Допрос следователем свидетеля по уголовному делу

Допрос следователем свидетеля по уголовному делу

Так как свидетелями становятся «волею обстоятельств», то свидетелем, при определённых условиях, может стать любой человек, независимо от его желания и статуса. Следователь может вызвать к себе на допрос любое лицо, о котором есть данные, что ему известны обстоятельства, которые относятся к расследуемому уголовному делу.

Свидетельские показания – одно из самых веских доказательств вины или, наоборот, невиновности человека. По некоторым делам достаточно подробных показаний всего лишь одного лица, чтобы сделать вывод о причастности человека к тем или иным событиям. Считается, что рассказ постороннего очевидца – наиболее объективная информация, ведь обвиняемый и потерпевший склонны в определенной мере искажать произошедшее в свою пользу. Читайте ещё: Особенности допроса несовершеннолетних.

Прохожий или другое случайное лицо, напротив, не заинтересованы в исходе дела и могут предоставить следствию достоверные данные о преступлении. Как ведется допрос свидетеля, есть ли у него права и обязанности, может ли он вообще отказаться от дачи показаний?

Свидетель по уголовному праву

Допрос следователем свидетеля по уголовному делу

Процессуальный статус свидетеля определен статьей 56 УПК РФ, им принято считать лицо, которому известна определенная информация о деле, событии и которое может об этом рассказать полиции. Таким лицом не обязательно является очевидец, это может быть и тот, кому стало известно о происшествии с чьих-то слов.

Мы привыкли считать, что свидетели помогают следствию. Вместе с тем, это не всегда так: в определенных случаях граждане дают противоположные обвинению показания, их принято называть свидетелями защиты. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, адвокат вправе привлекать к следствию тех, кто сообщает сведения в пользу подсудимых.

Не все могут стать свидетелями по уголовному делу. Так, ч.3 ст. 56 УПК РФ предусматривает, что нельзя допрашивать в качестве свидетелей:

  • судью, а также присяжного заседателя – по тем вопросам, которые связаны с делом, где они принимали участие;
  • адвоката или представителя, общественного защитника обвиняемого – об обстоятельствах обвинения. Исключением из этого правила может быть просьба самого адвоката допросить его по определенным вопросам, связанным с положением подсудимого;
  • служителя церкви – по вопросам, связанным с информацией, о которой ему было сообщено в исповеди;
  • члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы в тех случаях, если они не согласны давать пояснения и при этом допрашиваются по обстоятельствам своей службы;
  • с начала 2016 года нельзя допрашивать в качестве свидетеля арбитра (так называемого третейского судью) о фактах, ставших ему известны в ходе третейского разбирательства.

Кроме требований УПК РФ, необходимо учитывать правила ряда федеральных законов о некоторых лицах, которые занимают государственные должности. Так, без согласия или без специального разрешения Министерства иностранных дел РФ не могут быть допрошены лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенностью. По аналогичному правилу, без согласия не допрашивается Уполномоченный по правам человека.

Ходатайство о допросе свидетеля

Привести своего свидетеля на допрос может как потерпевший, так и обвиняемый (подозреваемый). Так, если вы желаете, чтобы по делу было допрошено определенное лицо, вы можете сами привести его в полицию для дачи показаний, то же самое может сделать и ваш адвокат, если, к примеру, вы являетесь обвиняемым. Закон не запрещает обращаться с устной просьбой к следователю о допросе какого-либо человека, и, как показывает практика, органы следствия практически всегда идут на встречу.

Вместе с тем, если следователь (дознаватель) не пожелает привлекать вашего свидетеля к делу, считая, что и так доказательств достаточно, мы рекомендуем обратиться с письменным ходатайством о допросе определенного лица. Полицейские вынуждены будут вынести официальное постановление об удовлетворении такого ходатайства или об отказе (при втором варианте у вас будет подтверждение того, что вы сразу пытались представить свои доказательства, но следователь по надуманным причинам их отверг). Кроме того, если постановление не в вашу пользу, его можно обжаловать в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, в суд.

Повестка — вызов на допрос в качестве свидетеля

Допрос следователем свидетеля по уголовному делу

До возбуждения уголовного дела статус лица, от которого берется объяснение, не определен. В последующем тот протокол опроса (не путать с допросом), который составлен оперативным уполномоченным полиции или участковым, зачастую даже не предоставляются в качестве доказательств вины преступника. Опросы и объяснения отбираются от граждан в рамках проверки заявлений о преступлении, чтобы подтвердить или исключить основания для возбуждения уголовного дела.

Лишь после того, как следователем или дознавателем вынесено постановление о возбуждении дела, любое лицо, которого допрашивают должностные лица, обладает определенным статусом: это потерпевший, обвиняемый или свидетель.

Чтобы следователь мог допросить человека в качестве свидетеля, его вызывают повесткой. Что такое повестка? Это специальный бланк, который заполняется должностным лицом. В нем указано:

  • место и время предполагаемого допроса (по общему правилу, протокол составляется в месте производства расследования, то есть в рабочем кабинете следователя);
  • ФИО представителя правоохранительных органов, его должность и звание (на практике последнее указывается не всегда). Допрос может вестись следователем или дознавателем; в исключительных случаях, строго по письменному поручению следователя допрос может быть проведен оперативным уполномоченным полиции (например, при необходимости, вызванной отдаленностью местонахождения свидетеля);
  • ФИО вызываемого лица, а также информация о том, в каком статусе планируется привлечь к участию в деле человека. Например, в повестке может быть отражено: «необходимо явиться для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу». Подробности дела (в том числе, какой состав преступления и т.д. могут быть и не указаны.

Повестка может быть направлена как заказным письмом, так и простой корреспонденцией – закон не регламентирует соблюдение формы уведомления о явке. Кроме того, уведомление может быть вручено лично человеку, которого необходимо расспросить об обстоятельствах дела, под роспись – это наиболее желательная форма оповещения, поскольку человек лишен возможности сослаться на невручение ему корреспонденции.

Оповестить потенциального свидетеля о необходимости допроса не воспрещается и по месту работы, вручив повестку работодателю для передачи потенциальному свидетелю.

Если вызывается несовершеннолетний, повестка передается через родителей (законных представителей), которых приглашают присутствовать в ходе процедуры составления протокола.

Можно ли проигнорировать вызов и не явиться к следователю, если вам пришла повестка? Мы не рекомендуем этого делать, поскольку уголовно-процессуальный закон содержит обязанности лица, которому присвоен статус свидетеля, несоблюдение которых влечет ответственность.

Обязанность явиться

Первая и основная обязанность свидетеля – явиться на допрос по вызову. В повестке следователь должен отразить информацию о возможной ответственности лица в случае неявки на допрос в качестве свидетеля.

Так, следователь вправе подвергнуть свидетеля приводу, если установлены обстоятельства, свидетельствующие о намеренном уклонении от явки для допроса.

Привод заключается в принудительной доставке человека в отдел, о чем выносится отдельное постановление, в котором указывается ФИО лица, его место проживания и цель доставления (следственное действие — допрос). Функции по осуществлению привода выполняют органы дознания – участковый, оперативные сотрудники полиции, дознаватель. Приводу не могут быть подвергнуты подростки младше 14 лет и беременные женщины, а также страдающие тяжелыми заболеваниями лица.

Кроме привода, уголовно-процессуальным кодексом разрешено применять следующие меры принуждения:

  • обязательство о явке – предполагает письменную обязанность лица не только являться на все вызовы должностного лица полиции или следственного комитета, но и запрет менять место жительство без уведомления органов расследования;
  • денежное взыскание. Следователь вправе составить протокол о невыполнении свидетелем обязанности являться по вызову. Протокол направляется в суд для наложения взыскания. Судья в течение пяти дней рассматривает такой протокол и выносит решение о взыскании с нарушителя определенной суммы в доход государства. Обычно суды соглашаются с ходатайством следственных органов и присуждают безответственным свидетелям 2500-5000 рублей, если не установлены уважительные причины неявки.

Отметим, что судебной практики по наложению взысканий немного: в определенной степени это связано с тем, что следователям просто некогда заниматься дополнительным оформлением документов в суд. Кроме того, правоохранительные органы обладают довольно обширными полномочиями по принудительной доставке нужных лиц, активно и успешно применяют привод.

Как быть, если вас вызвали не повесткой, а по телефону? Теоретически, это не официальный вызов и вы праве его проигнорировать. Но здесь следует все взвесить: если вы не против оказать содействие следствию, можно это сделать и по устному приглашению, не настаивая на повестке. Если для вас официальный вызов по каким-то причинам принципиален, то вы не обязаны идти навстречу должностным лицам.

Отказаться от дачи показаний нельзя

Свидетель всегда предупреждается об уголовной ответственности за отказ отдачи показаний. К примеру, если он не уклоняется от явки, пришел к следователю в назначенное время, но давать пояснения не хочет, то его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа до 40000 рублей, а также в виде исправительных или обязательных работ.

Из общего правила есть исключения: привлечь к ответственности за отказ от дачи показаний можно не всегда. Так, свидетель может на вполне законных основаниях отказаться свидетельствовать против себя, своего супруга и других близких родственников, к которым относятся:

  • родители;
  • дети;
  • усыновители;
  • усыновленные;
  • родные братья и родные сестры;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки.

Указанный перечень лиц, в отношении которых можно не давать никаких показаний, исчерпывающий. Часто на практике возникают споры, можно ли отказаться от дачи показаний, если они касаются гражданской супруги (супруга), то есть, по сути, близкого человека, с которым не заключен официальный брак. Считается, что такие ситуации не подпадают под исключения и свидетель не может воспользоваться нормой, освобождающей его от обязанности предоставить сведения по уголовному делу.

Если допрашиваемый все-таки соглашается дать показания против вышеперечисленных лиц, его обязаны предупредить о том, что все сказанное им может быть использовано органами следствия, в том числе и при отказе от показаний в дальнейшем.

В некоторых случаях свидетель, несмотря на угрозу привлечения к ответственности, отказываются рассказывать об обстоятельствах преступления из-за опасений за свою жизнь.

Закон о защите свидетелей

Допрос следователем свидетеля по уголовному делу

В последнее время следователи все чаще используют нормы данного закона. На сегодняшний день можно сказать, что механизм защиты лиц, изобличающих преступников, отработан и успешно применяется на практике.

Итак, если вас вызвали на допрос, но при этом вы опасаетесь давления, угроз со стороны обвиняемого, его родственников и друзей, боитесь за своих детей и т.д., необходимо письменно заявить об этом следователю, который обязан принять меры защиты в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ. Такими мерами могут быть:

  • личная охрана (сопровождение сотрудником полиции, может быть как гласное, так и негласное. Также может быть осуществлена охрана имущества и жилища с круглосуточным наблюдением);
  • выдача спецсредств (например, специальное средство для экстренной связи с курирующим полицейским);
  • обеспечение конфиденциальности сведений о свидетеле (актуально, когда его ФИО еще не известно преступникам);
  • переселение в другое место (крайняя мера, применяется редко и только по особо сложным делам, часто при совершении преступлений организованной группой или преступным сообществом);
  • замена документов (исключительная мера, применяемая в связи с высокой опасностью для жизни человека);
  • изменение внешности (практически не применяется);
  • изменение места работы или учебы;
  • временное помещение в безопасное место (такая мера используется довольно часто: защищаемый переселяется в арендованное или служебное жилье, где пребывает в безопасности на время следствия).

Государственную защиту могут предложить не только самому свидетелю, но и его родственникам и близким, которые каким-то образом задействованы в противоправном поведении преступников.

Все предусмотренные законом меры применяются по постановлению следователя, утвержденному руководителем. Защита осуществляется сотрудниками органов внутренних дел и безопасности бесплатно, за счет федерального бюджета (включая проживание, питание). Также в некоторых случаях может быть оказана материальная помощь.

Если свидетель лжет:

Как мы уже писали, перед допросом свидетель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показания. В каких случаях он реально может понести уголовную ответственность? Отвечаем на этот вопрос:

  1. Если достоверно установлено, что давались заведомо неправдивые показания – допрашиваемый знал, что сообщает правоохранительным органам неверные сведения. Критерий осведомленности довольно трудно доказать: всегда можно сослаться на то, что человек заблуждался, не знал всех обстоятельств происшествия и т.д. Возможно, именно из-за трудности доказывания такого признака, как заведомость, уголовных дел, возбужденных по ст. 307 УК РФ, сравнительно мало. Вместе с тем, если очевидно, что свидетель лжет, следователем может быть инициировано в отношении него возбуждение дела.
  2. Если свидетель сообщал неправду о своих близких, это не исключает ответственности по ст. 307 УК РФ. Считается, что у него была возможность воспользоваться правом не давать показаний о своих близких родственниках, и если он все же согласился рассказывать о событиях преступления, он не должен лгать.
  3. Если допрошенный заявил об обмане до того, как приговор оглашен, он от ответственности освобождается. Это правило содержится в примечании к ст. 307 УК РФ и во многих случаях свидетели, знающие о нем, пользуются такой юридической лазейкой, считая, что в любой момент могут безнаказанно изменить суть своих показаний.
  4. Нести ответственность за заведомо ложные показания могут только свидетели, достигшие 16-летнего возраста (читайте нашу статью о допросе несовершеннолетних – ССЫЛКА) и только в том случае, если в протоколе есть письменная отметка о предупреждении об ответственности по ст. 307 УК РФ с подписью гражданина. Если по каким-то причинам следователь забыл разъяснить обязанность говорить только правду, свидетель по данной статье УК привлечен быть не может.
  5. Расследование и возбуждение уголовного дела по ст. 307 УК РФ производится тем органом, который ведет следствие по основному делу (например, если по делу об убийстве ведет расследование следственный комитет, то этим же органом возбуждается дело по ст. 307 УК РФ).

За дачу ложных показаний свидетелю может быть назначено:

  • штраф до 80000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 1 года;
  • лишение свободы до 5 лет (если ложь свидетеля повлекла необоснованное обвинение лица в совершении тяжкого, особо тяжкого преступления).

Как правильно вести себя на допросе у следователя

Допрос следователем свидетеля по уголовному делу

Если вас вызвали на допрос как свидетеля, вы можете воспользоваться нашими практическими советами:

  1. Не паникуйте. Это обычная процедура, которая необходима должностному лицу (не вам!) для сбора доказательств. Если не получается взять себя в руки и вы продолжаете нервничать (или опасаться, что вас тоже привлекут к ответственности), заключите соглашение с адвокатом, пусть он присутствует на допросе с вами. Читайте ещё: Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.
  2. В большинстве случаев свидетель осведомлен, по какому делу и по каким вопросам его будут допрашивать: попунктно наметьте в памяти те сведения, которые вы собираетесь рассказать следователю, создайте примерный план ответов. Если объем информации довольно большой и его трудно удержать в памяти, запишите на листе бумаги – записями можно пользоваться при допросе.
  3. Помните: когда вы ставите подпись под строкой «разъяснение прав и обязанностей», тем самым вы подтверждаете, что проинформированы о наступлении уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ за отказ от дачи показаний или дачу ложных сведений.
  4. Не забывайте, что вы имеете полное право не давать показания против себя, своих близких и родных – то есть, воспользоваться конституционным правом в порядке ст. 51 Конституции РФ.
  5. Расскажите о событиях, известных вам, своими словами, затем вам, возможно, будут заданы вопросы. Знайте, что даже если в последующем вы измените показания, суд все равно вправе принять в качестве доказательств первоначальный протокол допроса.
  6. Подписывайте протокол только после полного и личного прочтения. Если в нем есть неточности, перед подписью письменно отразите их. Вместе с подпись нужно написать фразу «с моих слов записано верно, мною прочитано» (только если все действительно верно!).
  7. Воспользуйтесь своим правом подать жалобу на действия следователя, если вы считаете, что по отношению к вам было проявлено беззаконие: угрозы, унижающие достоинство фразы, насилия и шантаж и т.д. Жалоба может быть подана в прокуратуру или суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *