Арест на квартиру: что это

Арест на квартиру

Арест на имущество является одной из мер предостережения, которая накладывается определенными государственными и исполнительными органами. В зависимости от этого, подбираются соответствующие пути освобождения имущества. Обычно арест на имущество накладывается за неисполнение заранее обговоренных обязательств перед юридическими либо физическими лицами.

Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих. Долги надо возвращать. Особенно по решению суда. На это и существует служба судебных приставов. Но всегда ли их действия правомерны? Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон?

Самые распространенные причины следующие:

  1. Долговые обязательства перед банком. Например, собственник получил кредит, но не погасил задолженность по нему своевременно. Банк может в этом случае наложить арест на жилье должника, автомобиль или другое имущество, представляющее материальную ценность.
  2. В момент передачи наследства. В большинстве случаев процесс деления жилого строения не решается быстро, поэтому в период принятия решения между сторонами имущество находится под арестом. Такое решение дает уверенность в том, что в процессе деления такие сделки как аренда, продажа и т. д. будут недоступны.

Что такое квартира под арестом?

Арест на квартиру

Под арестом квартиры чаще всего подразумевают наложение запрета на проведение каких-либо действий с недвижимостью. Арестовать могут за долги перед коммунальными службами, банками и др. Это делается, чтобы хозяин жилого помещения не смог совершать действия, в результате которых поменялся бы владелец недвижимости или изменился бы размер доли, принадлежащий хозяину жилья. Читайте ещё: Налог на имущество для пенсионеров с 2018 года.

Если наложен арест на квартиру, то нельзя проводить какие-либо рег. действия с квартирой. Так, жилое помещение нельзя:

  • обменять;
  • продать;
  • завещать;
  • заложить;
  • сдать в аренду и т.д.

Хозяин недвижимости не сможет продать арестованную квартиру, но жить в ней и пользоваться жилым помещением он может.

Как проверить, находится ли имущество под арестом

Получить интересующую информацию несложно с помощью агентств в Интернете или же через Единый государственный реестр. Получить справку имеет право каждый желающий. Наиболее актуален вопрос при купле-продаже квартир. Во избежание рисков необходимо заранее узнать, не находится ли имущество под арестом.

В некоторых случаях он может быть наложен в период согласования сделки купли-продажи. Для того чтобы освободить жилье, следует выяснить причины наложения ареста. Обременение вправе снять только орган, наложивший арест.

Проверка задолженности

На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов представлен сервис, дающий возможность в режиме онлайн запросить интересующую информацию. Согласно закону РФ «Об исполнительном производстве», служба судебных приставов создает информационный банк в электронном виде. Доступная часть банка размещена на официальном сайте ФССП Российской Федерации.

Чтобы начать работать с данными, необходимо выбрать раздел поиска физических и юридических лиц. Или найти необходимую информацию по номеру исполнительного акта. В пункте «Территориальные органы» нужно указать регион, а котором зарегистрирован человек и место расположения его имущества. Для юридических лиц – адрес представительства, место регистрации в ИФНС и местоположение имущества. Существует подробная инструкция, благодаря которой можно легко найти нужную информацию.

Когда приставы получают право арестовать квартиру?

Арест недвижимого имущества судебными приставами производится в ходе проведения исполнительного производства на основании исполнительного листа по решению суда.

Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость. Когда сумма задолженности слишком большая, вполне реально, что квартиру арестуют. Если гражданину принадлежит только доля в квартире, то арест наложат только на ее часть.

Данная мера взыскания задолженности применяется в следующих случаях:

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Может ли быть произведен арест единственного жилья?

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2015 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Кто и почему может наложить арест на имущество

Суд вправе наложить арест на имущество в ситуации, когда есть основания предполагать, что владелец квартиры может «избавиться» от недвижимости, тем самым затруднит исполнение судебного решения.

Судебный исполнитель может наложить арест на основании листа о принятии мер по обеспечению иска или в рамках исполнительного производства.

При поступлении листа в обеспечительных целях его сразу регистрируют и передают приставу, который в дальнейшем занимается его исполнением. Если в заявлении указано, на какое имущество необходимо наложить арест, пристав действует немедленно, если без указания данных, то после получения информации из ФРС.

Когда пристав ведет производство по алиментам, кредитам, штрафам и т. д., и поступила информация о наличии у должника недвижимости, он вправе наложить арест по своей инициативе.

Кто может наложить арест на квартиру и за что?

Арест на квартиру

Суд:

Суд может наложить арест на жилое помещение в целях обеспечения иска, если есть основания предполагать, что владелец квартиры постарается «избавиться» от жилого помещения, что затруднит исполнение решения, либо сделает его невозможным.

Давайте рассмотрим, как же наложить арест на имущество, если судебное заседание еще не скоро, а собственник уже собирается продать недвижимость. Для этого следует направить в суд ходатайство о принятие мер по обеспечению иска, приложить копию паспорта, доверенности (если подает представитель) и документы, обосновывающие  наложение запрета.

Рассматривается такое заявление в день его подачи. О принятом решении составляется определение, которое направляет в рег. орган и ответчику. Заявителю выдается исполнительный лист, который он может отнести в Федеральную службу судебных приставов (далее по тексту ФССП) для немедленного исполнения. Кроме того, суд самостоятельно направляет вынесенное определение в рег. орган.

В результате в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (далее по тексту – ФРС), которая и накладывает арест на недвижимость, может поступить 2 документа о запрете на квартиру:

  • из суда и
  • от приставов.

Например: гражданин А. затопил помещение, принадлежащее гражданину Б. Пострадавший решил взыскать с виновника ущерб в судебном порядке. До суда Б. узнал, что А. собирается продать квартиру, и, желая воспрепятствовать ему в этом, ходатайствовал о применении к квартире А. ареста в обеспечительных целях. Судья пошел навстречу потерпевшему и вынес соответствующее определение, которое направил в рег. орган. Б., получив исполнительный документ, сдал его в ФССП. В итоге, арест в ФРС наложен и судом, и приставом.

Судебный пристав-исполнитель:

Накладывает запрет на жилое помещение:

На основании листа о принятие мер об обеспечении иска

После поступления листа о наложении ареста в обеспечительных целях в ФССП, он сразу же регистрируется и передается приставу, который и будет его исполнять. Последний в течение суток возбуждает или отказывает в возбуждении производства. Если в листе или заявлении о принятии документа указано, на какую квартиру следует наложить арест (кадастровый номер, адрес, площадь, кто собственник), пристав накладывает запрет немедленно, если не указано – сразу же после получения данных из ФРС.

В рамках действующего исполнительного производства

Если пристав ведет производства о взыскании кредитных платежей, алиментов, возмещении ущерба, административных штрафов и т.д., по которым долг не погашен и есть сведения о наличии у должника недвижимости, он может наложить запрет по собственной инициативе. Соответствующее постановление пристав направляет должнику и взыскателю не позднее следующего дня, а в ФРС – в течение трех дней.

Например: в ФССП находится производство о взыскании с В. долга по алиментам. Должник всячески уклоняется от уплаты, скрывает свое фактическое место жительства, отказывается устраиваться на постоянное место работы. Из предоставленной ФРС информации видно, что за В. значится в собственности жилая площадь. Пристав, чтобы побудить В. к погашению задолженности, накладывает запрет на квартиру. Постановление направляется в рег. орган, сторонам исполнительного производства. Теперь, чтобы продать квартиру, В. придется сначала оплатить все долги.

Помимо вынесения постановления о наложении запрета в целях побуждения человека к оплате долга, пристав может составить арест жилого помещения «в натуре», для его последующей продажи. Это тот самый арест, которого люди, имеющие долги, больше всего и боятся. Он производится приставом с обязательным заполнением акта ареста квартиры и указанием:

  • основных характеристик квартиры (этаж, состояние квартиры, наличие и качество ремонта, количество комнат и т.д.);
  • ФИО, адресов места жительства и подписей понятых;
  • сведений о лице, ответственном за сохранность имущества.

После составления акта ареста, в дальнейшем, квартира выставляется на торги и продается. Если покупателей не нашлось, она предлагается взыскателю в счет долга. Чаще всего, квартиру у должника забирают.

Когда могут снять арест?

Арест на квартиру

Если о наложенном аресте покупатель или продавец узнал только во время оформления договора, нет никакой необходимости сразу отказываться от сделки. Сначала надо разобраться с причинами наложения ограничения (иногда просто затянут процесс снятия с запрета).

Часто его отмена не составляет особых проблем, но, пока идет процесс снятия запрета с недвижимости, лучше подать в ФРС/МФЦ заявление о приостановлении рег. действий с указанием оснований и времени, на которое их необходимо приостановить. Тогда не придется повторно собирать документы, имеющие определенный срок действия.

Арест будет снят с жилого помещения только после устранения оснований его наложения:

  • То есть, если арестовали квартиру за долги, то сначала надо оплатить всю задолженность.
  • Если по определению суда, то принять меры для разрешения вопроса, из-за которого и было разбирательство.
  • После устранения причин, нужно обратиться в орган, инициировавший его наложение:
    1. если квартира арестована судом, то с заявлением об отмене ареста следует направиться в тот же самый суд,
    2. если была арестована приставами – то в соответствующий отдел ФССП.
Одновременный арест и судом и приставом

Бывают случаи, когда банк в судебном порядке взыскивает долг по кредиту, параллельно направляя ходатайство о наложении ареста на помещение в обеспечение иска. Приставом, получившим исполнительный документ о взыскании долга, был наложен арест по заявлению банка. Складывается ситуация, когда на одном помещении «висят» два запрета:

  • один наложен судом
  • другой – приставом.

После проведения ФССП процедуры реализации, недвижимое имущество продается. Новый собственник при оформлении квартиры на себя сразу же сталкивается с проблемой снятия всех ограничений. Для этого, ему нужно написать заявление об отмене запрета и в суд, и приставу. Только после подтверждения снятия обременений с квартиры можно подавать документы в ФРС или МФЦ для оформления недвижимого имущества за новым собственником.

  • Суд сообщает в ФРС о снятии ареста в день вынесения определения.
  • Пристав – не позднее трех дней после вынесения постановления.

Крайне неприятно, подав документы для покупки недвижимости, перечислив часть денежных средств продавцу, и, мысленно уже являясь хозяином квартиры, узнать, что на жилую площадь наложен арест.

Чтобы избежать таких ситуаций, покупателю и продавцу следует проверить в аресте ли квартира, запросив выписку из ФРС (о способах ее получения говорилось выше), а продавцу еще можно обратиться к судебным приставам.

Что делать, если квартира арестована?

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Как можно избежать ареста квартиры за долги?

Арест на квартиру

  • После того, как вам по почте пришла от судебных приставов копия постановления о начале в отношении вас исполнительного производства по взысканию долгов, не тратьте времени и оплатите свою задолженность. На это вам будет определен срок в несколько дней.
  • Если квартира еще не арестована, но ее владелец знает о наличии у него долгов и возможность применения подобной санкции для него существует, то для страховки возможно быстро оформить квартиру на кого-то из родственников.
  • При наличии ипотечного долга также можно постараться сохранить квартиру. Кстати, часто банки сами не заинтересованы в том, чтобы прекратить действие ипотеки. Если вы имеете положительную кредитную историю, ведете себя добросовестно и не отказываетесь платить вопреки неприятностям, то это может быть полезным. Не надо бегать от сотрудников банка. Просто сообщите им о возникших у вас неприятностях и попросите сделать вам рассрочку платежей или реструктуризацию кредита. Данный факт может стать доказательством ответственности заемщика для суда. В этом случае суд может принять решение в пользу должника.

Правила, исключения, ипотека

В соответствии с законом нельзя арестовывать квартиру, если она является единственным жильем ответчика. Тогда арестуют мебель, драгоценности, коллекцию фарфоровых слонов, но квартиру не тронут. Читайте ещё: Налог на имущество физических лиц.

Если квартира куплена в браке, то в любом случае считается общей собственностью супругов, даже если владельцем записан один. Тогда, если квартира не единственное жилье для кого-то из супругов, может быть наложен арест на его долю в квартире. Доля другого супруга при этом арестована быть не может.

Тут, конечно, есть исключения. Так, если квартира ипотечная, арест ее возможен, даже если она является единственным жильем. Банк заберет ее без труда и продаст без угрызений совести. Из такой квартиры вас могут выселить, что называется, на улицу. Поэтому если у вас просрочка по ипотеке, все-таки не надо тянуть до последнего. Не поддавайтесь власти ужаса, действуйте: договаривайтесь с банком, а если все совсем плохо, ищите покупателя, чтобы квартира не ушла за гроши.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *