ по временному разрешению более 1 года;
  • иметь свой легальный доход (не менее прожиточного минимума);
  • быть законопослушным и не преследоваться по уголовному и административному закону;
  • знать русский язык, историю России;
  • прекратить гражданство другой страны, когда двойное гражданство невозможно;
  • не иметь серьезных инфекционных и прочих опасных заболеваний;
  • существуют и другие требования.

Для отдельных категорий иностранцев имеются исключения в указанных критерия.

Процедура получения вида на жительство:

Куда обращаться:

Чтобы запустить процедуру получения ВНЖ, необходимо с заявлением и пакетом необходимых документов обратиться в:

  • в территориальный по вопросам миграции (МВД);
  • местное МФЦ;
  • через сайт Госуслуги (сдача документации в электронном виде).

Если сдавать документы лично, то можно можно делать это по предварительной записи, в том числе с помощью сайта Госуслуг.

Подробный перечень документов

Для иностранцев иностранцев без особых статусов, а также — белорусов:

  1. Заявление – 2 шт. по строго установленной форме, предусмотренной приложением №1 к Административному регламенту № 215. Образец заявления можно скачать тут.
  2. Фотографии 35х45 мм в анфас – 4 шт, для не имеющих гражданства/подданства – 2 шт. Разрешается предоставлять как цветные, так и черно-белые изображения. Фотографирование должно быть без головного убора, однако по религиозным соображениям, верующие могут фотографироваться в платках, шляпах и пр. Если человек носит очки, то обязательно с ними.
  3. Паспорт или другой, заменяющий его документ.
  4. Справка о доходе, который должен быть не меньше прожиточного минимума в РФ, или справка о нетрудоспособности, в том числе справка из пенсионного фонда о статусе пенсионера, от приставов о получении алиментов и пр.
  5. Документ о наличии жилого помещения (для лиц, проживших в РФ более 3 лет).
  6. Справка из учреждения здравоохранения об отсутствии наркозависимости и инфекционного заболевания, угрожающего жизни людей.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

На выбор:

  • сертификат, удостоверяющий знание Вами русского языка, истории и основ законодательства России;
  • аттестат или диплом, выданные в одной из Республик СССР до 01.09.1991 г.;
  • документ об образовании или квалификации, выданный с 01.09.1991 г.

Квитанция об уплате госпошлины в размере 3500 руб. по реквизитам, полученным в отделе миграции.

Документы предоставляются в копиях и предъявляется оригиналы специалисту.

Если некоторые документы выполнены на иностранном языке, то потребуется нотариальный перевод содержания.

Просить о ВНЖ могут иностранцы, соответствующие требованиям.

Однако для некоторых имеется упрощенный порядок, то есть без обязательного проживания на территории РФ в течение 1 года:

  • граждане Беларуси, Туркменистана и лица без гражданства, приехавшие из Туркменистана;
  • специалисты с высокой квалификацией, их семьи;
  • носители русского языка;
  • участники Госпрограммы по переселению;
  • иностранцы, у которых прекратилось гражданство РФ, проживающие в России;
  • иностранцы вместе с семьей, которые получили политическое убежище в России.

Вид на жительство для граждан Украины нельзя получить в упрощенном порядке. Украинцам придется пройти все этапы, прежде, чем получить ВНЖ, если, конечно, они не относятся к специальным категориям, описанным выше. Это объясняется тем, что у РФ с Украиной нет письменных договоренностей по этому вопросу, в отличие от Беларуси.

Медицинское обследование:

Обязательным условием оформления вида на жительство является медицинское освидетельствование на отсутствие наркозависимости, ВИЧ-инфекции, других опасных вирусных инфекций. Его проходят до момента подачи документов.

Процедуры для лиц без гражданства/подданства:

Им необходимо дополнительно пройти еще 2 обязательные процедуры:

  • цифровое фотографирование;
  • сканирование папиллярных узоров указательных пальцев (по достижению 12 лет).

Рассмотрение заявления:

О приемке документов заявителю выдается соответствующая справка. С этого момента начинает течь срок рассмотрения.

Одобрение заявления (или отказ), оформление ВНЖ:

После принятия решения по Вашему запросу ожидайте получения уведомления в письменной форме. Если его одобрили, то начинается новый процедурный этап — получения официального документа.

Бланк Вида на жительство напоминает паспорт. В нем имеются анкетные данные об иностранце, дата выдачи  и срока действия. ВНЖ ограничивается пятью годами, по истечению которых можно:

  • претендовать на получение гражданства;
  • продлить ВНЖ.

Основные правила получения вида на жительство

вид на жительство в России

Оформляется этот документ по определенным правилам, установленным в законодательном порядке. Основными нормативными актами в этой сфере являются закон России «О правовом положении иностранных граждан в РФ», а также административный регламент ФМС № 215 от 22.04.2013.

Перечислим основные правила, касающиеся выдачи вида на жительство:

  • обратиться иностранцу нужно в подразделение миграционной службы по месту его нахождения в РФ;
  • подать заявление в ФМС необходимо за полгода до истечения срока действия разрешения о временном проживании;
  • заявление подается лично или в электронной форме с помощью портала государственных услуг;
  • срок действия вида на жительство — 5 лет;
  • он может быть продлен на такой же срок, при этом число возможных продлений никак не ограничивается;

Срок оформления документа органами миграционной службы составляет 6 месяцев, иногда этот срок сокращается:

  • для граждан Беларуси, у которых нет разрешения на временное проживание, — до 3 месяцев;
  • для лица, получившего политическое убежище, — до 15 дней;
  • для носителя русского языка — до 2 месяцев.

На человека, имеющего вид на жительство, закон возлагает обязанность каждый год подтверждать свое фактическое проживание в России. Для этого он должен направлять в подразделение ФМС, выдавшее ему вид на жительство, извещение по утвержденной форме.

Какие документы понадобятся для получения вида на жительство?

Для обращения за выдачей вида на жительство в России понадобится подготовить пакет документов. Он включает в себя:

  1. заявление по форме, утвержденной ФМС (в 2 экземплярах);
  2. 4 фото (3,5 х 4,5 см), которые должны соответствовать ряду требований:
  3. могут быть черно-белыми или цветными;
  4. содержат изображение человеческого лица без головного убора (головной убор допустим только по религиозным причинам и не должен искажать форму лица);
  5. если человек носит очки постоянно, ему следует сфотографироваться в них;
  6. удостоверение личности иностранца;
  7. доказательства наличия дохода не менее прожиточного минимума (например, справка 2-НДФЛ) или подтверждение нетрудоспособности;
  8. доказательства наличия жилья в собственности или пользовании (представляются теми иностранцами, кто прожил в России более 3 лет);
  9. квитанция об уплате пошлины (2000 руб.);
  10. справка медучреждения об отсутствии наркозависимости, инфекционных заболеваний, ВИЧ.

Сокращенный перечень документов

Некоторым категориям иностранцев понадобится представить более узкий перечень документов. В основном такая льгота касается тех лиц, в переселении которых наше государство заинтересовано. Так, участникам госпрограммы переселения соотечественников будут нужны следующие бумаги:

  • 2 экземпляра заявление;
  • фото (4 шт.), соответствующие ранее названным требованиям;
  • удостоверение личности.

Такие же бумаги потребуются человеку, получившему в РФ политическое убежище. Причем заявление о выдаче вида на жительство он может составить в произвольной форме.

Лицам, приглашенным в Россию в качестве высококвалифицированных сотрудников, помимо этого понадобится договор на выполнение работ, а также документы, подтверждающие брачные отношения или родство (для членов их семьи). А вот для граждан Беларуси сокращение перечня документов не предусмотрено, им придется готовить бумаги на общих основаниях.

В каких случаях ФМС откажет в выдаче документа?

После получения от иностранца пакета документов ФМС приступает к их серьезной и тщательной проверке. Именно поэтому процедура оформления вида на жительство занимает, как правило, целых 6 месяцев. Проверка необходимо для того, чтоб возможность длительного проживания в России не получили люди, чье пребывание в нашей стране нежелательно или даже опасно. Неспроста перечень оснований для отказа в выдаче вида на жительство довольно широк.

Иностранец не получит этот документ в случаях, если он:

  • выступает против конституционного строя;
  • участвует в террористических актах или помогает их совершению;
  • в течение прошедших 5 лет выдворялся из России или был выдан иностранному государству;
  • в течение прошедших 10 лет дважды выдворялся из РФ или передавался властям другого государства;
  • представил в ФМС подложные документы;
  • осужден за тяжкое (либо особо тяжкое) преступление или же привлечен к ответственности за оборот наркотиков;
  • имеет судимость за тяжкое или за особо тяжкое деяние;
  • как минимум 2 раза в течение года подвергался административному взысканию за нарушение общественного порядка или правил пребывания иностранцев;
  • не представил всех необходимых бумаг;
  • находится за пределами РФ более 6 месяцев.

Необходимо отметить, что если подобные факты выявятся уже после выдачи вида на жительство, то он будет аннулирован.

Таким образом, оформление вида на жительство потребует не только подготовки пакета документов, но и законопослушного поведения в течение нескольких лет. Только человек, уважающий российские законы, сможет проживать в нашей стране на основании вида на жительство.

Как продлить вид на жительство в России

Как получить и продлить вид на жительство в России

Чтобы продлить ВНЖ, необходимо с заявлением обратиться в орган МВД:

  • где оформлялось предыдущее ВНЖ;
  • за которым территориально закреплен адрес проживания заявителя.

Сроки продления – такие же, то есть пять лет со дня последнего продления. При этом закон не ограничивает возможность продления каким-то определенным количеством раз – проделывать эту процедуру можно до бесконечности.

Однако существует единственное условие: подавать заявление необходимо за 2 месяца до окончания действия предыдущего ВНЖ.

В случае пропуска этого срока, Вы получите отказ в удовлетворении заявления, соответственно – продлении ВНЖ. Тогда придется заново собирать папку с документами, проходить медосвидетельствование и иным образом сталкивать с бюрократией и формализмом. Плюс к этому добавьте увеличение длительности Вашего ожидания: для рассмотрения заявления на продление ВНЖ требуется 2 мес, а на его получение заново – 6 мес.

Сколько стоит продлить/получить ВНЖ:

Для обеих этих процедур Налоговой Кодекс установил одинаковую госпошлину – 3 500 р. Закон более не предусматривает никаких расценок и «наценок» за оказание этой услуги. Но разумеется, если Вы будете обращаться за помощью к посредникам, то помните, что стоимость их услуг законом не устанавливается, а поэтому она может быть произвольной. Читайте ещё: Что делать если человек умирает дома.

В приеме документов может быть отказано в ряде случаев:

  • если они заполнены без соблюдения требований Административного регламента;
  • когда в персональных сведениях допущены фактические ошибки;
  • если поданный пакет документов был неполный;
  • в случае несоответствия поданных документов законодательным требованиям РФ;
  • если не прошло 6 месяцев с момента получения РВП (не касается лиц, для которых это разрешение не является обязательным условием);
  • когда заявитель пребывает, проживает незаконно в РФ;
  • не уплачена пошлина;
  • если вместо паспорта подается ненадлежащий удостоверяющий документ.

В этом случае Вы можете обратиться к начальнику территориального органа МВД за разъяснениями, а позже – еще раз подать документы, или же прямиком отправляться в суд с полученным письменным отказом, если считаете его необоснованным.

Досрочное прекращение действия ВНЖ

Как получить и продлить вид на жительство в России

Действие вида на жительство может быть прекращено ранее, чем через пять лет после его получения. Поскольку такая применяемая к иностранцам мера довольно суровая, Закон «О правовом статусе иностранцев в РФ» в ст.9 называет исчерпывающий перечень оснований для этого, а также – для отказа в одобрении заявления на получение ВНЖ, когда уже были приняты документы на заявление (не путать с отказом в приеме документов).

В упрощенном виде они звучат так:

  • применение мер по изменению конституционного строя РФ;
  • поддержка террористов, сотрудничество с ними;
  • если за 5 лет до получения этого статуса имели место депортация или выдворение за пределы РФ в административном порядке;
  • предоставление поддельных документов, ложной информации о себе;
  • привлечение к уголовной ответственности;
  • наличие судимости за «средние» и «тяжкие» преступления;
  • привлечение к ответственности за нарушение общественного порядка на протяжении 12 месяцев;
  • не может доказать достаточность средств на содержание;
  • если за 3 года не обзавелся жильем;
  • покинул РФ с целью постоянного проживания в другой стране;
  • отсутствие в РФ на протяжении полугода;
  • вступление в фиктивный брак ради получения ВНЖ;
  • заболел СПИДом, опасным инфекционным заболеванием, стал наркозависимым.

Из юридической практики: довольно часто лица, впервые сталкивающиеся с этой процедурой, обращаются за помощью в заполнении документов к работникам ФМС в прошлом или ныне – органов МВД. Из-за чрезмерной загруженности, невнимательности или из-за халатности ими могут быть допущены ошибки. Для Вас это будет иметь самые печальные последствия – отказ в оформлении и ожидание еще как минимум 6 дополнительных месяцев. Поэтому полагайтесь в этих вопросах только на себя или на своего юриста, который может присутствовать при заполнении или сделать это за Вас.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *