Как и где получить шенгенскую визу самостоятельно

шенгенскую визу

В настоящее время Шенгенская зона состоит из 26 государств, которые проводят единую визовую политику и предъявляют стандартные требования к оформлению документов. Визовые процедуры в консульствах разных стран могут отличаться деталями, но основные принципы одинаковы.

Первое, что вы должны сделать, собираясь подавать на Шенгенскую визу, это определить в какую страну вам нужно обращаться. Если предполагается поездка в одну страну, то все очевидно, а если стран посещения несколько, то это либо страна основного следования (по цели или количеству дней), либо первая страна въезда в Шенгенскую зону (если количество дней одинаковое).

Уехать в ЕС стало сложнее

Именно такой вопрос волнует тех, у кого есть мечта побывать в Старом Свете. И дело тут не только в финансовой составляющей отдыха и относительно высоком курсе евро к рублю. Первое получение разрешения на въезд  в шенгенские государства теперь (с сентября 2015 года) возможно только путем подачи биометрических данных.

Все дело в визовой информационной системе,  к которой постепенно, в течение пяти лет, присоединяются консульства европейских государств, находящиеся в разных странах. Для России система стала доступной после 14 сентября 2015 года – именно с этого времени действуют новые правила по выдаче виз соотечественникам. Читайте ещё: Как проверить автомобиль на залог в банке.

Речь идет о всеобщей информационной системе, благодаря которой любая страна Шенгенского союза может получить информацию о въездах – выездах того или иного гражданина. Абсолютная точность и доступность личных данных человека соответствует реальной, сведения невозможно подделать. Так, о получающем визу проверяется следующее:

  • соответствие отпечатков всех пальцев рук тем;
  • цифровая фотография – ее делают прямо в визовых центрах. В отношении детей личного присутствия не нужно – можно предоставить заранее сделанную фото;
  • персональные данные о гражданстве, ФИО, месте регистрации и фактического жительства, серия паспорта, выдача виз ранее, отказы и т.д.

Целью создания визовой информационной системы стало исключение случаев мошенничества, путешествий под другими именами, по поддельным паспортам и т.д. И действительно, путешествие по фальшивым документам стало весьма проблематичным – при несовпадении данных человеку просто не дадут шенгенскую  визу.

Уже на сегодняшний день можно говорить о положительных результатах  в борьбе с терроризмом – многим его представителям просто не было дано разрешение на въезд. Немалую роль в этом играет строгое соблюдение монополии на процедуру выдачи – заниматься оформлением разрешений могут только консульства или визовые центры.

С одной стороны, процедура получения стала сложнее, учитывая обязательное личное присутствие, с другой – охотнее стали выдаваться долгосрочные визы. Так, в 2016 году консульство Франции массово выдавало шенгенские визы на 5 лет, тем самым освобождая влюбленных в Париж от хлопот по оформлению на несколько лет вперед.

Отпечатки пальцев и документы

шенгенскую визу

Их необходимо предоставлять каждому выезжающему, которому уже исполнилось 12 лет. Детям, которые по возрасту младше, предоставлять свои отпечатки не нужно. Как известно, папиллярный узор на пальцах подделывать никому не удается вот уже много лет, в настоящее время это самый точный идентификатор личности, признанный во всем мире. Кроме детей, от сканирования отпечатков освобождаются:

  • те, кто физически не может этого сделать (например, при ампутации конечностей). Если ампутации были подвергнуты пальцы, то дактилоскопии подвергаются то количество, которое есть. Если невозможность пройти процедуру связана с временным расстройством здоровья, то придется посетить визовый центр еще раз, после выздоровления.
  • государственные деятели, дипломаты и их супруги, монархи и члены королевской семьи.

Итак, для получения визы в любую страну Европейского союза взрослому человеку нужно приехать лично в консульство или визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев. Этого требует так называемое правило первого выезда, что означает необходимость составлять дактилоскопию только в первый раз – она будет действительна в течение пяти лет.

Это означает, что до окончания этого срока гражданин может больше не беспокоиться о том, что нужно сдавать отпечатки. Если в начале следующего пятилетнего периода путешественник снова засобирается в шенгенскую зону – повторить процедуру придется.

Кроме дактилоскопии, нужно предоставить цифровую фотографию, включая фотографию детей. Для тех, кто желает самостоятельно получить шенгенскую визу, напомним обобщенный список тех документов, которые должны быть представлены:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть длительнее на три месяца срока окончания действия визы.
  2. Подтверждение реальности поездки. Так, обычно такими доказательствами могут быть распечатанная форма брони отеля, аренды частных апартаментов, если покупается турпакет – то договор, ваучер от туроператора.
  3. Авиабилеты (или любые другие – автобусные, паромные, ж/д). Некоторые опытные путешественники любят заранее получить разрешение на въезд в какую-либо страну, без «привязки» к определенной дате. В визовый центр представляются копии забронированных, но не оплаченных билетов. Сотрудники центра не предъявляют требований к обязательной оплате проезда, понимая, что поездку трудно планировать заранее – ведь она может не состояться. Ими проверяются другие документы, представленные гражданином, и, если все в порядке – виза благополучно выдается. Счастливый обладатель заветного «допуска» отказывается от брони билетов и планирует поездку совершенно в другие даты и даже в другие месяцы – при условии, что ему дали шенгенскую визу, скажем, на год.
  4. Подтверждение платежеспособности каждого выезжающего в Европу. Нужны будут выписки с банковских счетов, справка по форме НДФЛ, сведения о дополнительном доходе за последние 6 месяцев (а лучше за год). При этом платежеспособность членов семьи может быть подтверждена финансовым состоянием главы семейства.
  5. Оформленная на каждого выезжающего россиянина страховка с покрытием не менее 30000 евро.
  6. Специальная анкета. Ее необходимо заполнить онлайн на сайте консульства, распечатать и составить вручную или заняться этим вопросом непосредственно на месте в консульстве (визовом центре). Отметим, одной анкеты для всех стран не существует – у каждого государства она индивидуальная, но вопросы схожи. Так, нужно будет ответить, посещали ли вы ранее страну, в которую собираетесь, не было ли отказов в выдаче визы и по каким причинам, если ответ положительный, и т.д.
  7. Копия всех листов общегражданского паспорта.
  8. Цифровая фотография, сделанная в визовом центре или консульстве.

Что касается детей, то должно быть свидетельство о рождении, а также согласие второго родителя, если ребенок выезжает только с одним. Согласие подлежит нотариальному удостоверению.

Срок оформления, цена и длительность

шенгенскую визу

Сумма, которую нужно будет оплатить за оформление шенгенской визы, складывается из визового и сервисного сбора, установленного в том визовом центре, где разрешение выдается. Существует соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении правил выдачи виз, в соответствии с которым стоимость основного сбора составляет 35 евро,  а размер оплаты сервисных услуг не может быть выше 30 евро.

Таким образом, стоимость оформления не превышает 65 евро. Посреднические услуги туристических агентств, использующих заказ приезда представителя визового центра с аппаратурой, естественно, будут стоить дороже – мы уже об этом писали.

По правилам, которые довольно строго соблюдаются, документы рассматриваются в течение 10 календарных дней, в исключительных случаях, при наличии особых оснований (для каждой страны – своих), срок рассмотрения может быть увеличен до 30 суток.

Поэтому всегда рекомендуется заранее, примерно за 2 месяца до вылета, начать собирать документы и готовиться заполнять анкету. Идеальным сроком для подачи документов считается 15 рабочих дней. Справедливым будет отметить, что в высокие сезоны отпусков, несмотря на работу в авральном режиме, консульства уже через пару дней принимали решения о выдаче, особенно в отношении тех, кто уже бывал в соседних странах.

Существует и максимальный срок, в течение которого можно принести документы в визовые центра. Так, заявление подается не раньше, чем за 3 месяца до предполагаемого путешествия.

Если нужно срочно:

У путешественников часто возникает вопрос о том, можно ли срочно получить шенгенскую визу, в день обращения? И действительно, ситуации бывают разные – кому-то нужно ехать к заболевшим родственникам, посетить обучающихся за границей детей и т.д. Конечно, люди, которые часто бывают в Европе, заранее заботятся о том, чтобы разрешение у них было круглогодично. В тех же случаях, когда необходимость вылета застала врасплох, можно воспользоваться возможностью срочного оформления – консульский сбор за такие оперативные услуги (максимально три календарных дня) стоит в два раза дороже – то есть, 70 евро.

Длительность пребывания по визе:

Как известно, допустимая длительность пребывания в той или иной стране зависит и от вида разрешения – краткосрочного, долгосрочного или мульти.

Легче всего получить мультивизу активным путешественникам, которые совершают поездки за границу более 3-х раз в год. Такой образ жизни считается верным признаком того, что гражданин России не имеет намерения остаться в иностранном государстве навсегда: многократные возвращения в родную страну это подтверждает, как и наличие постоянной работы, обеспечивающей возможность выезжать на отдых несколько раз в год.

Однократная виза позволяет пребывать в стране назначения ровно то количество дней, на которое она выдана и въехать по ней дважды уже не получится. Какой именно вид оформят вам – зависит от ваших предыдущих поездок, уровня дохода, наличия работы и т.д.

Трудности в получении шенгенской визы

шенгенскую визу

Шенгенское соглашение подписано 26-ю странами, в каждую из которых можно беспрепятственно въехать, имея на руках визу в одну из них. Заметим, что некоторые страны Старого Света не пожелали присоединиться к названному соглашению – например, Швейцария, Лихтейнштейн, Норвения, Исландия. Въезд в эти страны оформляется отдельно по внутренним правилам, при этом разрешение не дает право беспрепятственно пересекать границу с другими государствами ЕС, будучи уже на территории принимающей стороны.

Итак, оформив одну визу в государство зоны Шенгена, можно посмотреть достопримечательности любого из 26-ти, не оформляя документы заново. В то же время, каждая страна относится с разной степенью серьезности к соблюдению требований въезда. Поэтому заядлые путешественники любят открывать визы туда, где относительно лояльно принимают документацию.

Какую шенгенскую визу проще всего получить:

Считается, что проблем не возникает при оформлении разрешения на въезд в Испанию, Италию, Грецию, Францию, Словакию. Эти государства предусматривают минимальный набор документов, необходимых для их посещения. Особенно легко открыть путь в Испанию.

Какие страны не отличаются гостеприимством по отношению к иностранцам? Согласно исследованиям, наиболее часто отказывает во въезде Германия.

И все же на сегодняшний день сказать, что часто не дают разрешения, сказать нельзя. В основном, это случаи имеющиеся до этого нарушения режима пересечения границы, отсутствие работы, сумма заработка ниже минимального по стране, факт подделки документов и т.д.

Проблемы получения в регионах:

Для тех, кто живет в регионах, существует территориальная проблема – не во всех городах предусмотрена возможность подать документы и получить визу. Если раньше можно было это сделать заочно в другом городе, отправив загранпаспорта и справки о доходах курьерской почтой (многие турфирмы оказывали такие платные услуги), то сейчас такой способ исключен необходимостью в личном предоставлении биометрических данных.

Конечно, для жителей Москвы такой проблемы не существует – в столице сосредоточены консульства практически всех государств, сходящих в состав ЕС. Но, к примеру, в Пензе, Сызрани и Тамбове отсутствуют какие-либо консульства и визовые центры вообще, и горожанам приходится выезжать в ближайшие регионы – Ульяновск (там есть визовый центр Италии), Воронеж (визовый центр Польши), Самару и Саратов (Португалия, Испания, Греция и др.).

В некоторой степени необходимость в выезде в другой город решается посредством так называемой «мобильной биометрии». Суть ее в том, что некоторые страны (Австрия, Испания, Дания, Португалия, Чехия, Словения, Эстония) допускают сбор отпечатков на дому у выезжающего. Стоимость такой услуги примерно равна 150-160 евро для одного человека, для группы до 40 человек оплата может быть в размере 1600 евро. Речь идет о выезде на дом в  том же городе, где и находится визовый центр.

В то же время, некоторые крупные турфирмы «заказывают» приезд визового представителя-работника центра с аппаратурой на один день, скажем в два месяца, оплачивая стоимость услуг. О дне, в который возможно сдать отпечатки, не выезжая за пределы области, турфирма оповещает своих клиентов.

Стоимость такой услуги «на дому» зачастую превышает цену официального сбора в несколько раз. Однако некоторые деловые люди, которым важнее сэкономить время, пользуются такой услугой, тем более что до истечения пятилетнего срока можно о личном присутствии уже не беспокоиться.

Где действует Шенгенская виза?

шенгенскую визу

Шенгенская виза, выданная одной из стран Шенгенской зоны действительна для пребывания во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение. Список стран Шенгена: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Читайте ещё: Наказание за проезд под кирпич.

Если вы внимательно изучили процедуру подачи визы в страну назначения, правильно заполнили анкету и собрали все необходимые документы, то у вас очень высокие шансы на получение Шенгенской визы. По статистике за 2016 год, число отказов в выдаче шенгенских виз российским туристам всего 1,2%, значит визы получают 98,8% обратившихся.

Заключение:

  1. Для получения визы в страны ЕС в первый раз нужно лично приехать в консульство или визовый центр и сдать все десять отпечатков пальцев, а также сфотографироваться.
  2. Для детей до 12 лет биометрия не является обязательной процедурой, но если с ребенком выезжает только один родитель, нужно нотариальное согласия второго.
  3. Имея визу в одно государства шенгена, можно беспрепятственно пересекать границы между странами, подписавшими соответствующее соглашение. Разрешительный штамп в загранпаспорте должен быть в отношении того государства, где планируется наиболее длительное пребывание.
  4. Биометрические данные хранятся только пять лет, по истечение которых нужно будет снова сдавать отпечатки.
  5. Виза в страны ЕС делается в срок от 5 до 10 календарных дней, оформление стоит 65 евро (при самостоятельном обращении) или 80-200 евро при участии туристической фирмы (при организации выезда представителя с аппаратурой).
  6. Если вы сдали отпечатки, оформляя выезд в одну страну, при поездке в другое европейское государство вновь сдавать их не нужно – все ваши сведения бережно хранятся в банке данных, доступ к которому открыт для представительств других стран из 26-ти.
  7. Не нарушайте визовый режим – это чревато отказами в последующих оформлениях разрешения на выезд.

Мифы о том, как сложно получить шенгенскую визу, до сих пор популярны среди народа. А все потому, что многие не знают основные правила получения шенгенской визы. Поэтому вместо того, чтобы поехать в прекрасное, самостоятельно спланированное путешествие, потратив при этом немного денег, украинские туристы идут в турфирмы и переплачивают в 3-4 раза.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *