Права и обязанности осужденных

Права и обязанности осужденных

После того, как по уголовному делу постановлен приговор, статус подсудимого меняется на статус осужденного. Что происходит дальше с человеком, которого признали виновным? Когда отправляют в места лишения свободы и куда идти тем, кому назначили условное наказание?

После того, как обвинительные приговор провозглашен, сторона зашиты принимает решение о том, нужно ли его обжаловать. Если с приговором не согласны, можно обратиться в областной суд с апелляционной жалобой, которую готовит адвокат и (или) осужденный.

Если предстоит апелляционное рассмотрение, то приговор вступит в законную силу в день провозглашения решения второй инстанции. Если никто из участников процесса не написал апелляционную жалобу и государственный обвинитель не принес апелляционное представление, приговор вступает в силу в течение 10 суток со дня вручения копии.

Когда осужденный содержится в СИЗО, копия приговора вручается ему начальником этого учреждения, расписка о вручении возвращается в суд – с даты, указанной в ней, начинается отсчет 10-дневного срока на обжалование. Читайте ещё: Увольнение в связи с выходом на пенсию.

После того, как приговор вступил в законную силу, его копия с отметкой о вступлении в законную силу направляется в СИЗО повторно, уже для исполнения. Если гражданину определен испытательный срок, копия приговора направляется на его почтовый адрес и в уголовно-исполнительную инспекцию. При назначении виновному лицу наказания в виде штрафа копия направляется приставам в УФССП.

Как определяется вид колонии

Права и обязанности осужденных

Существует градация исправительных учреждений для тех, кому определено лишение свободы. В соответствии с УК РФ и УПК РФ, суд уже в приговоре обязан указать, в учреждение какого типа будет направлен осужденный:

  • в колонию-поселение — за преступления небольшой и средней тяжести, а также за неосторожные деяния. В основном, здесь отбывают наказание в виде лишения свободы женщины и мужчины, которые совершили неосторожное причинение смерти человеку (в том числе и при наезде на пешехода), неквалифицированные (простые) виды краж, мошенничества, угрозу убийством, причинение телесных повреждений легкой и средней тяжести.
  • в исправительную колонию общего режима – за умышленные преступления тяжкого характера (то есть, за которые предусмотрено до 10 лет лишения свободы) – здесь отбывают наказание женщины и мужчины, незаконно хранившие наркотики в крупном размере, а также совершившие хищения в крупном и особо крупном размерах, грабеж или неквалифицированный разбой, а также причинившие телесные повреждения тяжкого характера без применения оружия.
  • в исправительные колонии строгого режима — за умышленные преступления особо тяжкого характера (когда возможное наказание превышает 10 лет) – здесь находятся в изоляции только мужчины, среди которых совершившие разбойные нападения квалифицирующими признаками, а также участники преступных организаций разной направленности.
  • в исправительные колонии особого режима и тюрьмы – учреждения с наиболее суровыми условиями содержания. Здесь пребывают только ранее судимые мужчины, которые вновь совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, а также те, кому определено пожизненное лишение свободы.
  • в воспитательных колониях – здесь отбывают наказание несовершеннолетние. Если за время нахождения в ВК осужденному исполняется 18 лет, его направляют в колонию-поселение или в колонию общего режима, в зависимости от тяжести преступления.

Судом в приговоре назначает только вид учреждения. Город или область, куда конкретно направляется человек для отбывания наказания, определяется начальником СИЗО – такое решение принимается в зависимости от наполняемости и удаленности. Кроме вышеперечисленных исправительных учреждений, по распоряжению руководителя гражданина могут оставить в самом СИЗО (в так называемой хозяйственной части), при наличии рабочих мест (повар, электрик, плотник) – пребывание будет засчитываться в счет срока.

Права осужденных к лишению свободы

Права и обязанности осужденных

Общие права лиц, основанные на Конституции РФ, предусмотрены статьей 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Эта норма российского законодательства сформулирована в соответствии с международными стандартами, диктующими гуманное отношение к осужденным. Общие права заключаются в следующем:

  1. Получение информации о своем положении, возможностях и обязанностях, а также о порядке и условиях отбывания наказания в целом (эти положения дублируют ч. 2 ст. 24 Конституции РФ). Иными словами, закон запрещает ограничивать доступ к получению любой информации, которая так и иначе связана с осуждением и отбыванием наказания. Администрация учреждения, где находится лицо, обязана предоставить сведения, о которых интересуется пребывающий в изоляции человек – как в устном порядке, так и в письменном. Существуют специальные нормативные акты, предусматривающие устное информирование (по мелким вопросам) или письменное (в ответ на обращение).
  2. Помимо конкретных ответов по отдельным ситуациям, отбывающие наказание могут ознакомиться с общей информацией различными способами. Например, прочитать правила поведения, размещенные на стеновых стендах, в библиотеке (здесь же получить на время уголовно-исполнительный кодекс РФ, брошюру о Правилах внутреннего распорядке), прослушать специальные лекции, организованные сотрудниками учреждения.
  3. О том, что осужденный ознакомлен со своими правами и обязанностями, оформляется подписка, в которой он собственноручно расписывается.
  4. Право на уважение человеческого достоинства. Согласно положениям Конвенции ООН против пыток, жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов наказаний, а также в соответствии со ст. 21 Конституции РФ, каждый человек имеет право на вежливое обращение, в том числе и со стороны сотрудников учреждений УФСИН. Внутренние регламенты служебного характера рекомендуют конвоирам и другим работникам системы обращаться к осужденным только с использованием местоимения «Вы» (кроме воспитательных колоний, где «ты» допустимо в силу возраста содержащихся там).
  5. Лица, пребывающие в учреждениях УФСИН, имеют право на медицинскую помощь, даже при отсутствии договора о добровольном медицинском страховании. Это право является производным от конституционного (право на охрану здоровья в ст.41 Конституции РФ). Содержащимся в колониях лицам оказывают не только первичную или экстренную помощь, но и полноценное лечение амбулаторного или стационарного характера, при наличии соответствующих условий. Фактически стационары есть не во всех колониях. Если осужденный серьезно заболел, его могут этапировать на время лечения в ближайшее исправительное учреждение, где есть возможность лечения.
  6. Кроме медицинской, осужденные имеют право и на получение психологической помощи. В настоящее время в каждом СИЗО и ИК (исправительные колонии) в штате имеется психолог, проводятся бесплатные психологические тренинги и лекции, иногда сеансы психотерапии (индивидуальная работа проводится с согласия лица). По уголовно-исполнительному законодательству, отбывающий лишение свободы может пригласить психолога и «с воли», тогда услуги специалиста будут оплачены за счет его личных средств.
  7. Запрет на клинические испытания медицинских препаратов с участием осужденных, проведение над ними медицинских опытов с использованием новейших достижений в области науки и здравоохранения. Таким образом, в данной норме уголовно-исполнительного законодательства закреплены положения федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
  8. Примечательно, что запрет на апробацию распространяется и на случаи, когда имеется добровольное согласие осужденных (в отличие от граждан, не находящихся в учреждениях УФСИН: при наличии согласия с их участием могут быть проведены медицинские эксперименты). В то же время, пребывающие в колонии лица могут участвовать в психологических исследованиях (тестах, например) или в образовательных программах.

Осужденные могут направлять заявления, обращения и жалобы вышестоящему руководству учреждения, где отбывают наказание, а также:

  • в суд;
  • в прокуратуру (в любом регионе есть специализированная прокуратура по надзору за учреждениями УФСИН);
  • уполномоченному по правам человека.

Каждое обращение должно быть зафиксировано в отдельном журнале колонии, обязанность осуществить отправление писем лежит на администрации учреждения. Напрямую, без контроля сотрудников учреждения осужденный лишен права направлять свои обращения, это происходит только через администрацию учреждения, но текст писем не может быть подвержен цензуре.

Работники учреждения получают обращения уже в запечатанном виде и  отправляют их в течение суток (за вычетом выходных дней) адресату, не читая. Если письмо адресовано суду, то на осужденного составляется характеристика за время нахождения в колонии и отправляется вместе с письмом.

Существуют некоторые требования к написанию заявлений, ходатайств и жалоб – они должны быть составлены от своего имени, иначе обращение может быть оставлено без рассмотрения.

Пример: Козлов Д.В., впервые отбывающий один год лишения свободы, в 2018 году пожелал обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении, но по причине неграмотности не смог написать его. Козлову Д.В. помог неоднократно судимый Миронов К.А., который ранее уже готовил похожее ходатайство в отношении себя. Миронов составил ходатайство от своего имени, в тексте обращался к суду с просьбой об условно-досрочном освобождении Козлова Д.В., ручался за него и давал ему положительную характеристику. Такое ходатайство было оставлено без рассмотрения, так как только сам гражданин вправе обратиться с просьбой к суду о смягчении положения, исключение делается для адвокатов и представителей. Миронов К.А. не вправе просить за соседа по камере и писать от своего имени обращение в пользу него.

В то же время, разъяснения Верховного Суда РФ допускают написание коллективной жалобы – это законно, если вопросы, поставленные в тексте обращения, касаются конкретно его авторов, а не посторонних.

Один из важнейших вопросов, возникающих у осужденных на практике – приостанавливается ли действие решений администрации, если такое решение обжалуется прокурору, уполномоченному по правам человека? Например, при помещении лица в штрафной изолятор должна ли администрация приостановить исполнение такого распоряжения и на время рассмотрения жалобы вернуть человека в обычную камеру? К сожалению, уголовно-исполнительное законодательство не предусматривает приостановления действий, которые обжалуются.

Обычно обращения рассматриваются в течение 30 суток со дня поступления в тот орган, куда они были адресованы. Ответы на жалобы сначала поступают в специальный отдел колонии, а после, не позднее трех суток – вручаются непосредственно осужденному. Если он отказывается от получения, документ приобщается в его личное дело с отметкой об отказе в получении.

По общему правилу, граждане России, содержащиеся в учреждениях исполнения наказаний, составляют обращения и дают объяснения на русском языке, а между собой они вправе общаться на любом языке.

Находящимся в колонии лицам принадлежит право воспользоваться услугами переводчика (бесплатно), по аналогии с уголовно-процессуальным правом, предусматривающим дачу показаний на родном языке. При необходимости осужденный может обратиться к администрации и попросить предоставить переводчика, с помощью которого составить жалобу, заявление на своем языке. При этом он имеет право получить ответ тоже на своем, родном языке (если полученный ответ не на родном языке, администрация колонии обязана это исправить и организовать перевод).

Осужденные могут пользоваться своими правами на социальное обеспечение, в том числе на получение различных видов пенсий и пособий (по возрасту, по инвалидности, а также по беременности и родам).

Одним из важнейших прав лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, является неограниченная по времени возможность пользоваться услугами адвоката. Такое же право есть и у осужденных (например, подготовить ходатайство о переводе, возражения на апелляционное представление или исковое заявление). Юридическая помощь может быть получена не только от адвоката, но и от родственников, представителей, общественных защитников и т.д. Иностранцы могут получать юридическую помощь от дипломатических представительств своей страны.

Закон разрешает осужденным общаться с адвокатами письменно, текст таких писем (каждое из них так же, как и жалоба, регистрируется администрацией) не проверяется сотрудниками колонии. Лишь в исключительных случаях, когда имеются достоверные данные о готовящемся преступлении, может быть организован контроль переписки по приказу руководства учреждения.

Личная безопасность. Система УФСИН располагает огромными возможностями по организации и принятию комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности каждого, кто попал в колонию. Это круглосуточное видеонаблюдение и оперативный надзор, при необходимости — особые условия отбывания (помещение в одиночные камеры).

Существует четкий порядок действий при обнаружении обстоятельств, которые свидетельствуют об угрозе жизни или здоровью лица. Так, если в адрес администрации поступают подобные сведения (устное или письменное заявление, а также оперативная информация), начальник учреждения переводит человека в безопасное место (например, в отдельную камеру) на срок до 3-х месяцев, а также принимает меры ответственности в отношении тех, от кого исходила угроза. В случаях, не терпящих отлагательств, вместо начальника может принимать решение и дежурный (до прибытия начальника).

Перечисленные права являются основными. Осужденные должны понимать, что в ходе реализации своих правовых возможностей, разрешенных законом, они обязаны соблюдать следующие ограничения:

  • не ущемлять прав других лиц;
  • не нарушать порядок и условия отбывания наказания.

Несоблюдение этих ограничений часто становится основанием к отказу в удовлетворении жалоб осужденных, которые злоупотребили своими конституционными правами.

Кроме основных конституционных возможностей, изолированные от общества люди обладают некоторыми специальными правами и сопутствующими обязанностями, о них мы расскажем подробнее.

Право на свободу вероисповедания

Права и обязанности осужденных

Каждому гарантируется право на свободу вероисповедания. Осужденных, как и любого гражданина РФ, нельзя принуждать исповедовать какую-либо религию, каждый вправе придерживаться религиозных убеждений, которые выберет по своему усмотрению. Кроме того, заключенные, как и остальные россияне, не обязаны кому-либо сообщать о своем отношении к религии. Эти положения закреплены в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Свобода религиозных убеждений чрезвычайно важна именно для тех, кто отбывает лишение свободы. До недавнего времени заключенные фактически не могли удовлетворять свои религиозные потребности, поскольку в государственных учреждениях (к которым относятся и колонии) было запрещено проведение обрядов и культовых церемоний, хотя при этом формально провозглашалась свобода вероисповедания. В 1990 году такие ограничения были отменены, в настоящее время обряды допустимы в специально предназначенном для этого месте (при отсутствии такового – в камере) и с разрешения администрации учреждения.

За нарушение религиозных прав осужденных может наступить административная ответственность должностных лиц по ст. 5.26 КОАП РФ (наказание в виде штрафа до 100000 рублей) или даже уголовная ответственность (ст. 148 УК РФ – лишение свободы до 1 года). Впрочем, факты привлечения сотрудников системы исполнения наказания по этим основаниям крайне редки. Более того, в настоящее время практически в каждой колонии функционируют церкви и часовни. К отбывающим наказание лицам по их заявлению могут приглашаться представители официально зарегистрированных религиозных организаций (например, священнослужители), с которыми может быть проведена личная встреча наедине длительностью до 2-х часов на территории учреждения.

Участвовать в выборах осужденным запрещено

Участвовать в выборах осужденным запрещено. Так, в соответствии со ст. 32 Конституции РФ, не имеют право голосовать недееспособные граждане и те, кто содержится в местах лишения свободы по приговору суда.

Запрет не распространяется на обвиняемых, которые находятся в СИЗО: законодательство исходит из того, что они еще не признаны виновными — следовательно, не могут быть лишены конституционного права голоса. В выборах вправе участвовать и условно осужденные лица.

В 2013 году Европейский Суд по правам человека опубликовал на своем сайте решение с рекомендацией странам, в том числе и России, предоставить заключенным право голосовать на выборах. Страсбургский суд указал, что лишение такой возможности противоречит положениям Европейской конвенции по правам человека, которой обязана руководствоваться и Российская Федерация. Несмотря на это, в настоящее время запрет сохраняется.

Право на образование осужденных

Права и обязанности осужденных

Изолированные от общества граждане имеют право на:

  • получение общего образования;
  • получение профессионального образования;
  • профессиональное обучение.

В соответствии с законом «Об образовании в РФ», право на образование гарантируется государством каждому россиянину, в том числе и заключенному. Организации различных образовательных форм действуют в учреждениях исполнения наказания по согласованию с правительством того или иного региона.  Педагогам учитывают особые условия труда, за которые назначаются доплаты, вопросы финансирования регулируются постановлениями Правительства РФ. Читайте ещё: Особенности допроса следователем обвиняемого.

Особые условия работы учителей связаны с необходимостью соблюдения ими внутренних правил поведения, а также с обязанностью оказывать содействие администрации в контроле над находящимися в изоляции.

Справедливо считается, что получение образования – одно из основных средств исправления осужденных. Если лицо не достигло 30-летнего возраста, получение общего образования в местах лишения свободы для него является обязательным. Люди, преступившие закон, в большинстве своем имеют длительные перерывы в учебе, для них характерны существенные пробелы в знаниях.

Достаточное количество свободного времени в течение дня в определенной степени способствует стремлению заключенных восполнить эти пробелы, но значительная разница в уровнях подготовки среди них является причиной проблем в формировании классов, часто приходится существенно корректировать план обучения. В связи с такими трудностями преподавания работа учителей, задействованных в системе исполнения наказаний, значительно сложнее, чем в обычных школах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *