Что будет за избиение человека

Что будет за избиение человека

Физическое насилие всегда унизительно для пострадавшего. Законодатель объединил различные составы преступлений о причинении телесных повреждений в одну главу, поскольку все они направлены против личности человека.

Какая статья за избиение человека содержится в Уголовном кодексе Российской Федерации?Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ряда факторов – тяжесть телесных повреждений, личность потерпевшего, намерения и мотивы виновного и т. д. Разобраться в квалификации преступлений, связанных с применением физического насилия, и, возможно, избежать незаслуженного сурового наказания поможет настоящая статья.

Среди преступлений, связанных с нанесением повреждений пострадавшему, самыми распространенными являются проявления уличной преступности (избиение на улице) и домашнее насилие. Рассмотрим все виды возможного наказания за избиение человека в зависимости от конкретной ситуации. Читайте ещё: Правила ношения травматического оружия.

Уголовная ответственность за избиение человека

Что будет за избиение человека

Уголовный кодекс содержит множество норм, предусматривающих ответственность за избиение человека. Вопрос о том, какую из них применить, решается индивидуально, в зависимости от характера последствий и обстоятельств совершенного преступления.

Основной критерий квалификации действий виновного и, соответственно, определения размера наказания – степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате избиения, который определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы. Вариантов несколько:

  1. Телесные повреждения, причиненные избиением, не причинили, согласно заключению судмедэкспертизы, вреда здоровью.
    В этом случае виновному грозит привлечение к ответственности по статье 116 УК РФ (побои), наказание по которой относительно небольшое и предусматривает лишение свободы только при наличии отягчающих обстоятельств (хулиганские побуждения, идеологические или расовые мотивы и пр.).
    Если избиения носили систематический характер, виновный понесет наказание по статье 117 УК РФ (истязание). Санкция здесь несколько выше – вплоть до 7 лет лишения свободы.
  2. Телесные повреждения квалифицированы экспертом как причинившие легкий вред здоровью.
    Статья 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), наказание – от штрафа до 2 лет лишения свободы.
  3. Вред здоровью потерпевшего отнесен к категории средней тяжести – статья 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).
  4. Статья за избиение с такими последствиями предусматривает лишение свободы до 5 лет, но при отсутствии отягчающих обстоятельств возможны альтернативные меры – штраф, принудительные работы или арест.
  5. Самое строгое наказание влечет избиение с причинением тяжкого вреда здоровью – статья 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Отделаться штрафом не получится – законодатель установил санкцию исключительно в виде лишения свободы на срок до 15 лет (минимальный порог отсутствует). Правда, максимальное наказание грозит только в том случае, если от полученных травм потерпевший скончался.

В отличие от убийства, обязательным признаком которого является целенаправленное, то есть умышленное лишение жизни другого человека, ч. 4 ст. 111 УК РФ предусматривает именно причинение телесных повреждений, которые вопреки воле виновного (то есть по неосторожности) повлекли смерть потерпевшего.

Штраф до 40 тыс. руб, отбывание обязательных или исправительных работ:

В соответствии с изменениями в уголовное законодательство, действующими после 14 июля 2016 года, только определенные виды побоев могут считаться уголовно-наказуемыми деяниями. Так, побои являются преступлением, если:

  • причинены близким людям (понятие близких лиц впервые введено в примечании к статье 116 *УК РФ*, к ним относятся дети, родители, супруги, братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки);
  • причиняются из хулиганских побуждений;
  • преступление совершено по мотивам национальной или религиозной ненависти.

Во всех других случаях уголовная ответственность наступает, если ранее виновный уже был подвергнут административному наказанию и факт избиения с его стороны является повторным.
В соответствии с санкцией дополнительно введенной статьи 116.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за повторное причинение побоев, наказание возможно в виде:

  • штрафа до 40000 рублей;
  • обязательных работ до 240 часов;
  • исправительных работ сроком на полгода.

От штрафа в размере до 100000 рублей до лишения свободы на небольшой срок:

Обратившись к судебной практике, можно понять, что наиболее частыми случаями побоев, то есть нанесения телесных повреждений, не повлекших расстройства здоровья (например, причинение только физической боли) являются проявления насилия в семье и быту.

К примеру, муж избивает жену, при этом серьезных последствий нет, есть кровоподтеки, ссадины. Ответственность в данном случае наступает только по заявлению жены, поскольку побои относятся к делам частного характера, рассматриваемым без участия государственного обвинителя. В России дела об избиении жены не являются редкостью. В то же время, такие дела чаще всего прекращаются за примирением сторон.

Обычно супруги примиряются, извиняются и, при наличии официального заявления о примирении со стороны пострадавшей (она выполняет роль обвинителя), суд прекращает дело за примирением. Нелишним будет знать, что в случае неявки заявительницы без уважительной причины дело прекращается только лишь по этой причине.

В случае, если оснований для прекращения дела нет, ответственность по ст. 116 УК РФ может быть в виде:

  • обязательных работ сроком до 360 часов;
  • исправительных работ до двух лет;
  • ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Отметим, что в определенной степени изменения, внесенные в уголовный закон в июле 2016 года, ужесточают наказание по сравнению с предыдущей редакцией.

Другими примерами насилия в семье, проявившимся в виде побоев, могут стать случаи избиения детьми родителей-стариков. Ответственность та же, но совершение преступления в отношении беспомощного человека может быть признано серьезным отягчающим обстоятельством.

Аналогичное наказание предусмотрено за причинение телесных повреждений, которые повлекли расстройство здоровья, то есть потребовали лечения (возможно, стационарного) на срок до 21 дня. Законодатель в таком случае квалифицирует действия применившего силу лица как умышленное причинение телесных повреждений легкой степени (ст. 115 УК РФ):

  • Как и насилие в отношении немощного старика, действия по причинению телесных повреждений ребенку также являются отягчающими вину обстоятельствами.
  • Вместе с тем, если статьей уголовного закона прямо предусмотрен пункт о случае избиения несовершеннолетнего (или малолетнего), то признавать это обстоятельство отягчающим нельзя.

Если родитель избивает своего ребенка

Что будет за избиение человека

Следует отметить, что насилие в отношении детей всегда привлекает органы опеки и попечительства, специальные отделы ОВД, психологов, педагогов. Кроме того, прекратить дело на следствии или в суде, если речь идет о жестоком обращении с ребенком, не получится. Преступления в отношении ребенка обладают публичным характером и требуют обязательного участия представителей прокуратуры в рассмотрении вопросов о виновности подсудимого.

Кроме того, при избиении несовершеннолетнего применяется не только «обычная» статья 115 или 116 УК РФ (в зависимости от расстройства здоровья), но и норма, предусматривающая уголовную ответственность за жестокое обращение с детьми (ст. 156 УК РФ). К примеру, если родитель избил своего ребенка, он обязан нести ответственность сразу по двум статьям, при этом наказание по ст. 156 УК РФ жестче:

  • от денежного штрафа до 100 тыс. руб.
  • до трех лет лишения свободы.

Избиение детей лицами, за него ответственными (учитель, воспитатель):

По такому же принципу будут наказаны и те, кто не являются родителями малолетнего пострадавшего, но в силу обстоятельств за него были ответственны. Так, воспитатель в детском саду при применении насилия в отношении воспитанника будет привлечена за совершение побоев (или телесных повреждений легкой степени) и одновременно за жестокое обращение с ребенком.

Побои более 2 раз:

  • Примерно такое же наказание (до трех лет) ждет тех, кто систематически причиняет побои жертве – то есть, виновных в совершении истязания (ст. 117 УК РФ). Под понятие «истязание» подходят не только систематические (более двух раз) побои, но и жестокое психологическое давление, лишения питья, еды.
  • При наличии дополнительных признаков (в отношении беременной женщины, двух и более лиц или несовершеннолетнего) наказание ужесточается с 3 до 7 лет изоляции от общества.

Ограничение, а также лишение свободы до пяти лет:

В случае причинение телесных повреждений которые повлекли расстройство здоровья более чем 21 день, виновный будет отвечать за умышленное нанесение средней тяжести повреждений. В такой ситуации виновному в избиении грозит ограничение или лишение свободы сроком до трех лет.

В интернете можно встретить информацию о принудительных работах и аресте как видах наказаний за совершение некоторых преступлений, в том числе и действий, причинивших средней тяжести вред здоровью. Такое утверждение неверно: в России по состоянию на 2016 год принудительные работы и арест в качестве наказания фактически не применяются, хотя и формально предусмотрены.

Ответственность за групповое избиение

Что будет за избиение человека

В статье 112 УК РФ множество квалифицирующих признаков, которые усиливают ответственность, в итоге максимально ограниченную пятью годами лишения свободы.
Так, предусмотрено ужесточение наказания в случае нанесения повреждений группой лиц, из хулиганских побуждений, с применением оружия.

Отметим, что в уголовном законе России отсутствует статья «групповое избиение». В то же время, признак группы может быть как прямо предусмотрен в любой другой статье, так и быть основанием для признания в действиях обвиняемого отягчающих обстоятельств.

Возможно ли применение при повреждениях средней тяжести?

Дело о причинении повреждений средней тяжести можно прекратить за примирением, при соблюдении некоторых условий:

  • Возмещение вреда потерпевшему
  • Отсутствие судимостей

В то же время, нужно понимать, что при наличии последствий такой категории неважно, написано ли потерпевшим заявление в полицию и дело будет возбуждено по сообщению из больницы при наличии подтверждающих доказательств умышленного насилия.

Избиение сопровождающееся хищением

Что будет за избиение человека

Иногда корыстные преступления совершаются одновременно с преступлениями против личности. Для таких случаев законодатель предусмотрел особые статьи, которые по своему характеру являются тяжкими и предусматривают лишение свободы на длительный срок.

  • Если на улице преступник выхватил из рук женщины сумку и скрылся, он будет нести ответственность по ч. 1 ст. 161 УК РФ за совершение грабежа, где наказание до четырех лет лишения свободы. Трудно сказать, сколько лет виновному дадут за данное преступление, но, при отсутствии предыдущих судимостей, высока вероятность условного срока.
  • В другом случае преступник выхватил у женщины сумку, пнул ее в живот ногой и ударил ладонью по лицу: санкция автоматически увеличивается до 7 лет лишения свободы, условный срок маловероятен.

Если в момент избиения удары были опасными для жизни, хищение будет расцениваться как разбой, наказание может достигать, с учетом других обстоятельств, пятнадцати лет лишения свободы.

За причинение телесных повреждений, опасных для жизни, — до 15 лет лишения свободы:

Обычно судебно-медицинские эксперты относят к тяжким телесным повреждениям, опасным для жизни те, которые могли повлечь смерть при отсутствии квалифицированной медицинской помощи. Примерами таких повреждений могут быть практически все проникающие колото-резаные ранения с повреждением внутренних органов, а также потеря органа (или его функции).

К примеру, непосредственно после избиения человек потерял слух, что будет считаться тяжким вредом здоровью. При наличии других квалифицирующих признаков (в отношении беспомощного лица, малолетнего, группой лиц и др.), виновному лицу возможно назначение наказания в виде лишения свободы до 12 лет (если без таких дополнений – до 8 лет).

Примерно в половине случаев причинения таких серьезных повреждений потерпевший умирает. Законодателем предусмотрен такой исход путем включения отдельного пункта в статью 111 УК РФ с наказанием до 15 лет содержания в исправительном учреждении (обязательно со строгим режимом). Отметим, что при наступлении ответственности за причинение тяжких повреждений, опасных для жизни, считается, что к факту смерти пострадавшего виновный относился неосторожно.

Насилие в отношении полицейского и других представителей власти

В случае избиения сотрудника полиции, если он находится при исполнении своих служебных обязанностей, ответственность предусмотрена статьей 318 УК РФ. Совершенно необязательно нахождение полицейского в форменном обмундировании, но для наступления ответственности по указанной статье преступник должен быть осведомлен о том, что перед ним сотрудник правоохранительных органов.

Насилие в отношении полицейского, соразмерное побоям, может повлечь как наказание в виде штрафа до 200000 рублей, так и лишение свободы до 5 лет. Опасные для жизни повреждения, причиненные сотруднику полиции, могут стать основанием для содержания в колонии на срок до 10 лет.

Ответственность несовершеннолетних за избиение

В уголовном законе ответственности лиц, не достигших восемнадцати лет, посвящена целая глава, нормы которой корректируют наказание по общим правилам в сторону смягчения. К примеру, если взрослому человеку за причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть, грозит от пяти до пятнадцати лет лишения свободы, то несовершеннолетнему — от двух с половиной и до 10 лет.

За причинение побоев ответственности будут подлежать только достигшие 16-летнего возраста несовершеннолетние, при этом им не может быть назначено лишение свободы по данному преступлению. В целом, законодатель лояльнее относится к несовершеннолетним обвиняемым, в том числе и к тем, кто привлекается к ответственности за избиение.

Избиение несовершеннолетних: статья УК РФ

Что будет за избиение человека

Отдельной статьи за избиение несовершеннолетних в Уголовном кодексе нет. Однако в ряде норм, предусматривающих ответственность за физическое насилие, малолетний возраст потерпевшего является квалифицирующим признаком (отягчающим обстоятельством), влияющим на размер наказания.

Важно: малолетними, в соответствии с российским законодательством, признаются лица, не достигшие 14 лет. Лица в возрасте от 14 до 18 лет считаются несовершеннолетними.

Так, в зависимости от причиненных последствий уголовная ответственность за избиение малолетних подпадает под следующие статьи:

  • п. «б» части 2 ст. 111 УК РФ (лишение свободы до 10 лет);
  • п. «в» части 2 ст. 112 УК РФ (лишение свободы до 5 лет);
  • п. «г» части 2 ст. 117 УК РФ (лишение свободы от 3 до 7 лет).

Кроме того, в соответствии со статьей 63 УК РФ, совершение любого преступления, в том числе и избиения, в отношении несовершеннолетнего со стороны родителей или иных лиц, призванных исполнять обязанности по воспитанию ребенка, однозначно признается обстоятельством, отягчающим наказание и, соответственно, существенно отражается на его размере в сторону увеличения. Читайте ещё: Как получить разрешение на охотничье оружие.

Групповое преступление всегда карается строже, нежели совершенное в одиночку. Не является исключением и избиение. Почти все перечисленные выше статьи УК содержат в качестве квалифицирующего признака причинение телесных повреждений группой лиц:

  • п. «а» части 3 ст. 111 УК РФ (до 12 лет лишения свободы);
  • п. «г» части 2 ст. 112 УК РФ (до 5 лет лишения свободы);
  • п. «е» части 2 ст. 117 УК РФ (от 3 до 7 лет лишения свободы).

Важно: обязательным признаком для привлечения к ответственности по перечисленным пунктам и частям статей является наличие предварительного сговора между виновными. При отсутствии такового соответствующие пункты исключаются из объема обвинения.

Наказание при этом назначается с учетом отягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «в» части 1 статьи 63 УК РФ, для применения которой достаточно самого факта совершения преступления двумя и более лицами. Это же положение применимо и к ответственности за виды избиения, статьи УК по которым не содержат признака группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *